Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3666

24.02.2013, 11:33

Данные, собранные во время поисков бозона Хиггса, указывают на нестабильность нашей Вселенной

Если частица, "подобная бозону Хиггса", которая была обнаружена в прошлом году учеными-физиками CERN, действительно является искомым бозоном Хиггса, это является весьма дурной вестью.

Данные, полученные во время охоты на бозон Хиггса, указывают на то, что наша Вселенная в будущем может быть разрушена появлением другой альтернативной Вселенной, которая может возникнуть в виде своеобразного пространственного "пузыря" в любом месте нашей Вселенной. Но не стоит начинать пугаться прямо сейчас, согласно прогнозам ученых, этот сценарий Судного Дня может произойти не ранее, чем через десятки миллиардов лет.

Такое зловещее предположение является одним из странных направлений, возникших в области теоретической физики в результате анализа данных, среди которых присутствуют убедительные доказательства существования бозона Хиггса, собранных оборудованием, приборами и датчиками Большого Адронного Коллайдера (БАК). Согласно современной физической теории, бозон Хиггса играет главную роль в формировании массы у других элементарных частиц, а подтверждение факта существования бозона Хиггса и измерение характеристик этой частицы позволило закрыть последнее "белое пятно" в теории, которая называется Стандартной Моделью физики элементарных частиц.

До сих пор ученые не могут однозначно сказать, является ли частица, обнаруженная с помощью БАК, несмотря на то, что ее параметры во многом подходят под параметры бозона Хиггса, этим самым бозоном Хиггса. Эта частица может являть первой из ряда подобных друг другу частиц, которые ранее были неизвестны ученым-физикам. "Еще существует большая вероятность того, что найденная частица не является бозоном Хиггса, а ее роль в физике может быть намного важней, чем роль бозона" - рассказывает Кристофер Хилл (Christopher Hill), ученый-физик из университета Огайо, который принимал участие в экспериментах на БАК.

Не так давно мы рассказывали о том, что коллайдер закрылся на два года для модернизации оборудования, что позволит ему выйти на полную мощность. "Только после того как коллайдер будет перезапущен может быть получено окончательное подтверждение того, что найденная частица в действительности является бозоном Хиггса" - говорит Говард Гордон (Howard Gordon), один из ведущих физиков Национальной лаборатории в Брукхевене.

Различные эксперименты Большого адронного коллайдера дали немного отличные результаты относительно массы новооткрытой частицы. Эксперимент Compact Muon Solenoid указал значение в 125.8 ГэВ с точностью 0.6 ГэВ, а датчики эксперимента ATLAS - 125.2 ГэВ с точностью 0.7 ГэВ.

"Эти значения, вставленные в несколько уравнений из области фундаментальной физики, дают ученым возможность прогнозировать долгосрочную судьбу нашей Вселенной" - рассказал Джозеф Ликкен (Joseph Lykken), физик-теоретик из Национальной лаборатории Ферми (Fermilab), - "Использование полученных значений в прямых вычислениях указывает на то, что Вселенная, в которой живем мы с вами, является нестабильной. И в некоторый момент времени, через много миллиардов лет, наша Вселенная перестанет существовать из-за того, что ее разрушит своим появлением другая альтернативная вселенная".

Некоторые физические величины, включая значение массы бозона Хиггса и массы другой субатомной частицы, истинного кварка, указывают на то, что наша Вселенная находится на самом краю зоны стабильности, в своеобразном "метастабильном" состоянии. Следует отметить, что ученые-физики рассматривают возможность такой ситуации уже в течение 30 лет. В 1982 году физики Майкл Тернер (Michael Turner) и Фрэнк Вильчек (Frank Wilczek) писали в статье в журнале Nature следующее: "Без всякого предупреждения и предпосылок в глубинах нашей Вселенной может образоваться ядро из пузыря "истинного" вакуума. И, прежде чем мы сможем понять это, этот пузырь расширится со скоростью, превышающей скорость света, разнося на элементарные субатомные частицы всю встречающуюся на пути материю".

Джозеф Ликкен рассуждает несколько по-другому: "Наша Вселенная, находясь в метастабильном состоянии, "захочет" перейти в более стабильное состояние. Это может выглядеть в виде появления небольшого пузыря альтернативного, более стабильного варианта нашей Вселенной, который распространится во все стороны и полностью разрушит нашу Вселенную. Новая вселенная будет намного более "скучной" нежели Вселенная, в которой мы сейчас живет, ведь в ней, находящейся в стабильном состоянии, не смогут идти процессы формирования планет, звезд, галактик и не смогут существовать сильные астрофизические явления, как взрывы сверхновых, квазары, черные дыры и зародиться разумная жизнь".

"Сделанные новые открытия еще не являются концом света, пройдут по крайней мере десятки миллиардов лет, прежде чем нестабильность космического вакуума начнет проявлять себя на физическом плане" - подводит итог Джозеф Ликкен. "Но для того, чтобы узнать точную дату грядущего апокалипсиса нам потребуется значительное дополнительное финансирование" - пошутил он.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3666

24.02.2013, 11:33

URL: https://babr24.com/?ADE=112526

Bytes: 4960 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Винарский Сергей

Шантуров Анатолий

Резников Владимир

Веселов Андрей

Девицкий Эдуард

Седых Марина

Липатов Евгений

Рыбникова Анна

Ефимова Юлия