Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3423

30.01.2013, 02:18

Каждый пятый уроженец Приангарья переехал жить в другой регион

Иркутскстат опубликовал итоги переписи-2010, характеризующие степень оседлости и активность перемещений населения.

На дату проведения переписи населения из всех жителей России уроженцами Иркутской области являлись 2 млн 264 тыс. человек. Из них 88% проживало в Сибирском федеральном округе (80% - в Иркутской области), по 3-4% - в Центральном и Дальневосточном федеральных округах, чуть меньше – в других округах. Выходит, что каждый пятый из рожденных в Приангарье покинул свою малую родину.

Но в целом место рождения чаще всего предопределяет территорию проживания: из общего числа жителей Иркутской области (2428,8 тыс. человек) три четверти (1810,1 тыс.) здесь и появились на свет. Число наших земляков пополнилось за счет родившихся в других регионах Сибири (8,5%), в Поволжье (2,5%), на Дальнем Востоке (2,1%), в Центральном федеральном округе (1,7%) и других округах. Живут рядом с нами урожденные москвичи (1700 человек) и петербуржцы (1074). Имеются родившиеся за рубежом (но большей части – в пределах когда-то единой страны). В общей сложности их 130,4 тыс. человек (5,4% жителей Приангарья). Это лица, рождённые в Украине и Казахстане, других бывших республиках СССР. Имеются и «чистые» иностранцы: 2069 человек из Китая, 811 – из Германии. Родились в Израиле 35 человек, живущих в нашем регионе, в США – 24 человека, в других странах – 4729 человек.

Население становится более мобильным, не боясь менять привычные условия и место жительства. Отдельные граждане не ответили на этот вопрос переписного листа. Но большая часть наших земляков (53,5%) не хранили верность месту, где появились на свет. По данным переписи, лишь 43% продолжают жить в том же городе, посёлке, деревне, не покидая свой населенный пункт (при этом не исключается переезд на соседнюю улицу или в другой микрорайон). За период между переписями 2002 и 2010 годов доля безвыездно проживающих по месту рождения сократилась на 8% (по России - на 10), ещё менее заметен этот процесс в сельской местности.

В детстве и юности наш адрес меняется редко. Охота к перемене мест приходит в молодости. В возрастной группе 25-29 лет начинает складываться численный перевес в сторону живущих не по месту рождения; с годами он усиливается. Среди наших земляков немало возвратных мигрантов, вернувшихся в свой регион.

Из живущих в Приангарье не с рождения больше половины (54%) приехали сюда еще до начала экономических преобразований в стране, в дальнейшем число прибывших имело тенденцию роста. Только в последний год изменили место жительства 64,7 тыс. человек, но большинство из них перемещались внутри Иркутской области. Из числа сменивших прописку за год до переписи каждый второй еще молод (15-29 лет).

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3423

30.01.2013, 02:18

URL: https://babr24.com/?ADE=111753

Bytes: 2693 / 2693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2404

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

608

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2195

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5049

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3356

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6959

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5097

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1170

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4276

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8937

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8794

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1688

21.11.2025

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Бураев Федор

Ирильдеев Вячеслав

Щадов Михаил

Смирнов Олег

Курек Оксана

Платонов Леонид

Гунзынов Галан

Курамшина Елена

Таевский Андрей