Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

3137

25.02.2013, 15:44

Реализации «бычьих» планов препятствует внешний фон, что может вновь увести индекс ММВБ к локальному минимуму

После завершения торгов на российском рынке на прошлой неделе внешний фон слегка улучшился: фьючерсы на американские индексы немного подросли, в частности, фьючерс на индекс S&P500 ушел выше 1510 пунктов. Но уже сегодня фьючерс символически корректируется вниз, теряя 0,1%, в связи с чем сигналы американского рынка в целом сегодня нейтральны и не способствуют покупкам российских активов.

По итогам пятничной сессии американские индексы выросли примерно на 0,9%. Основным драйвером роста стала статистика по Германии. Но главным поводом для покупок все же стали технические факторы, а именно отскок вверх индекса S&P500 от психологической отметки 1500 пунктов, которую индикатор удержал по итогам торговой сессии в четверг. Также спрос на риск был поддержан заявлениями главы ФРС Б.Бернанке, который в рамках встречи комитета министров финансов попытался снизить опасения, связанные с проводимым выкупом активов.

Коррекционные настроения, сформированные на мировых рынках сегодня, связаны с оглашением слабой статистики по китайскому региону – индекс активности в перерабатывающей промышленности согласно данным HSBC в феврале составил 50,4 пункта, в то время как в январе индекс находился на более высоком уровне – 52,3 пункта. Несмотря на то, что индекс все же остался выше психологического рубежа 50,0 пунктов, столь значительное снижение индекса за месяц является негативным сигналом, что подпортило настроение фондовым «быкам». Но вместе с тем от формирования значительных коррекционных настроений участников рынка сдерживает динамика японской йены: пара доллар/йена сегодня ушла в район 95,0, вернувшись к уровням начала мая 2012 года. Рост пары связан с тем, что согласно ожиданиям новым главой Банка Японии станет Х.Курода, который будет придерживаться активной стимулирующей программы, способной ослабить йену, поддержав тем самым экономический рост в стране, что позитивно сказалось бы и на фондовых котировках.

Более негативные сигналы поступают из европейского региона – рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинг Великобритании на одну ступень до «Аа1», так страна потеряла свой наивысший рейтинг. Прогноз по рейтингу «стабильный». Данная новость уже негативно сказалась на стоимости национальной валюты, пара фунт/доллар устремилась к отметке 1,50, но все же пока ее удерживает. Данная новость, конечно, также не добавляет привлекательности и рисковым активам, поскольку данное рейтинговое сообщение в очередной раз говорит о распространении долговых европейских проблем – высокий госдолг и необходимость сокращения госрасходов стали как раз основными причинами для такого рейтингового шага.

Таким образом, новостной фон сегодня преимущественно негативный, что не располагает к покупкам рисковых активов. Но участники рынка все же не спешат предпринимать активных действий в связи с ожидаемыми событиями - сегодня станут итоги парламентских выборов в Италии, которые могут значительно повлиять на ход торгов. Фаворитом считается партия П.Л.Берсани, который поддерживал политику М.Монти. Но все же основной конкурент – партия С.Берлускони, также пользуется высокой популярностью. До закрытия торгов на российском рынке выйдут данные по индексу экономической активности ФРБ Чикаго за январь, что также может оказать давление на ход торгов.

В целом последняя неделя февраля может проходить при повышенной волатильности, поскольку приближается 1марта – дата секвестра бюджета в США, в связи с чем все внимание участников рынка может быть направленно именно на Штаты, а некоторые события могут быть проигнорированы. От сопротивлений «лонги» стоит закрывать.

В пятницу в рамках небольшого технического отскока вверх индекс ММВБ все же вернулся в рамки нисходящего канала, но новостной фон не способствует формированию дальнейшего отскока с целью достижения верхней границы канала. Сопротивлением является отметка 1510 пунктов, где по-прежнему располагается незакрытый гэп, сформированный в четверг. Но задачей «быков» на сегодня является даже не закрытие гэпа, а противостояние «медвежьей» атаки, для которой сегодня существуют все поводы. Поддержкой является локальный минимум – около 1485 пунктов, далее 1480 пунктов. В районе данных отметок спекулятивные «лонги» стоит наращивать.

Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

3137

25.02.2013, 15:44

URL: https://babr24.com/?ADE=112559

Bytes: 4219 / 4219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.07 15:12
Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

02.07 14:51
Против тренера мальчика, которого изнасиловали в лагере под Красноярском, возбудили уголовное дело о халатности

02.07 14:43
В Красноярске объявили режим угрозы ЧС из-за провалившегося грунта во дворе дома. Несущася стена опустилась на метр

02.07 14:26
В Красноярском крае за июнь утонули 20 человек, в том числе пятеро детей

02.07 13:52
Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

02.07 13:03
В Стрежевской суд направлено дело об убийстве, совершённом 28 лет назад

02.07 13:00
В Новосибирске по гарантии отремонтируют 152 участка дорог

02.07 12:56
В Улан-Удэ на время закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

02.07 12:47
В Новосибирске инженер технадзора получил условный срок за вымогательство

02.07 12:31
В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

Лица Сибири

Григорьев Александр

Шипицин Кирилл

Лукин Валерий

Торопов Кирилл

Ковалева Альбина

Шпрах Владимир

Садовская Марина

Бужинаев Сергей

Шестаков Андрей

Огородников Петр