Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаМир

3743

11.02.2013, 00:24

В «Экспериментарии» появились новые экспонаты

Прибор для снятия стресса, детектор страха, зеркальные полосы – более десятка новых экспонатов появилось в иркутском музее занимательной науки.

Накануне профессионального праздника ученых там прошел день открытых дверей.

– Для создания прибора, снимающего стресс, мы использовали непригодный корпус стиральной машины, – проводит экскурсию директор «Экспериментария» Константин Кравченко. – Внутри него стоит микрофон и плата, которая фиксирует уровень шума. Если в корпус засунуть голову и громко закричать, то на панели появится уровень шума. Максимально допустимый – 20 относительных единиц.

Еще один новый прибор – радиометр Крукса. Внутри стеклянной колбы находится четырехлопастная крыльчатка, уравновешенная на игле. При попадании на лопасть светового луча она начинает вращаться. Многие посетители ошибочно полагают, что это происходит из-за давления света. На самом деле причина кроется в радиометрическом эффекте, говорит Константин Кравченко. Каждая лопасть имеет темную и светлую стороны. В результате большего поглощения света темная сторона нагревается сильнее, чем светлая. Молекулы газа в колбе отскакивают от темной стороны с большей скоростью, чем от светлой. Таким образом, лопасть с темной стороной получает больший импульс, и поэтому начинается вращение.

Другой интересный экспонат музея – зеркальные полосы. Суть его в том, что два человека садятся напротив друг друга и смотрят в зеркало. Вместо себя они видят некий средний образ, получившийся из двух изображений.

В «Экспериментарии» можно проверить человека на честность. Здесь работает так называемый детектор лжи и страха, который, как настоящий полиграф, регистрирует реакцию организма на определенные условия.

– Человек должен поставить ладошки на медные и цинковые круглые диски. Когда он врет, его ладони непроизвольно становятся более влажными, и, как следствие, изменяется сопротивление на пластинах. Отклонение стрелки прибора как раз и показывает эти изменения, – объяснил Константин Кравченко.

Эффект оптической иллюзии создает большая шахматная доска. Черные и белые горизонтальные линии абсолютно параллельны. Когда экскурсовод их смещает, возникает ощущение, что линии кривые.

– Когда женщины хотят выглядеть стройнее, одежду какого цвета они носят? Правильно, черную. Вот тот же самый эффект мы наблюдаем здесь. Черные полосы кажутся более узкими, а белые, наоборот, шире. На самом деле, это лишь особенности нашего восприятия, линии абсолютно параллельны, – объясняет Константин Кравченко.

Самым популярным экспонатом музея является пушка, стреляющая дымовыми кольцами. Подобные кольца пускает вулкан Этна на Сицилии, его еще называют вулканом-курильщиком. Диаметр его колец может достигать двухсот метров.

– Физика – очень хитрая штука. Даже если в пушке сделать отверстие другой формы, то кольца все равно будут круглые, – отмечает директор музея.

Рядом на полу установлен крутящийся диск. Посетитель встает на него и берет в каждую руку по гантели. Затем человека раскручивают. В это время он прижимает гантели к груди, и скорость вращения увеличивается. Если развести руки в стороны, то она уменьшится.

– Это закон сохранения момента количества вращательного движения. Его используют фигуристы в своих выступлениях, – пояснил Константин Кравченко.

В музее также стоит необычный стул. По всей площади сиденья – острые концы гвоздей. Однако человек, который садится на него, дискомфорта не испытывает.

– Если на стуле оставить всего один гвоздь, то сесть на него человек не сможет. Кстати, этот принцип используется в различных трюках и техниках йогов, – отметил директор «Экспериментария».

Равиля Фаттахова

Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаМир

3743

11.02.2013, 00:24

URL: https://babr24.com/?ADE=112137

Bytes: 3665 / 3648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36173

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52123

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51927

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107218

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86058

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104817

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26877

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116579

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34604

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35795

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132493

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32790

03.08.2023

Лица Сибири

Николаев Максим

Семенова Светлана

Евладов Алексей

Брилка Сергей

Калмыкова Елена

Бронштейн Виктор

Семенов Вадим

Владимиров Владимир

Кадыров Валерий

Рубинович (Рэд) Данила