Артур Скальский

© Финам

ОбразованиеМир

3808

20.01.2013, 16:55

Образование - главный приоритет для России

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на Гайдаровском форуме в четверг, 17 января.

Президент, председатель правления Сбербанка отвечал на вопросы журналистов. Основной темой, которая интересовала СМИ, стала тема конкурентоспособности России, а также принципов достижения успеха.

Герман Греф заявил, что достичь конкурентоспособности можно, только находясь в конкурентной среде. Конкурентоспособность России на сегодняшний день носит национальный характер, хотя, по мнению предпринимателя, необходимо выводить ее на международный уровень.

Сейчас будущее России как экономического субъекта на мировых рынках не является перспективным, поскольку мы продолжаем терять по всем позициям, кроме сырьевого экспорта. Однако падение роста ВВП в прошлом году показало, что продолжать двигаться в этом же направлении и дальше будет неприбыльным для страны.

В этой связи Герман Греф предлагает наращивать конкурентоспособность во всех сферах. Так, в первую очередь, это конкуренция качества государственного управления, потому что глобализация делает реальной конкуренцию государств. Но во главе угла стоит конкурентоспособность человека, которая складывается из качественной системы образования, именно поэтому «образование, образование и еще раз образование - это наш приоритет».

«Мы не знаем лучшие мировые практики. Мы не знаем того объема знаний, который сейчас доступен мировому рынку, и мы пытаемся изобретать какие-то ноу-хау. Это неплохо. Иногда, двигаясь в Индию, можно открыть Америку по дороге. Но случается это чрезвычайно редко. В 99% случаев ты забредаешь не туда. Сегодня, в век GPS, плутать - достаточно непроизводительная потеря времени», - цитируют Германа Грефа Вести.

Александр Колесников, профессор, д.т.н., руководитель научно-учебных комплексов МГТУ им. Н.Э. Баумана

Ситуация сложилась тяжелая. Сейчас видны попытки государства вернуть образованию прежний приоритет, но очень тяжело сегодня выкарабкиваться. Сильно за это время постарел преподавательский корпус. Притока молодых сил недостаточно, что обусловлено низкой заработной платой, которая унижает просто человека.

Вот, что нужно решить в первую очередь: заработные платы профессорско-преподавательского состава должны быть достойными. Достаточно посмотреть, как западные государства относятся к этому вопросу. Но ведь и у нас это можно исправить. Сейчас достаточно большие средства выделяются на развитие науки.

Хотя многие программы, гранты построены не очень правильно. Неправильно, например, в первую очередь, потому, как вращаются эти деньги. Часто, безумные конкурсы, которые отвлекают от работы. А за этим всем стоит какое-то недоверие к обществу научному.

Все время почему-то считается: за этим жульем надо проследить, как бы там никто чего не своровал. Скоро мы, старые, уйдем и вообще никого не будет. Самое страшное, что знаний-то можно набраться, труднее гораздо в нравственном отношении.

Это очень важный параметр в образовании. Посыл Грефа, конечно, абсолютно правильный, но это слова. Надо умереть, но сделать все, чтобы вернуть на социальную ступеньку научное сообщество, которое еще чему-то учит.

Я слышал тут отклик, что преподаватели, которые зарабатывают мало, никудышны, потому что надо подрабатывать еще где-то. Хочу напомнить этим господам, что учительский труд, труд профессоров, ничего вообще для общества не значит. Я от возмущения задыхаюсь. Повторю, посыл очень правильный, но за ним должны последовать конкретные дела.

Артур Скальский

© Финам

ОбразованиеМир

3808

20.01.2013, 16:55

URL: https://babr24.com/?ADE=111461

Bytes: 3482 / 3450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6435

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

942

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1685

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7280

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18453

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22978

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9441

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18846

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20526

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4482

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5314

04.05.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Осадчий Алексей

Букалов Денис

Аргучинцев Александр

Кнорр Андрей

Кулехов Михаил

Курбайлов Магомед

Шарипова Ольга

Красноштанов Александр

Бадашкеева Октябрина