Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2946

29.01.2013, 14:25

На Давосском форуме замышляли революцию. В образовании

Приведет ли распространение онлайн технологий к революции в образовании спорили на Давосском экономическом форуме.

Участниками круглого стола, организованного фондом Виктора Пинчука, одного из крупных украинских бизнесменов, стали более 300 представителей благотворительных и бизнес-организаций. Общее мнение, что возможность бесплатного неформального образования, для которого достаточно он-лайн доступа и собственного желания, - настоящая революция.

Основатель Майкрософт Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, не считает онлайн революционным прорывов, а всего лишь одной из движущих сил в развитии образования. Питер Тиль, партнер фонда Founders, не согласен и утверждает: «Сфера образования должна быть полностью перепроектирована». Рафаэль Райф, президент Массачусетского технологического института назвал онлайн образование серьезным вызовом современным университетам, а Ларри Саммерс, почетный президент Гарвардского университета утверждает, что это «огромный потенциал для реализации совершенно новых идей. В образовании этих возможностей больше, чем в какой-либо другой отрасли». Он подчеркнул, что наиболее весомое влияние онлайн будет иметь в развивающихся странах.

Конкретный пример революционного образовательного проекта на встрече представляла Дафна Коллер, руководитель портала Coursera. Этот интернет-ресурс в настоящее время открыл доступ более чем к 200 онлайн-курсам 33 университетов мира по программированию, медицине, бизнесу, социальным и гуманитарным наукам. Проект начат в 2011 году, но чуть более чем через год в нем учатся 2,3 миллиона человек из 196 стран, продолжительность самих курсов от трех до 15 недель. Инвесторами проекта выступили крупные университеты и компании, уже вложившие до 22 миллионов в проект, цель которого превратить образование в непрерывный процесс для каждого желающего. «Может быть, следующий Эйнштейн или Стив Джобс живут где-то в отдаленной африканской деревне. И если бы могли предложить им образование, у них появилась бы возможность придумать что-то грандиозное и сделать мир лучше", - говорит Дафна. Лишь треть студентов - американцы, большая часть проживает в Европе, в том числе Россия входит в пятерку стран с наибольшим количеством слушателей.

Чуть раньше, на лекции "С миру по курсу", которая была организована проектом Knowledge Stream, Дафна рассказала, как построено обучение в ее проекте. В частности, одним из ноу-хау можно считать горизонтальную оценку, которую дают студенты одной страны работам студентов другой. Именно она дает возможность более подробно обсудить структуру курсов. Благодаря этому инструменту уровень взаимодействия даже выше, чем в обычных вузах. К достоинству проекта относится и то, что ведется очень точная статистика, которая позволяет узнать и о количестве просмотров и о полезности каждого материала. Не забить голову контентом, а привлечь учащихся к выполнению каких-то собственных проектов - такую цель ставят организаторы обучения. "Очень надеемся, что рано или поздно появятся среди наших партнеров и российские университеты, которые тоже будут предоставлять совершенно бесплатно образовательные услуги хотя бы русскоязычным студентам по всему миру", - заявила Коллер.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2946

29.01.2013, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=111728

Bytes: 3403 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

13464

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

18460

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9031

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18190

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

17814

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4410

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5169

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5196

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5035

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15026

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6387

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

19739

11.04.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр