Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

1735

06.02.2013, 14:21

У вас утечка

Врага свободы печати вдруг нашли журналисты «Известий». Враг страшный, коварный и опасный для всех свободных людей — пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова.

Она на каком-то недавнем совещании, как уверяет газета, ополчилась на то, что в «Известиях» много заметок на основании внутренних документов с грифами «для служебного пользования», а то и вовсе «секретно». И даже пригрозила подключить специальные службы, дабы узнать, кто такой нехороший. В этом издание и увидело угрозу свободе СМИ.

Тут стоит процитировать: ««Известия» выходят уже почти век. Судьба издания неразрывно связана с историей страны. На своем долгом веку оно повидало много. И многих. Мудрых редакторов, талантливых журналистов. Ретивых и не очень чиновников. Иных уж нет, а те далече. А в газете по-прежнему из новостей делают «Известия»». Рубленные фразы, точки, не хватает только многоточий и восклицательных знаков (вопросительных в избытке в пассаже перед процитированным). Это — фирменный стиль советской журналистской публицистики. Умерший жанр фельетона, журнал «Фитиль» и перестроечная журналистика «о судьбах страны». Тут нет ничего хорошего или плохого, просто даже на колумнистику дня сегодняшнего текст не похож — он другого жанра и времени.

Жанр в данном случае очень важен, именно он задает рамку для восприятия. Наталья Тимакова в этой версии предстает забывшим свое место бюрократом, мелким самодуром и врагом свободы. Пафос публикации дорисовывает портрет «испорченного» чиновника, не помнящего, чем он собственно должен заниматься, а именно — о служении народу и стране.

Меж тем суть заявления Тимаковой совсем в ином. Ей хотелось (хотя наверняка форма заявления была не самой красивой) оградить вверенное ей пространство от несанкционированной передачи информации вовне. То есть, выражаясь проще, от «сливов» и утечек в прессу. Опасаться в таком случае должны не журналисты, что пишут что-то по документам, а те, кто им эти документы передал. Именно этим людям грозит внутреннее расследование или, по версии «Известий», даже внимание неких спецслужб.

В этом смысле праведный гнев журналистов не вполне оправдан. Речь идет о довольно стандартном желании чиновников, чтобы из их ведомства ничего не утекало. А уж тем более всякие сведения, которые могут быть и впрямь интересны общественности. По всему миру бюрократы имеют тайны, часто отличные от служебных. За иными решениями правительства можно легко усмотреть иные, не общественные интересы и такого рода информация, будучи преданной гласности, угрожает персональной карьере чиновника или даже грозит правительству, администрации или даже политическому режиму в целом.

Зависит, конечно, от конкретной информации, но бюрократия берет за правило принцип «меньше открытости, если это не в наших интересах». Только за 2012 год топовые чиновники предприняли две попытки побороть заразу утечек информации, о которых (о ирония!) стало известно журналистам. Это, разумеется, не считая многочисленных внутренних расследования по фактам «сливов» и санкционированного подсвечивания закрытой информации прессе.

Весной 2012 года Игорь Сечин, тогда еще вице-премьер правительства, осерчал на те же «Известия» и «Ведомости». «Известия» получили информацию о проверке доходов менеджеров госкомпаний, «Ведомости» - письмо Эльвиры Набиуллиной с критикой предложений Сечина по отказу от приватизации госактивов. Сечин тогда, в рамках борьбы со «сливами», предложил запретить создание электронных копий правительственной переписки.

Летом другой вице-премьер и глава аппарата правительства Владислав Сурков создал в правительстве (об этом стало известно «Форбс.ру») целую комиссию по борьбе с утечками. Происходило это, что характерно, на фоне публикации в интернете фильма о начале войны с Грузией 2008 года, в котором бывшие и действующие военные жестко критиковали Дмитрия Медведева. И примерно тогда же в СМИ активно просачивались документы об аппаратном противостоянии Игоря Сечина и нового куратора ТЭКа в правительстве Аркадия Дворковича.

Несмотря на усилия и желания чиновников остановить утечки, поставить барьер для них раз и навсегда в принципе невозможно. Тайные операции ЦРУ в 50-70-х годах стали известны в результате утечки в СМИ. Про проект Wikileaks и опубликованную им дипломатическую переписку — даже поминать неудобно. В эпоху информации идея, что можно все хранить в строгой секретности — не более, чем иллюзия, причем иллюзия небезопасная.

