Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3237

18.01.2013, 14:05

Министры рассказали о школьном курсе "Сто фильмов"

Идея ввести в школах курс кино и список из ста фильмов, подготовленный Министерством культуры, вызвали сущий шквал откликов. Но что-то слишком много злобы чувствовалось в этих откликах моих коллег. Такое впечатление, что мы читали разные документы и разные предложения.

Так, никто почему-то не хотел заметить, что предлагался курс факультативный - и все твердили об очередной "обязаловке", которая только оттолкнет от кино. Еще писали, что школьников опять хотят перегрузить, высказывали самоуверенное убеждение, что без профессиональных киноведов и критиков не обойтись, а педагоги физкультуры и химии, мол, не справятся с такой неподъемной задачей. Требовали к ответу, почему нет методических пособий. Спрашивали, почему нет в списке рекомендованных школьникам фильмов "Груза 200" и "Все умрут, а я останусь".

Чтобы ответить на все эти вопросы, была сегодня созвана пресс-конференция Владимира Мединского, министра культуры, и его коллеги из Министерства образования Дмитрия Ливанова. Эксперты, составившие список, были представлены ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, заместителем председателя Союза кинематографистов России Сергеем Лазаруком и режиссером Владимиром Грамматиковым.

Сразу скажу: обоих министров я видел впервые. Видел, подготовленный массой язвительнейших статей о том, какие это монстры, и как они ничего не понимают, и как нелепо вел себя министр культуры в программе Познера, и прочая, и прочая. С интересом ждал появления монстров - увидел двух вполне адекватных людей, которые внятно и аргументированно отвечали на самые агрессивные вопросы, хотя ответы на большинство этих вопросов, мне кажется, были очевидны внимательному читателю с самого начала. Но - терпеливо и корректно отвечали, и я только с удивлением отметил непонятную мне и неоправданную, как мне казалось, агрессивность некоторых коллег-журналистов.

В общем, ушел в полном недоумении: мои впечатления от пресс-конференции прямо противоположны тому, что теперь пишут в фейсбуках. Мне эти посты в фейсбуках кажутся передергиванием очевидного. Словно коллеги исходят из априорной аксиомы, что всё, исходящее от не полюбившихся им людей, обязательно ведет к очередному надувательству.

Да, я помню бессмертное: "Хотели как лучше - получилось как всегда". Но точно знаю, что если ничего не хотеть и ничего не делать - вот тогда точно получится как всегда. То есть не получится ничего. Но именно к этому “ничего не делать” сводится “позитивная программа оппонентов. Ибо если послушать этот крик, делать ничего нельзя – все равно не получится.

Итак, вот мой отчет с пресс-конференции, который я отправил в газету.

Вопрос про "обязаловку" отпал сразу: курс факультативен. Это снимает и вопрос о перегрузке: утомился учиться - никто не навязывает. Как сказал Дмитрий Ливанов, главное - чтобы было интересно. Он уверен: такой курс поможет обогатить самые разные школьные дисциплины. Фильмы "Иван Грозный" или "Адмирал Нахимов" могли бы дать новый ракурс урокам истории, "Война и мир" - помочь глубже понять роман Толстого... Министр образования подчеркнул, что нужда в таком курсе назрела: заметно увеличился разрыв между поколениями и их культурным багажом; молодые не знают, на чем росли старшие, старшим незнакома культура, на которой растут дети. Кроме того, сегодня в одном классе учатся дети, воспитанные в разных культурах, - это вызовы, с которыми сталкиваются многие страны мира, приходя к необходимости все большей стандартизации образования. Совместный просмотр и обсуждение фильмов поможет сближению вкусов и взглядов.

Владимир Мединский рассказал о том, как формировался список. На первом этапе на сайте министерства шло открытое голосование, в результате которого было собрано 40 тысяч мнений специалистов и зрителей. Из полученного огромного перечня отобрали примерно три сотни особенно часто повторявшихся названий, и этот "шорт-лист" поступил на суд экспертов из Союза кинематографистов, ведущих культурологических институтов страны. Они и сформировали "Сто фильмов" - список, который, признали оба министра, всего только рекомендательный и будет совершенствоваться. Теперь, уже в Министерстве образования, каждый фильм пройдет дополнительную экспертизу, прежде чем будет рекомендован для того или другого возраста. "Мы только в самом начале этого очень большого пути, - подчеркнул Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос о том, где взять педагогов. - Разумеется, будут подготовлены методические пособия для учителей, которым было бы интересно вести такой факультатив, для них будут созданы специальные курсы. Нам придется обеспечить школы нужным техническим оборудованием и доступом к качественным копиям. Предстоит много работы, и я надеюсь, к следующему учебному году мы сможем предложить вам нечто более конкретное".

Журналисты интересовались, почему в списке нет картин XXI века, в частности, фильмов Балабанова. Владимир Мединский переадресовал вопрос экспертам и тем 40 тысячам зрителей, что вносили свои предложения на сайте Минкультуры. Он подчеркнул, что это не список шедевров, не "русский Оскар" - это срез кино как важнейшей части современной культуры. Важно, чтобы школьник понял, как кино развивалось, почему тот или иной фильм был "Аватаром" своего времени, почему он владел умами, - это помогло бы ребятам понять ушедшие эпохи. Кино интересно в сопряжении с историей страны - именно этот ракурс важен для современной школы.

Вопрос о Балабанове перевел разговор в идеологическую плоскость: не смущает ли министров тот факт, что многие фильмы прошлых лет несут идеи большевизма? Владимир Мединский резонно ответил: "Было бы странно, если бы советские фильмы не были связаны с идеологией, но для нас они важны как срез своей эпохи и то, какую роль они сыграли в нашем и мировом киноискусстве".

