Артур Скальский

© Финам

ОбразованиеМир

4005

20.01.2013, 16:55

Образование - главный приоритет для России

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на Гайдаровском форуме в четверг, 17 января.

Президент, председатель правления Сбербанка отвечал на вопросы журналистов. Основной темой, которая интересовала СМИ, стала тема конкурентоспособности России, а также принципов достижения успеха.

Герман Греф заявил, что достичь конкурентоспособности можно, только находясь в конкурентной среде. Конкурентоспособность России на сегодняшний день носит национальный характер, хотя, по мнению предпринимателя, необходимо выводить ее на международный уровень.

Сейчас будущее России как экономического субъекта на мировых рынках не является перспективным, поскольку мы продолжаем терять по всем позициям, кроме сырьевого экспорта. Однако падение роста ВВП в прошлом году показало, что продолжать двигаться в этом же направлении и дальше будет неприбыльным для страны.

В этой связи Герман Греф предлагает наращивать конкурентоспособность во всех сферах. Так, в первую очередь, это конкуренция качества государственного управления, потому что глобализация делает реальной конкуренцию государств. Но во главе угла стоит конкурентоспособность человека, которая складывается из качественной системы образования, именно поэтому «образование, образование и еще раз образование - это наш приоритет».

«Мы не знаем лучшие мировые практики. Мы не знаем того объема знаний, который сейчас доступен мировому рынку, и мы пытаемся изобретать какие-то ноу-хау. Это неплохо. Иногда, двигаясь в Индию, можно открыть Америку по дороге. Но случается это чрезвычайно редко. В 99% случаев ты забредаешь не туда. Сегодня, в век GPS, плутать - достаточно непроизводительная потеря времени», - цитируют Германа Грефа Вести.

Александр Колесников, профессор, д.т.н., руководитель научно-учебных комплексов МГТУ им. Н.Э. Баумана

Ситуация сложилась тяжелая. Сейчас видны попытки государства вернуть образованию прежний приоритет, но очень тяжело сегодня выкарабкиваться. Сильно за это время постарел преподавательский корпус. Притока молодых сил недостаточно, что обусловлено низкой заработной платой, которая унижает просто человека.

Вот, что нужно решить в первую очередь: заработные платы профессорско-преподавательского состава должны быть достойными. Достаточно посмотреть, как западные государства относятся к этому вопросу. Но ведь и у нас это можно исправить. Сейчас достаточно большие средства выделяются на развитие науки.

Хотя многие программы, гранты построены не очень правильно. Неправильно, например, в первую очередь, потому, как вращаются эти деньги. Часто, безумные конкурсы, которые отвлекают от работы. А за этим всем стоит какое-то недоверие к обществу научному.

Все время почему-то считается: за этим жульем надо проследить, как бы там никто чего не своровал. Скоро мы, старые, уйдем и вообще никого не будет. Самое страшное, что знаний-то можно набраться, труднее гораздо в нравственном отношении.

Это очень важный параметр в образовании. Посыл Грефа, конечно, абсолютно правильный, но это слова. Надо умереть, но сделать все, чтобы вернуть на социальную ступеньку научное сообщество, которое еще чему-то учит.

Я слышал тут отклик, что преподаватели, которые зарабатывают мало, никудышны, потому что надо подрабатывать еще где-то. Хочу напомнить этим господам, что учительский труд, труд профессоров, ничего вообще для общества не значит. Я от возмущения задыхаюсь. Повторю, посыл очень правильный, но за ним должны последовать конкретные дела.

Артур Скальский

© Финам

ОбразованиеМир

4005

20.01.2013, 16:55

URL: https://babr24.com/?ADE=111461

Bytes: 3482 / 3450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1626

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4230

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7112

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8295

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3061

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

17341

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14258

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16041

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16144

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3054

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4207

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13984

01.09.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Забродская Лариса

Переломова Светлана

Альхеев Иван

Ильичев Виктор

Агафонов Глеб

Пур Сергей

Щекина Анна

Оськина Вера

Кутищева Вера