Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3332

02.02.2013, 01:09

Общественные управляющие придут в школы

Минобрнауки начиная с этого года готовит масштабную программу по разработке и реализации стандартов для общественных управляющих.

Общественный управляющий, каким его видит ведомство, — это представитель, выбранный среди учителей, родителей и даже «человек извне». Каждый управляющий выбирается голосованием и может вносить предложения, касающиеся сферы образования на региональном и муниципальном уровнях. Управляющие входят в совет школы и могут непосредственно влиять на ее деятельность, — рассказали «Известиям» в министерстве.

Управляющие советы школ существуют уже сегодня, но совершенно в различных формах. Благодаря новому закону «Об образовании» и Федеральным государственным образовательным стандартам с этого года такие советы закреплены как один из органов управления учебного заведения на уровне закона.

В полномочия управляющих будет входить обсуждение, предложение и утверждение основных образовательных программ школы. Они смогут участвовать в заседаниях педагогического совета с правом голоса, иметь доступ к документам учебного заведения, принимать участие в составлении требований к аттестации учителей, распределении стимулирующей части денежного фонда школы — и это лишь часть прав, предоставляемых общественным управляющим.

Планируется, что на конкурсной основе начиная с 2014 года будут выделяться субсидии из федерального бюджета на программы обучения таких управляющих. По окончании подготовительного периода управляющие советы появятся во всех школах.

Минобрнауки планирует также создать портал дистанционного обучения и консультационной поддержки таких управляющих.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что деятельность управляющих советов и его членов должна оцениваться со стороны — педагогами и родителями, не входящими в состав этих структур.

Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» и член совета при Федеральной службе надзора в сфере образования и науки, пояснил, что сейчас есть несколько форм управляющих советов и новые стандарты пойдут только на пользу.

— В каких-то школах такая схема действует, а в каких-то присутствует формально. Тут все зависит от статуса учреждения. Если мы говорим о бюджетных учреждениях, то у них не самые широкие полномочия, а если взять автономные, то тут очень большой спектр возможностей вплоть до согласования сделок, расходов и так далее, — говорит Адамский.

Сейчас школы плавно переходят из состояния бюджетного учреждения в автономное, получают свободу в распоряжении своими финансами и увязывают результаты обучения с фактическими затратами на него: бюджетным учреждениям дают больше свободы в использовании денег под собственные обязательства, которые, в свою очередь, закрепляются государственным заданием учредителя. Госзадания же принимаются с учетом новых госстандартов, где учитываются не только количественные показатели, но и качественные.

— Я понимаю намерения министерства, сейчас будут готовиться десятки подзаконных актов для того, чтобы управляющие действовали в правовом поле. Считаю, подобная инициатива будет полезна. Правда, единственный вопрос — будет ли общественный управляющий проходить сертификацию или получать некий диплом? — размышляет Александр Адамский.

В практике уже были случаи, когда подобные советы прекращали свою деятельность из-за отсутствия законодательной базы или обвинений в незаконном распределении денежных средств.

— Конечно, надо обучать людей. Часто нет понимания, что такое управляющий совет учебного заведения и как его можно использовать в деятельности школы, — говорит глава профсоюза работников образования Андрей Демидов. — Подобные советы сейчас формируются с нарушениями, иногда директор приводит своих людей. Так как предполагается, что школы станут автономными, у таких управляющих будет достаточно большой спектр полномочий.

Эксперт также добавил, что введение в совет независимых лиц может помочь разрешать проблемные ситуации в пользу родителей и детей.

Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3332

02.02.2013, 01:09

URL: https://babr24.com/?ADE=111867

Bytes: 3984 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7033

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1086

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1774

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7629

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18820

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23309

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9475

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18868

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20559

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4487

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5739

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5322

04.05.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Мясников Дмитрий

Зубарев Игорь

Альков Леонид

Щадов Михаил

Трубников Владимир

Ганчуков Евгений

Варфоломеев Александр Михайлович

Трофимова Эльвира

Пур Григорий