В российской практике утечки — самое обычное дело и от мировой практики мало отличается. «Сливы» становятся неизбежным следствием не столько журналистской добести и таланта, сколько аппаратных войн или персональной заинтересованности бюрократа в обнародовании какой-то информации. Надо немного осложнить жизнь конкурентам — надо дать утечку в прессу. И пользуются этим механизмом если не все, то большинство чиновников и прочей медиа-обслуги власти.

Есть еще и феномен «неравнодушные граждане во власти» (так, по официальной версии, выплыли документы Wikileaks), и сливы по мотивам мести бывшему шефу, и вариант с торговлей внутренними документами. Да много мотиваций, почему «страшно секретные» документы просачиваются в прессу. Попытки бороться каким-то универсальным образом ни к чему не приводят. Поскольку слишком разные люди и по разным причинам. И чиновникам остается только жаловаться и пытаться вновь и вновь остановить утечки. Что и сделала Наталья Тимакова. Тут бессильное негодование превалирует, а не попытка удушить свободу прессы.

Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

1735

06.02.2013, 14:21

URL: http://babr24.com/?ADE=111976

bytes: 5466 / 5466

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Алиса Беглова

ОбществоКультураРоссия

2018

08.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4179

05.01.2021

Инсайд. Китай создал "Систему социального кредита"

Пока мы зависали над салатами, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс.

https://t.me/silapravda

ОбществоПолитикаКитай

4812

03.01.2021

Что изменится с января: возвращение вытрезвителей и противопожарная жизнь дачников

Важные законодательные изменения января — в подборке БАБРа. Первая часть публикации о законодательных новшествах: Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ Маркировка По стране активно шагает повсеместная маркировка товаров.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3094

02.01.2021

Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ

Январь любого года традиционно богат на законодательные изменения — именно с началом года в стране, как правило, вступают в силу наиболее фундаментальные и важные законодательные нормы.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3322

01.01.2021

Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4985

28.12.2020

Бешеный принтер вернулся: законы, которые изменят нашу жизнь в 2021-м

Депутаты Госдумы под конец года не на шутку расстарались и в окончательном чтении приняли пачку законопроектов — среди них есть довольно репрессивные. Заседание нижней палаты парламента состоялось 23 декабря. Следом, 25 декабря, всем этим законам рукоплескал Совет Федерации.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5043

27.12.2020

Бурная общественная жизнь Солнечного

Микрорайон Солнечный беспрестанно задаёт тон в общегородской повестке Красноярска. Разборки с подрядчиком, скамеечный скандал, войны со зловредным бизнесменом — жизнь в микрорайоне бьёт ключом. Скандалы вокруг «парка Путина» Одни только перипетии с «парком Путина» чего стоят.

Макс Веселов

ОбществоЖКХСкандалыКрасноярск

3858

24.12.2020

Только чай и вода. Как проходит голодовка работников ТГК-14. Видео

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продолжается третий день: число протестующих увеличилось, на ситуацию обратила внимание уполномоченная по правам человека в Бурятии.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9321

24.12.2020

Бремя выбора: электронная или бумажная трудовая?

К концу 2020 года для работников легального трудового рынка актуализировался вопрос о выборе формы ведения трудовой книжки — вести её дальше в старом бумажном виде или полностью перейти на электронную форму.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5330

24.12.2020

Голодовка на объектах ТГК-14: руководство назвало отчаяние работников провокацией

Ситуация на предприятиях ТГК-14 обостряется, при этом пресс-служба компании отрицает информацию о массовой голодовке. 22 декабря — день энергетика. В Бурятии этот профессиональный праздник омрачен конфликтом между работниками и руководством ТГК-14.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаБурятия

3418

22.12.2020

Голодовка к Новому году. Работники ТГК-14 готовят новую акцию протеста

Работники ТГК-14 готовятся к голодовке: на столь отчаянный шаг они решили пойти из-за низких зарплат и плохих условий работы.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10835

21.12.2020

Лица Сибири

Бунев Андрей

Колмаченко Василий

Кузнецов Сергей

Дугаров Булат

Выговский Евгений

Нелюбов Валентин

Латынина Светлана

Силивончик Александр

Циплин Геннадий

Звонарев Сергей