Добавлю от себя: эта проблема идеологического наполнения фильмов, по-видимому, еще долго будет заботить оппонентов. Они сотворили из "советской идеологии" универсальную пугалку, хотя там, как известно, были и вполне общегуманистические идеи, по которым живет и снимает кино цивилизованный мир. И, конечно, экспертам Минобразования еще предстоит решить, что опаснее и что полезнее для школьников - эти идеи или ксенофобский, даже мизантропический посыл иных новейших картин.

Выясняя предпочтения министров, журналисты попросили назвать фильмы, повлиявшие на них в юности. Дмитрий Ливанов ответил, что в его школе был как раз такой факультатив, где смотрели не попавшие в широкий прокат картины. Сильное впечатление произвели "Андрей Рублев" и "Зеркало" Тарковского, итальянские неореалисты, фильмы Иштвана Сабо и венгерской "новой волны": "Мне повезло, что школа создала условия для таких просмотров. Я до сих пор благодарен моему педагогу". Владимир Мединский сказал, что любит кино и даже собирал исторические фильмы. Он сослался на опыт Франции, где такие уроки проходят повсеместно, и даже в законе об авторских правах для школьных просмотров предусмотрены льготы. В том, что французское кино сегодня заняло заметное место в мире успешно конкурирует с Голливудом, министр видит заслугу и такого массового кинообразования.

В рекомендованном списке нет мирового кино, но это временно, - сказал Мединский. Необходимо некоторое время, чтобы утрясти проблемы с авторскими правами, но список такой появится обязательно.

Режиссер Владимир Грамматиков, участвовавший в разработке "100 фильмов", сказал, что этот список не надо рассматривать как курс киноистории: его задача - интеграция поколений. Ясно, что список - не канон, он будет меняться, но он имеет в виду не пропаганду кино, а задачу более разностороннего образования школьников.

Снова и снова спрашивали о "возрастном цензе", установленном для фильмов и способном стать преградой для показа иных рекомендованных картин. Дмитрий Ливанов убежден, что достаточно продвинутые школы смогут и сами разобраться с тем, что в каком возрасте доступно, но пообещал, что и в этом министерство готово, если понадобится, оказать помощь.

В заключение министры еще раз заверили, что предложенный курс - факультатив, никаких зачетов и экзаменов по нему не будет.

Валерий Кичин
Источник: valery-kichin.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3237

18.01.2013, 14:05

URL: http://babr24.com/?ADE=111417

bytes: 8212 / 8101

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Новогодний подарок для студентов: ИрНИТУ получил новый автобус

Один из главных вузов Иркутской области - Иркутский национальный исследовательский технический университет - получил новогодний подарок. Теперь студенты вуза смогут отправиться на практику на новом комфортабельном автобусе. В этом году ИрНИТУ отметил своё 90-летие.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

9555

22.12.2020

Сергей Жвачкин - вершина коррупционной схемы?

Марат Хуснуллин – вице-премьер правительства – провёл онлайн-совещание с губернатором Томской области. На совещании также были руководители профильных министерств и ведомств. Обсудили состояние дорог, мостов, зданий (подробности здесь).

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8181

18.12.2020

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

5697

18.12.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и Нью-Васильева: старт выборов в клубе двух коней

На сайте Минобрнауки РФ размещены решения Аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов на должность ректора БГУ. Аттестация проходила 8 декабря 2020 года в дистанционном режиме и запомнилась её участникам отключением в нархозе электричества. Видимо, напряжение было слишком велико.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46831

17.12.2020

Навязший в зубах томский кампус можно построить на месте колонии?

Томские чиновники намериваются построить студгородок на левом берегу Томи. Дело, разумеется, важное и нужное, однако территория, на которой хотят возвести кампус, малопригодна для этого. Во-первых, она удалена от города (жить на отшибе – то ещё удовольствие!).

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7346

16.12.2020

Попахивает коррупцией. В Томске работают над созданием студгородка

Как мы и предполагали, постройка международного студгородка на левом берегу Томи – отмыв денег. Во всяком случае, всё указывает на это. Итак, давайте по порядку. 10 лет назад ГК «Карьероуправление» (ИНН 7017343591, ОГРН 1137017025683) приобрело территорию на Левобережье за 24 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6734

15.12.2020

Сточные воды железнодорожного образования

Диссертационный детектив в ИрГУПСе Жила-была девочка Лиана, умница и красавица. Поскольку умницей ей хотелось быть больше, чем красавицей, она закончила университет и аспирантуру. Но мало ей этого показалось, и решила она защитить диссертацию.

Егор Щербинин

ОбразованиеНаука и технологииРасследованияИркутск

56470

14.12.2020

Проект томского международного студгородка – очередной отмыв денег?

9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Обсуждались разные вопросы. Прежде всего люди настаивали на максимальном финансировании дорожного строительства, бизнеса и здравоохранения. Говорили также о газификации посёлков.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияТомск

3061

10.12.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко: весь в белом на фоне губернатора и прочих политических звезд Попсовета БГУ

Продолжается увлекательный сериал «Попсовет БГУ: все звезды», начало которого наши читатели могут посмотреть здесь и здесь.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

104360

04.12.2020

Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Есения Линней

ОбразованиеИркутск

5190

27.11.2020

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

3506

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

23065

20.11.2020

Лица Сибири

Кондрашова Марина

Колмаков Алексей

Коломиец Виктор

Валов Александр

Цыренов Валерий

Кобзев Игорь

Тощева Мария

Темгеневский Василий

Баймашев Дмитрий

Собканюк Екатерина