Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2782

20.02.2013, 10:24

Оставь надежду всяк сюда входящий

«Может ли миллион долларов спасти от миллиона убытка? Нет, не сможет, если новый миллион будет вложен в систему, породившую прежний убыток». Генри Форд.

О бедной экономике замолвим слово… Мир уткнулся в перепроизводство, в удовлетворение всех немыслимых потребностей. Безудержное потребление вынуждает нас жить в кредит, то есть долг, требует все новых рынков, товаров и услуг – так мы превратились в глобальное общество потребления всемирного масштаба. Мы хотели и напрягались жить насыщенней и лучше и можем сказать, что наш уровень жизни резко поднялся.

Но, по сути, такая экономика представляет собой «пирамиду», и все зависит от вовлечения в нее все новых участников. И организаторы «пирамиды» с полным правом увеличивают свое благосостояние и политическое влияние.

Однако сегодня выясняется, что «пирамида» имеет свои естественные границы – нельзя все время жить в долг. Ведь покупаем, не имея гарантий, что вернем долги. Теперь, когда в экономическую «пирамиду» включен весь мир, «американской мечте» пришел конец. Подкрался незаметно. Поскольку мы существуем в определенных границах экологии и естественных ресурсов, «пирамида» обязана развалиться.

Мы заглатываем сверх необходимого, крадем у других. Понимаем, что где-то умирают от голода, но нам хочется конфетку! Запросы становятся невыносимым бременем для экономики, бюджетов стран и даже экологии. В чем смысл этих излишков, если они ведут только к проблемам? Пока еще далеко не всеми это ощущается в явном виде, но производство излишков является сутью торможения всего, чем мы занимаемся. Все это понимают, но правительства застыли в нерешительности, не в силах от них избавиться, не изменив саму экономику кардинально.

Растущее недовольство стало, пожалуй, главным настроением мира. Мы недовольны жадностью богатых, которые становятся все богаче, недостаточными усилиями властей, направленными на создание рабочих мест или борьбой с коррупцией и преступностью. Мы ощущаем социальную несправедливость и многое другое. Нарастающий экономический кризис все сильнее смыкается с социологическим, от былой сплоченности политиков почти не осталось ничего. Они, как старые радары, не видят за горизонтом.

Кто может предложить нам что-то спасительное? Реально! Экономику работающую, политику миролюбивую? Экономическая наука и практика использовали весь арсенал методов и не добились практически ничего. Были опробованы разные модели, но желанного экономического роста нет ни в одной развитой стране мира. Ни в одном случае! Состояние цугцванга: любой ход только ухудшает ситуацию, но ходить надо.

В воспаленном отчаянии человека рождаются различные эксцентричные идеи. Например, в США появилась идея отчеканить монету в триллион долларов и избавиться от необходимости повышать потолок госдолга. По задумке, такая сумма, созданная из воздуха, отодвинет угрозу дефолта и все вздохнут с облегчением. В Германии уже всерьез обсуждают введение минимального дохода и параллельную отмену всех других социальных выплат. Сколько таких идей, ставших законами, имели непредвиденные последствия? Полагаю, все.

Идет своего рода ревизия старого, предназначенного на слом механизма наших эгоистических отношений: будем ли развиваться в них также успешно, как до сих пор? Природа предлагает нам свой вариант развития: принцип интегрального механизма, то есть объединение. Такого критерия у нас еще не было. Вот и экспериментируем в старом, пытаемся придать новую жизнь обреченному на исчезновение. Мы вступили в конфликт интересов с природой, господа. Понимаем ли мы, осознаем реальное соотношение сил?

Мы обязаны перестроить себя «изнутри», стать другими, под стать новой системе связи между нами, которая проявилась в настоящее время. Подняться над взаимной завистью, честолюбием, перевести их в русло взаимных гарантий и любви. По мере того, как будем меняться, мы увидим, что изменяется все.

У нас есть время для осмысления происходящего. Поиск цели и смысла развития, в частности экономического, должен стать основным направлением развития общества. Иначе возникает ощущение бессмысленности самих наших усилий по преобразованию общества.

Мы должны оставить все разногласия в воспитании, культуре, религии, государственном устройстве, раскрыть над человечеством зонтик любви. Это выход и спасение, ведь все отдаст человек, чтобы спасти свою жизнь. А на повестке дня стоит именно угроза жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2782

20.02.2013, 10:24

URL: http://babr24.com/?ADE=112406

bytes: 4498 / 4414

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Садово-огородное электричество: Роспотребнадзор разъясняет

В предыдущей статье «Садово-электрические проделки» я описывал одну конфликтную ситуацию, приключившуюся с моими родителями в одном садовом товариществе.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4726

04.12.2020

«Удалёнка» — теперь законно

«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1400

04.12.2020

Декорирование торта с помощью кондитерских насадок

Фигурные украшения на тортах появились давно. Несмотря на все сегодняшние тенденции они остаются популярными. Умение пользоваться кондитерскими насадками и мешком важные навыки для каждого кондитера.  Кондитерские насадки — что же это?

Ярослава Грин

ОбществоРоссия

9697

03.12.2020

Что изменится в декабре

Законодательные нововведения декабря — в подборке БАБРа. Последний день уплаты имущественных налогов 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год для физических лиц. После этого дня вам начнут начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоОфициозРоссия

2007

01.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

1575

01.12.2020

«Большинство работников у черты бедности». В Бурятии продолжаются митинги против ТГК-14

Работники ТГК-14 и жители, недовольные политикой компании, продолжают выходить на пикеты в надежде привлечь внимание властей и добиться решения проблем.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9547

01.12.2020

Агафье Лыковой построили новый дом

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, отправила письмо сибирскому промышленнику Олегу Дерипаске с просьбой помочь построить ей новый дом.

Лера Крышкина

ОбществоХакасия

3542

27.11.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

2263

27.11.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

6386

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

4537

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6727

23.11.2020

Лица Сибири

Петров Алексей

Тетерина Оксана

Юрасова Татьяна

Величко Александр

Киланов Анатолий

Елизарьев Алексей

Зарубин Аркадий

Кулехов Михаил

Константинов Кирилл

Кузнецов Сергей