Андрей Ян

© ИнформПолис

КультураМир

5222

18.02.2013, 00:37

Уникальную книгу неизвестных лам издали в Бурятии

Такой книги в Бурятии еще не было. Она могла разделить участь других тысяч томов, уничтоженных в Еравне во время разрушения воинствующими атеистами Эгитуйского дацана.

Старейшины Еравны до сих пор помнят, как степь в те страшные дни побелела до горизонта, покрытая страницами выброшенных книг. Кто решился под страхом ареста и расстрела спрятать эту книгу, неизвестно. Все советские годы она бережно хранилась в семье верующих, не подозревавших о ее уникальности.

- Я сам узнал о существовании этой книги не столь давно. Одного взгляда на нее хватило, чтобы понять: это старинная бесценная книга сохранилась до наших дней не случайно, – рассказал Дашинима Халхаров, пенсионер из Еравны. – Это не совсем молитвенная книга. В ней описана жизнь одного из самых знаменитых святых буддизма поэта Миларепы.

К сожалению, прошедшее время и репрессии не позволяют точно установить, кто именно из лам Эгитуйского дацана не только перевел на старомонгольский язык самое популярное на буддийском Востоке «Житие Миларепы», но и нарисовал иллюстрации. Их уникальность не только в особом характере рисунка, но и в составе красок. Даже если предположить, что рисунки создавались в конце XIX века, краски сохранили почти первозданную яркость.

К Новому году по восточному календарю издательский дом «Информ Полис» дал вторую жизнь этой книге в переводе на современный бурятский язык.

- Когда мне привезли эту книгу из Еравны и я в первый раз открыла деревянную шкатулку со старинными листами, меня поразил огромный кропотливый труд неизвестного художника, еравнинского ламы. Он от руки нарисовал фактически всю биографию знаменитого тибетского поэта и мудреца Миларепы. Не переиздать такое сокровище, максимально сохранив рисунки, было бы преступлением. Мы обратились в БНЦ, долго опрашивали ученых, пока не нашли достойного переводчика, – рассказывает генеральный директор ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева. – Мы оплатили его услуги и выиграли грант на издание первого тома этой книги.

Действительно, выпуск такой книги не имеет аналогов в издательской истории республики. Дизайнер Алексей Дроздов постарался максимально передать красочность и оригинальность книги, бережно отсканировав ее оформление. Чтобы не потерять в современном формате ни одного рисунка, книгу разделили на три тома. Сейчас вышел первый том.

«Комиксы» XIX века

Не зря книги считают отражением культурного уровня народа. Современные дети назвали бы эту старинную книгу «Житие Миларепы» в исполнении еравнинских лам, «комиксами» XIX века. И в чем-то дети будут правы. Такая старинная иллюстрированная книга рассказывает и показывает в рисунках гораздо больше, чем любая сухая историческая статья. Даже не умевший читать человек мог по рисункам понять основные вехи жизни Миларепы.

Эти рисунки книги несут в себе энергетику эпохи, в которой она была создана, эмоции тех людей, которые вкладывали свой труд в ее создание. Возможно, к этим страницам прикасались руки знаменитых лам Бурятии из Эгитуйского дацана. Это, прежде всего, Эрдэнийн Соржо-лама, привезший святыню Зандан Жуу, и Хамбо лама Мунко Цыбиков, прошедший через Колымские лагеря.

- Трудность перевода этой книги на современный язык была и в том, что старомонгольская письменность у бурят имела свои особенности, – отмечает переводчик Галина Номогоновна Очирова.

Самый цитируемый святой

Невозможно не упомянуть содержание книги и героя ее рисунков – Миларепу. Буддисты всего мира почитают его как великого святого. В не меньшей степени Миларепа известен как поэт и слагатель гимнов, которые на устах у многих буддистов. Не случайно жизнеописание Миларепы является одной из самых популярных и любимых книг в Азии.

Для европейцев Миларепа интересен и как один из самых ярких представителей традиции горного отшельничества в Тибете. По преданиям, у Миларепы был прекрасный голос и его просветлённое сознание спонтанно выражалось в песнях, которые до сих пор знает наизусть каждый образованный тибетец.

«Жизнь коротка, и час смерти не известен. Поэтому усердно медитируйте, т.е. не совершайте грехов и приобретайте заслуги, не жалея сил и даже жертвуя жизнью. Все, что я сказал, кратко выражается в следующем: поступайте так, чтобы вам не пришлось стыдиться самих себя, и твердо придерживайтесь этого правила. Если вы будете поступать именно так, знайте, что вы не нарушаете заповедей Высших Будд, если даже в книгах вы встретите противоречивые требования», – звучит одна из песен Миларепы своим ученикам.

Наш перевод «Жития Миларепы» со старобурятского языка особенно ценен и тем, что на страницах этой биографии в ярких красках изображен Тибет в XI и XII веках. Для изучающих языки, историю, философию эта книга представляет особый интерес. И, конечно, для людей старшего поколения эта книга станет незаменимым подарком в дни Белого месяца. Пока ИД «Информ Полис» приглашает всех, кому важно культурное наследие Бурятии, принять участие в издании второго и третьего томов этой уникальной книги.

Андрей Ян

© ИнформПолис

КультураМир

5222

18.02.2013, 00:37

URL: https://babr24.com/?ADE=112335

Bytes: 4945 / 4927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Путешествие в мир искусства», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

149

26.11.2025

Пушкинская карта, концессионная ловушка и кейс Бабушкина: разбор интервью министра культуры Бурятии

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева дала интервью телеканалу «Тивиком» 19 ноября. В самом начале она заявила о беспрецедентном притоке денег в ведомство. «Наши экономисты посчитали, что мы привели федеральных средств примерно столько же, как за последние 50 лет», — заявила министр.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

543

26.11.2025

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10042

25.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Литературное ассорти», выставка «Память» и мюзикл «Римские каникулы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 ноября по 2 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2882

25.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Маленький мир», мастер-класс «Рождественский завтрак» и спектакль «Перекрёсток»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 ноября по 1 декабря в Иркутске пройдут выставки, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4368

24.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16411

21.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Семь чудес над Енисеем», мастер-класс «Цвет литературы» и спектакль «Джейн Эйр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7608

21.11.2025

Сцена для прокурора: почему реконструкция ДК в Кяхте грозит новыми сроками

18 ноября управление капитального строительства (УКС) Бурятии сообщило, что новый подрядчик ООО «Энергострой» завершает реконструкцию Дома культуры в Кяхте. Степень готовности якобы достигла 87%.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономикаБурятия

9078

21.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

8902

20.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9525

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

8991

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

13056

18.11.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Аникин Валерий

Трубников Владимир

Худоногов Сергей

Шевченко Валерий

Григоров Антон

Канухин Евгений

Митусов Валерий

Битаров Александр

Дудин Максим