Екатерина Еременко

© Коммерсантъ-Иркутск

Наука и техникаМир

3473

27.01.2013, 12:33

Космос в помощь

Иркутское правительство будет три года оснащать транспорт системой ГЛОНАСС.

24 января на заседании правительства Иркутской области губернатор Сергей Ерощенко рекомендовал министерству экономического развития в дальнейшем при разработке программ ставить в известность профильных министров и замгубернаторов. На заседании выяснилось, что программа использования навигационных технологий, принятая в последние дни уходящего 2012 года, не рассматривалась правительством и вызвала массу вопросов и недоумений. Кроме того, на нее нет заключения научного совета при губернаторе региона. Спешку в принятии программы чиновники объяснили необходимостью попасть в число пилотных проектов и получить федеральное финансирование.

Руслану Киму предстоит три года курировать использование космических технологий в интересах социально-экономического развития Иркутской области. Фото Алексея Головщикова

Как рассказал вчера на заседании регионального правительства министр экономического развития области Руслан Ким, целевая программа «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Иркутской области на 2013-2015 годы» разрабатывалась на основе соглашения между Минтранспорта РФ, Минрегионразвития РФ, облправительством и компанией «Сумма Телеком». Этим документом летом прошлого года достигнута договоренность о совместной работе на территории региона по созданию геоинформационной инфраструктуры. «В 2012 году разработана программа и началась работа по созданию системы. Так, приобретено 1 300 устройств ГЛОНАСС. Почти 300 машин скорой помощи оборудованы ими. Создано 100 рабочих мест для мониторинга. Принята ведомственная целевая программа, которая предусматривает оснащение всего парка школьных автобусов навигаторами ГЛОНАСС», — отчитался Руслан Ким. Он также сообщил, что совместно с «Сумма Телеком» создано ОАО «Региональный навигационно-информационный центр» (РНИЦ). Структура будет осуществлять навигационное обеспечение проекта «Безопасный город», внедрять системы мониторинга и управления транспортом экстренных и оперативных служб, коммунальной техники, транспортных парков органов государственной власти, местного самоуправления. «Все будет отслеживаться и храниться в архивах», — заверил членов правительства Руслан Ким.

Трехлетнее финансирование программы, по словам министра экономики, составит 270 млн руб. Треть этой суммы предусмотрена в областном бюджете. Остальные средства чиновники планируют получить из федерального бюджета, заявка на софинансирование будет направлена в феврале, и в виде частного инвестирования сетевого оператора. В качестве основных исполнителей программы указываются 12 министерств и ведомств Иркутской области. «Они же будут и основными потребителями результатов космической деятельности», — сказал Руслан Ким.

Заместитель губернатора Лариса Забродская выразила недоумение по поводу того, что программа вообще вынесена на рассмотрение правительства. «Она принята 24 декабря прошлого года. Я не понимаю, что мы обсуждаем», — удивилась она.

«Последнее заседание правительства в прошлом году состоялось 18 декабря, и пришлось принять срочное решение, иначе мы не попали бы в число пилотных регионов и не смогли бы рассчитывать на федеральное финансирование», — объяснил спешку в утверждении документа министр финансов Алексей Зезуля. Далее выяснилось, что программа принята и без заключения координационного научного совета при губернаторе. «В первом квартале 2013 года она будет дорабатываться с учетом методик Минтранса, Минсвязи и Минрегионразвития», — пообещал собравшимся Руслан Ким.

Один из участников заседания не увидел в перечне ведомств, которые смогут пользоваться результатами системы, министерство лесного комплекса. «В 2005 году мы занимались внедрением космических технологий в том числе и для того, чтобы отслеживать лесные пожары, незаконные вырубки. Сейчас я в перечне не вижу профильного министерства», — удивился он. По данным Руслана Кима, на самом деле тогда для лесной отрасли так ничего сделано и не было. «У нас сейчас 31% эксплуатационных лесов области имеют лесоустроительные материалы 10-летней давности, и 37%—20-летней. Это говорит о том, что в 2005 году так ничего и не сделали», — ответил он. И в качестве подтверждения привел пример с выставленными на конкурс лесными участками: «Арендаторы (победившие на аукционе. — „Ъ») туда приходят, а там леса нет, так как его давно вырубили». Слово о лесе решил замолвить и губернатор Сергей Ерощенко. «Преступная деятельность прошлых лет привела к тому, что у нас не только бюджет ничего не получает от лесной отрасли. Сегодня лесная промышленность наносит финансовый ущерб Иркутской области», — заявил он и добавил, что навигационно-информационный центр обязательно будет отслеживать и эту сферу.

Завершив обсуждение лесных проблем, участники совещания обратились к вопросам наркомании. «У нас ежегодно проводится оперативно-профилактическая акция «МАК» по уничтожению дикорастущей конопли. При разработке программы учитывалось данное направление? В этом вопросе крайне важны данные космического мониторинга», — задала вопрос депутат ЗС Ирина Синцова. «Из космоса коноплю не видно. Оттуда непонятно, полынь это или конопля», — констатировал Руслан Ким. При этом он пообещал, что система позволит службам более оперативно взаимодействовать при реализации совместных мероприятий.

Заместитель губернатора Владимир Дорофеев усомнился в компании «Сумма Телеком», с которой на паритетных началах создан РНИЦ: «В ее учредителях числится фирма, зарегистрированная на Кипре. Как определялся оператор проекта?» Последовавшие ответы чиновников развеяли сомнения господина Дорофеева в дееспособности данной компании. «Операторы определены постановлением правительства РФ. Территория России поделена на четыре зоны, мы попали в третью, которая простирается от Новосибирска до Читы. Компания «Сумма Телеком» выступает оператором на данной территории», — доложил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

«Как минимум четыре пункта программы невозможно реализовать с помощью спутниковых навигационных технологий, а именно они — ее основа», — сказал присутствующий на заседании представитель научного сообщества. Далее он сообщил, что вопрос отслеживания вырубок древесины решается с помощью дистанционного зондирования, а не в результате использования спутниковых навигационных систем. «Та же конопля, ее можно выявить исследованием снимков различных диапазонов, а точечным отслеживаем — невозможно», — добавил он и предложил предусмотреть использование по программе других технологий, а не только космических.

Закрывая обсуждение вопроса, губернатор рекомендовал министерству экономического развития региона впредь при разработке программ обсуждать их с членами правительства, курирующими профильные ведомства.

Екатерина Еременко

© Коммерсантъ-Иркутск

Наука и техникаМир

3473

27.01.2013, 12:33

URL: https://babr24.com/?ADE=111655

Bytes: 6863 / 6863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Еременко.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34469

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50481

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50479

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

99951

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84073

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102328

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26528

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114705

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32695

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35225

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131041

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32331

03.08.2023

Лица Сибири

Головина Екатерина

Борисов Игорь

Мамаджанов Константин

Мякина Анастасия

Куренсков Владимир

Бурлаков Александр

Мантатова Татьяна

Швайкин Андрей

Калмыкова Елена

Цыренов Баир Цыденович