Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

4753

28.01.2013, 10:31

Могут ли богатейшие люди планеты справиться с нищетой в мире

Британская благотворительная организация Oxfam подсчитала, что четверти доходов, которые получают сто самых богатых людей планеты, хватило бы на то, чтобы покончить с нищетой во всем мире.

100 богатейших людей могут покончить с нищетой во всем мире. По данным британской благотворительной организации Oxfam, для этого хватило бы и четверти их доходов. Как говорится в докладе организации, нынешнюю глобальную экономическую систему нужно реформировать таким образом, «чтобы она работала в интересах всего человечества».

Oxfam даже направила свои предложения участникам форума в Давосе.

Профессор-исследователь Высшей школы экономики Наталья Тихонова называет подобные выводы саморекламой и говорит, что на практике все иначе. «Такого рода заявления во многом носят характер, скорее, рекламы самой организации, чем реальных каких-то действий, которые она предлагает, — рассказала Тихонова Business FM. — Перераспределять собственные доходы как-то никто не готов, даже если понимает, что это необходимо. Лучше всего это получается у немцев и в протестантских странах. Борьба с избыточными неравенствами — это специальное направление социальной политики. Там выстроена и налоговая, и инвестиционная политика, чтобы более устойчиво и гармонично развивалось общество. В большинстве стран даже не понимают такой постановки вопроса, поэтому все возможно лишь теоретически».

В бедных странах люди просто не привыкли работать, и их трудно включить в производственный процесс. В ином случае такие вопросы должны решаться на государственном уровне.

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает, что надолго денег богатых людей не хватило бы. «Если предположить, что богатейшие люди решили потратить свои доходы на ликвидацию проблемы бедности в мире, то эту проблему можно было бы решить на горизонте, скажем, одного месяца, — пояснил он Business FM. — А потом, когда бы все это проели те люди, которые не зарабатывают, не принимают участие в заработке дохода, опять бы это народонаселение стало бедным. Я не хочу всех мазать одной краской, но все-таки значительная часть людей, которые живут бедно, зачастую не предпринимают усилий, чтобы не жить бедно. Но есть люди, которые находятся в объективно тяжелых условиях, и в этом случае, как мне кажется, задача правительств помогать им не быть бедными».

По данным Oxfam, чистые доходы этой сотни в прошлом году достигли 240 миллиардов долларов. Тем временем беднейшие слои населения зарабатывают менее полутора долларов в день на человека.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

4753

28.01.2013, 10:31

URL: https://babr24.com/?ADE=111688

Bytes: 2520 / 2520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

901

27.11.2025

Новосибирск и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

337

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1731

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4713

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3090

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6695

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4843

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1108

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3965

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8622

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8583

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1622

21.11.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Усов Леонид

Бадмаев Заян

Русин Глеб

Щадов Михаил

Пур Григорий

Петрук Светлана

Глисков Александр

Касьянова Ирина

Леоненко Руслан