Андрей Липский

© Новая газета

ПолитикаМир

2107

14.02.2013, 10:00

Преодолеть комплекс лилипута

Бывший польский оппозиционер делится опытом протестного движения.


Александр Смоляр. фото В.Гадомского

Александр Смоляр о польской оппозиции знает всё. Участвовал в студенческих волнениях марта 1968 года, хотя Варшавский университет к тому времени уже четыре года как окончил — работал на факультете политической экономии. Почти год отсидел. В 1971 году вынужден был эмигрировать. На Западе основал политический журнал «Анекс», который подпольно распространялся в Польше. Много лет был его главным редактором. После возникновения Комитета защиты рабочих (КОР) выполнял функцию его представителя на Западе. А после преобразования КОР в Комитет общественной самообороны (КОС-КОР) представлял на Западе его. Участвовал в подготовке круглого стола 1989 года. Потом был политическим советником первого посткоммунистического премьера Тадеуша Мазовецкого, а затем премьера Ханны Сухоцкой. Сейчас — президент правления Фонда Стефана Батория. Его мнение о том, как должна действовать оппозиция, чтобы добиться успеха, дорогого стоит.

— Какие условия нужны, чтобы мог начаться практический диалог между властью и оппозицией о мирном изменении существующей системы?

— Я думаю, условий, о которых можно сказать, что они обязательны и универсальны, — немного. Мне легче было бы говорить о том, какие факторы в Польше облегчили созыв и проведение круглого стола.

Очень важным фактором был кризис власти. Который, кстати, начался в Польше еще с познаньских волнений 1956 года, после которых пошла череда бунтов и восстаний. За более чем 20 лет — с 56-го года до создания «Солидарности» в 1980 году — постепенно сложилась ситуация, которую Ленин в свое время определял как «низы не хотят, а верхи уже не могут». Власть поняла, что должна получить какую-то общественную поддержку, особенно перед лицом глубочайшего экономического кризиса.

С другой стороны — со стороны общества — имело место дозревание движения, которое началось в 1956 году и которое с самого начала содержало в себе серьезный рабочий компонент. Правда, в 56-м году было и широкое интеллигентское движение: против зависимости от Советского Союза, за демократизацию и либерализацию. Позже, в 1970 году, мы имели дело с восстанием рабочих в Гданьске и других городах Побережья, которых никто не поддержал, которые остались в одиночестве. Потом были волнения рабочих в Урсусе и Радоме в 1976 году. Параллельно продолжало развиваться и интеллигентское движение (в частности, события марта 1968 года, главными участниками которых были студенты и интеллигенция).

А в 1980 году произошла «встреча» и консолидация разных протестных групп и общественных интересов. И это принципиально важный момент. Потому что авторитарная власть никогда не будет искать договоренности с протестующими, пока есть возможность противопоставлять одни социальные группы другим, пока есть возможность играть на различии их интересов.

Очень важный для Польши фактор, многими недооцениваемый, — это то, что в результате цепи трагических событий она превратилась в новейшей истории в практически однородную — с точки зрения этнической и религиозной — страну. Это был результат истребления евреев нацистами в ходе Второй мировой войны, послевоенного изгнания немцев с польской территории, территориальных изменений на востоке (переход принадлежащих до войны Польше территорий к Украине, Белоруссии и Литве). Превращение Польши в национально и религиозно монолитную страну означало невозможность настраивать одни группы польских граждан против других при помощи националистических и религиозных лозунгов.

Польская оппозиционная элита к 80-м годам была зрелой не только интеллектуально, но и политически. В ее среде было много людей, которые знали, что такое политика, которые были готовы к принятию политических решений, которые знали, как мобилизовать людей для их реализации.

В Польше люди, выступавшие против власти, именовали себя «демократической оппозицией». Хотя это движение имело глубокие исторические корни, организационно оформилось оно после событий 1976 года в Урсусе и Радоме, когда милиция жестоко подавила протестные выступления рабочих. Возник КОР (Комитет защиты рабочих. — Ред.). Он был наиболее авторитетной и сильной структурой, оказавшей наибольшее влияние на последующую польскую историю. В частности, КОР способствовал созданию рабочих комитетов, на базе которых была затем создана «Солидарность». А «Солидарность» — это была уже такая сила, которую власть не могла игнорировать.

И еще один важный фактор, который способствовал успеху круглого стола. Это наивность и заблуждение власти. Если бы власть понимала, чем всё кончится, она не пошла бы ни на договоренности о последующих выборах, ни на переговоры с оппозицией. Они были уверены, что эти выборы выиграют, но с треском их проиграли.

— А как вы видите ситуацию в России? Возможно ли здесь что-то вроде польского круглого стола?

— Россия — очень сложное общество с точки зрения этнической, религиозной, культурной, социальной, с точки зрения развития общественного сознания и т.д. Это общество с трагическим опытом периода сталинизма, в котором рядом живут потомки жертв и палачей. В такой ситуации консервативная реакция, боязнь неведомых перемен — это вещь натуральная и объяснимая.

Для большинства поляков фактором, интегрирующим общество, являлась уверенность, что зло приходит извне: коммунизм пришел с востока, война пришла из нацистской Германии. В России же невозможно сказать, что ей что-то навязано извне. А также есть проблема необъятных имперских размеров.

— Польскую оппозицию составляли люди с различными политическими взглядами и представлениями о будущем устройстве посткоммунистической Польши. Как удалось договориться об общей стратегии?

— Было несколько очень важных факторов. Первый — это то, что тогда в Польше все эти различия во взглядах казались третьестепенными. Проблемы типа: нужно сильное государство или минимум государства, рынок или дирижизм, национализм или глобализм — всё это выглядело как заоблачные мечтания. Главная общая задача первоначально выглядела значительно проще — это даже не свержение, а ограничение недемократической власти.

«Солидарность» по большому счету не имела лозунгов отстранения тогдашней команды от власти. Речь шла о необходимости правового государства, о том, чтобы та власть, которая есть, которая была избрана так, как она была избрана, — уважала закон и признала независимый профсоюз «Солидарность».

В сегодняшней России совсем иная ситуация. О ней можно говорить много плохого, но это плюралистическая страна с глубоко коррумпированной, но все-таки рыночной экономикой. И потому в ней гораздо более сложная конфигурация общества. Политические противоречия, которые в тогдашней Польше блокировались из-за необходимости более широкой общей программы, в современной России проявляются сильнее.

Еще один существенный фактор — это позитивная роль в тот период польской католической церкви. Она объединяла подавляющую часть польского населения и была реально независима от коммунистической власти. Вплоть до того, что в стенах костёлов проходили оппозиционные собрания и дискуссии, в которых участвовали как верующие, так и атеисты.

Еще один важный фактор — это вызревание политической культуры. Благодаря длительному периоду относительной либерализации Польши в 60—70-е годы, благодаря активной деятельности таких изданий, как издававшаяся в Париже польскими интеллектуалами «Культура», — в Польше возникло явление, которое я бы назвал «обучением реализму».

Например, даже после шока от введения военного положения в декабре 1981 года никто не кричал, что нужна революция, а «красных» надо вешать на фонарях. Большинству было ясно, что надо вести переговоры, и это, в свою очередь, создавало более благоприятную атмосферу. Представители властной элиты видели, что им противостоят цивилизованные люди, которым можно доверять.

Между разными оппозиционными силами не обязательно должно существовать развернутое соглашение о совместной платформе. Достаточно понимания различий, создания своего рода «протокола» этих различий и формулирования общих ценностей и целей. При этом важнейшая вещь — это научиться разговаривать с обществом. Убедить его в том, что не надо бояться будущего. Что надо избавиться от «комплекса лилипута»: мол, что я могу сделать?

И еще. Надо научиться разговаривать с теми людьми из власти, которые находятся в «пограничной зоне». То есть с теми, чьи взгляды мало отличаются от взглядов людей, принадлежащих к оппозиции, но которые работают во власти или с властью, потому что они просто хорошие профессионалы и у них нет склонности к самопожертвованию. Их не надо отчуждать и изолировать, наоборот, с ними надо разговаривать и договариваться, с благодарностью относясь ко всему, пусть самому малому, что они готовы сделать для свободной России.

Андрей Липский

© Новая газета

ПолитикаМир

2107

14.02.2013, 10:00

URL: http://babr24.com/?ADE=112232

bytes: 8889 / 8788

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Липский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Как Игорь Шутенков третью волну коронавируса в Бурятии запустил

Бурятию захлестнула третья волна пандемии - в июне показатели заболеваемости вновь перевалили за сотню и постоянно растут. На момент публикации этого материала печальные цифры вплотную подобрались к 200 заболевшим в день. В чем же причина?

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЗдоровьеБурятия

2242

14.06.2021

Телеграм Красноярска за неделю: наезд на «КрасЭйр», КрасVegas на карте России и что беспокоит Александра Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Александр Усс нервничает: купаться негде.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

1793

14.06.2021

Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Впрочем, этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3040

14.06.2021

Телеграм Томска за неделю: граффити принцессы Свинки и визит Сарданы Авксентьевой

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Граффити принцессы Свинки В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКультураТомск

1804

14.06.2021

Густой Ельник. Глава Семенов и его спонсор сожгут Турунтаево?

С приходом лета «оттаивают» старые и уже подзабытые грешки главы Прибайкальского района Сергея Семенова. Один из них связан с деятельностью его друга и предпринимателя Сергея Ельника. Сергей Семенов Этот человек помогал Семенову на его выборах в 2017 году, а точнее спонсировал их.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

9117

11.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

11665

11.06.2021

Губернатор-балласт, губернатор-лоббист

Губернатор Красноярского края Александр Усс снова замечен в лоббировании интересов бизнеса. 10 июня политик в Instagram выступил в жанре «выволочка мэру», настоятельно призвав его обустроить больше городских пляжей. И попутно посоветовал не препятствовать открытию парка «Прищепка».

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4858

11.06.2021

Инсайд. Предвыборная гонка в Томске

10 июня мы внимательно наблюдали сразу за несколькими, что случается у нас крайне редко, политическими предвыборными мероприятиями, которые потенциально могли как-то пополнить региональную повестку новыми смыслами или идеями и задать некий предвыборный тон.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5764

11.06.2021

Депутат Матханов: со дна постучали

Народный Хурал Бурятии продолжает подтверждать свою репутацию цирка шапито, по какому-то недоразумению названного законодательным органом. На этот раз отличился Иринчей Матханов, неуравновешенность которого приобрела поистине пугающие масштабы перед выборами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

14254

10.06.2021

В Джидинском районе отменят прямые выборы главы

В Джидинском районе 9 июня прошли общественные слушания об изменении порядка избрания главы района в пользу конкурсной системы. Большинство участников проголосовало “за”.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4608

10.06.2021

Объединение не помогло: обновленные «справедливороссы» пойдут по «суперокругам»?

Кандидаты от партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в Красноярском крае, Хакасии, Туве и Республике Алтай могут пойти единым списком на выборы в Государственную думу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5205

10.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16455

09.06.2021

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Самарин Александр

Никулин Андрей

Бриль Николай

Егоров Вадим

Бердников Дмитрий

Кузняная Галина

Хаптагаев Сергей

Зверьков Владимир

Козак Игорь