Прокуратура притормозила раздачу земель

Снова отличился Иркутский район.

Мэр района Игорь Наумов не устаёт гордиться своими достижениями в части темпов застройки подведомственных территорий. Однако с этой самой застройкой то и дело случаются казусы. То глава одного из входящих в район МО оказывается фигуранткой дела о неправомочном согласовании строительства целого микрорайона, то по непонятным причинам район оказывается владельцем части городских территорий.

И вот новый казус. 30 земельных участков в лесном массиве на 15-м километре Байкальского тракта, на берегу Ангары, оказались отданы - вроде бы безвозмездно - под дачное строительство. При рыночной стоимости этих земель около 3 миллионов рублей каждый. Да ещё при том, что собственно прибрежная зона является водоохранной, а посему строительство в ней федеральным законодательством запрещено - это земли федерального подчинения, а не района.

Каким-то волшебным образом данные о границах леса отсутствовали в государственном фонде данных. Посему Росреестр преспокойно три участка зарегистрировал на "вовремя успевших" покупателей.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура добилась признания права собственности на эти участки отсутствующим (то есть отменила эту регистрацию), а мэр района отменил решение о раздаче оставшихся 27-ми.

Что-то подсказывает, что в бесплатность предоставления таких лакомых кусочков мало кто поверит, особенно учитывая, что положенного по закону предоставления бесплатной земли очередники первой очереди в районе дожидаются чуть ли ещё не с советских времён. И сразу вспоминается ещё одна попытка в этом же Иркутском районе "выделить дачные участки у воды", на этот раз на другом берегу Ангары, возле посёлка Мельничная Падь. Там потенциальные дачники (профком ИрГТУ) жителей посёлка пугали тем, что, дескать, кто-то из "поселковых" хотел уже купить эту землю для использования в рекреационных целях. Мол, если не мы, то купит эти земли какой-нибудь толстосум, и начнёт там безобразия устраивать. И убеждали, что Госреестр уже определили эти земли на продажу.

Думается, что недурно было бы прокуратуре проверить все прибрежные участки на предмет попыток "раздаривания" земель лесного фонда либо водоохранных территорий. А заодно и сами факты "бесплатной выдачи" - так ли уж они "бесплатны". А то ведь, не ровен час, получится, как с гражданкой Васильевой.

Эта дама, получив под подсобное хозяйство два участка общей площадью 5 гектаров в пойме речки Куды, вместо посадок картошки-огурчиков или выпаса козочек-овечек развернула на них добычу песчано-гравийной смеси. Сколько предприимчивая дама успела заработать - прокуратура не сообщает, но теперь с неё взысканы 30 миллионов рублей в возмещение экологического ущерба. Земли, конечно, у неё тоже забрали, но как они будут восстанавливаться, и будут ли вообще с ними проводиться рекультивационные работы - остаётся только гадать.

URL: http://babr24.com/?ADE=111861

bytes: 2857 / 2857

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Бурятия незаконно продала дельту Селенги. Под угрозой находятся редкие птицы

Администрация Кабанского района Бурятии выделила участок дельты Селенги для хозяйственных нужд, что полностью противоречит международной конвенции. Выявить нарушение смогли только спустя полгода. Администрация Кабанского района незаконно продала землю на дельте Селенги.

Есения Линней

ЭкологияСобытияБурятия Байкал

6490

28.07.2021

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5095

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4402

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

8670

26.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10132

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7942

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7663

21.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

11761

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9925

19.07.2021

Упустишь огонь – не потушишь: ученые исследовали опасность возникновения лесных пожаров вокруг Байкала

Ученые Томского политехнического университета придумали, как прогнозировать лесные пожары на примере окрестностей Байкала. В основе методики лежит атмосферно-почвенный измерительный комплекс. По результатам фундаментального проекта научное сообществе уже готово создавать прикладные разработки.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Байкал

10827

15.07.2021

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

20260

12.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13400

08.07.2021

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Кириленко Егор

Боровиков Алексей

Павлова Лариса

Хоменко Валерий

Лазарева Марина

Резников Владимир

Рычкова Ирина

Маякова Наталия

Власенко Михаил