О Петре Степаныче

Автор: Анна Демидова,

Источник: © Babr24.com,

Как по-писаному, Мир

31.01.2013 10:53

5206

379

– Добрым, говорите, надо быть?

Что ж, в теории-то оно, может быть, и так. Ударили по правой – подставь левую, и все такое прочее. В жизни вот только теория не срабатывает. Знал я одного мужика – добрейшей души был человек. Но из-за доброты-то своей и кончил плохо.

Несладко жилось Петру Степанычу, скажу я вам. А все потому, что хамить он не умел и наглецом не был. А это, выражаясь научно, наиважнейшие коммуникативные навыки.

Месяц назад Петра Степаныча с работы уволили. За опоздания. А знаете, почему опаздывал? Я вам скажу. Вот выйдет он утром на остановку, народу – тьма тьмущая. Подойдет маршрутка – а Петр Степаныч мужик вежливый, участливый. Женщин – вперед, с детишками – особенно. Бабульке поможет залезть в салон, палочку подаст. Одну маршрутку так проводит, вторую, третью…

И в больнице у него всегда такая же история была. Придет, знаете, на прием к терапевту, займет очередь. И поналетят тут как мухи на мед дамочки эти, которым «только справочку взять» да «только уточнить», «только подпись поставить». И лезут вперед, и лезут. А Петр Степаныч всех пропускает – как же не помочь?! А когда очередь дойдет – он заглянет в кабинет, а терапевтиха там чаи гоняет и по телефону разговаривает. «Я разве вас приглашала? Выйдите-ка из кабинета! (Зоечка, не представляешь, какие наглые пошли пациенты) Ну что встали-то? Говорю же, не буду вас принимать. Обеденный перерыв у меня. (Продолжай, Зоечка, я слушаю)». Петру бы Степанычу возмутиться: до перерыва ведь еще 50 минут! Ну да разве умел он возмущаться... Извинится и пойдет домой. А назавтра – та же история.

А в магазин как ходил! Кошмар. Зайдет за хлебом, не дай бог пятисотку подаст. Продавщица как завопит: «Меньше-то нет, что ли?! Я вам, что, разменный пункт? Где я вам сдачу найду?». Петр Степанович замнется, бедненький, покраснеет и попросит еще пирожков и пирожных да конфет пару килограммов – чтобы легче было продавщице сдачу найти. И идет домой с полным пакетом и с сотней рублей в кармане.

А на прошлой неделе похоронили мы Петра Степаныча. Дело вот как было: час ночи, спать пора, а соседи у Петра Степаныча гуляли: песни, знаете, горланили, музыка – на всю катушку. Терпел Петр Степаныч, терпел, да не вытерпел – пошел поговорить с соседями. «Вы, говорит, простите меня, пожалуйста»… (Он еще и извиняется, верите ли?! Это мне все баба Нюра рассказала, соседка их по этажу, подслушала она). Так вот «Извините меня, пожалуйста, но не могли бы вы, пожалуйста, сделать немного потише. Все-таки ночь». А те – пьяные такие бугаи. С ними разве так надо? На матах бы их оттаскать да ментов вызвать. Не понимают они доброты и вежливости. Набросились на Петра Иваныча и давай его колошматить.

Баба Нюра милицию вызвала, да поздно они приехали: уже мертвый наш добряк-то был. До смерти они его, представляете?

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=111809
bytes: 2796 / 2789

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "О Петре Степаныче":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Якобсон Юрий

Нестеренко Аркадий

Берулава Михаил

Зайцев Константин

Захаров Руслан

Талюк Алексей

Пимашков Петр

Шахов Николай