Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

5955

25.01.2013, 10:44

Ходорковский и Лебедев не выйдут на свободу в этом году

С одной стороны суд признает, что судили за одно и то же, с другой — просят это так не понимать.

Вельский районный суд Архангельской области 23 января на третьем по счету рассмотрении вопроса о смягчении наказания бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву принял решение прекратить производство по этому делу. Об этом ходатайствовала прокуратура Вельского района. Основание — решение Мосгорсуда, который в декабре 2012 года, в связи с изменениями в законодательстве, снизил Лебедеву и Ходорковскому срок заключения с 13 до 11 лет. Вельский суд предпочел согласиться с москвичами, заметив, что «обстоятельств, смягчающих вину, не появилось».

Это решение, в принципе, было ожидаемым. Даже несмотря на то, что тот же Вельский суд осенью прошлого года сам сократил срок Лебедеву с 13 до 10 лет, а не до 11, как это сделал Мосгорсуд. Но с Мосгорсудом провинциальному суду, видимо, трудно поспорить, в отличие от местной прокуратуры, с которой Вельский суд не соглашался трижды и трижды выносил решения, ее не устраивающие, — сокращал срок на большее количество лет, чем просили прокурорские.

В общем, вопрос можно считать закрытым. Прокуратура уже ничего обжаловать не будет, а если это сделают адвокаты Лебедева, то вряд ли и Архангельский облсуд решится что-либо менять.

Что же касается Мосгорсуда, то на прошлой неделе контора Ольги Егоровой опубликовала на своем сайте полный текст декабрьского постановления Президиума Мосгорсуда относительно жалобы защиты экс-руководителей ЮКОСа на приговор Хамовнического суда (второе дело ЮКОСа). Оказывается, разъяснили нам спустя три года после приговора, Хамсуд в лице судьи Виктора Данилкина ошибся с суммой легализации средств, «полученных от хищения нефти». «Ошибка» получилась на сумму более 5,5 млрд рублей. «Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно», — заявили городские судьи и в итоге исключили из приговора указание на легализацию этих средств, оставив в приговоре лишь то, что якобы было получено «после хищения нефти», — а это ни много ни мало 800 миллиардов рублей.

Словом, Мосгорсуд, как мне представляется, лишь подкорректировал немного приговор для создания видимости — мол, проверяли, нашли нарушения.

При этом Мосгорсуд, конечно же, отказался признать, что судили Ходорковского и Лебедева дважды за одно и то же. Наоборот, даже подчеркнул: решение об исключении из приговора 5,5 млрд продиктовано исключительно «требованиями закона», запрещающего уголовное преследование за легализацию имущества, полученного в результате «налоговых преступлений», но расцениваться это «как признание факта повторного осуждения за одно и то же противоправное деяние не может».

То есть с одной стороны признают, что судили людей за одно и то же, с другой — просят это так не понимать.

«Потратил время — прочитал бред сивой кобылы. Примитивная ложь, утрата здравого смысла и дремучее невежество преступников из Мосгорсуда, продемонстрированные в «опусе» от 20.12.2012, убедительно подтверждают поставленный ранее диагноз — это клиника — полная шизофрения «шпаны в мантиях», — так прокомментировал через своих адвокатов этот документ Платон Лебедев. — Теперь защите придется заниматься и этим преступлением (смайликов не ставлю, т.к. это циничное преступление власти)».

Отдельно Лебедев обратил внимание и на тот факт, что, по его мнению, Мосгорсуд даже неверно сократил ему срок: вместо получающихся при сложении 10 лет и 8 месяцев у судей получилось 11 лет заключения.

Обо всем этом и многом другом защита Ходорковского и Лебедева планирует подробно рассказать Верховному суду. Теперь, когда наконец все инстанции пройдены, сказать свое слово о приговоре должно именно ведомство Вячеслава Лебедева, которое уже не сможет уклониться от принятия решения, вновь отправив дело в Мосгорсуд.

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

5955

25.01.2013, 10:44

URL: https://babr24.com/?ADE=111607

Bytes: 3827 / 3827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13716

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6724

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13854

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6794

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

6594

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10354

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7132

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8089

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10204

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9141

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8792

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7432

04.11.2025

Лица Сибири

Жилкин Олег

Цыдыпов Тумун

Потапов Владимир

Воронов Яков

Моисеев Роман

Давыдова Наталья

Быков Анатолий

Краснова Елена

Беляева Галина

Дудин Петр