Евгений Девочкин идет ва-банк

Похоже, опальный заместитель мэра Иркутска Евгений Девочкин не спешит покидать место у кормушки. Перспективный участок под застройку для фирмы сына - легко!

"Градостроительный" зам мэра Иркутска Евгений Девочкин попал в немилость как раз под занавес 2012-ого года. Этому предшествовал ряд крупных скандалов, самым громким их которых можно считать провал городской администрации в деле принятия новых правил застройки на территории города, в результате чего на 80% участков было заморожено любое строительство. Ситуацию удалось выправить (да и то не до конца) только после вмешательства Правительства региона. Сегодня выделением большинства земельных участков в режиме ручного управления занимается именно Серый дом, мэрия фактически осталась не у дел.

Публичное "избиение" Девочкина случилось 5 декабря, когда одно из последних в минувшем году заседаний Думы Иркутска неожиданно посетил губернатор Сергей Ерощенко. Глава региона прямо обвинил градостроительный комитет и лично Девочкина в коррупции. В частности, г-н Ерощенко озвучил эпизод с выделением участка на улице Гаврилова (4,9 тыс. кв. метров), где сработала "теневая" схема - земля была выделена под благоустройство, а затем ее назначение было изменено, причем освоением участка занималось ООО "Единый капитал", компания, входящая в общинную строительную империю Евгения Девочкина и возглавляемая его родными детьми - Юлией и Максимом .

Кроме того, губернатор указал на то, что в 2012 году муниципальному учреждению «Управление капитального строительства города Иркутска» был выделен участок под строительство памятника «Московские ворота». Каким то образом оказалось, что обширный земельный надел оказался оформлен лично на Евгения Девочкина.

Через несколько дней после этих событий Евгений Девочкин попытался оправдаться. По словам чиновника, памятник "Московские ворота" был построен на его личные деньги, а землю он собирался передать Музею города Иркутска. Попутно зам мэра перешел в контр атаку, заявив, что губернатора ввели в заблуждения. По мнению Девочкина, в роли дезинформатора мог выступить нынешний министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. В свою очередь, г-н Протасов решил не отмалчиваться - на очередном заседании Союза строителей он обвинил Управление капительного строительства мэрии в монополизации рынка. Министр также отметил, что схема, при которой муниципальная земля сперва выделяется под "благоустройство", а затем переводится под другой вид деятельности, постоянно практикуется городской администрацией.

На фоне этих боев местного значения Евгений Девочкин все же был отправлен "в отпуск" мэром Викторов Кондрашовым. Сообщалось, что зам мэра будет прохлаждаться до "выяснения обстоятельств", однако некоторые наблюдатели уже тогда сделали предположение, что отпуск г-на Девочкина может оказаться бессрочным.

Казалось, последующие события только упрочили данную версию. Команда Кондрашова затрещала по швам: сперва стало известно, что вице-мэр Дмитрий Разумов переезжает в Ленинградскую область на пост воеводы местной транспортной инфраструктурой; затем в СМИ попала информация, что мэрию в самом скором времени покинет начальник управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью Светлана Мавлюкеева; а под конец новогодних праздников прибайкальский Интернет буквально взорвала новость о "пьяных похождениях заместителя мэра".

Все шло к тому, что Евгений Девочкин выйдет из "отпуска", но единственно за тем, чтобы положить на стол мэра Кондрашова заявление "по собственному желанию".

Не тут то было. Г-н Девочкин действительно восстал из небытия, но уходить с хлебной должности он явно не собирается. Напротив, по всему выходит, что предприимчивый зам мэра решил идти ва-банк.

В последних числах декабря 2012 года состоялся аукцион по продаже права освоения двух участков в районе залива Якоби. Земли эти, как известно, вплотную примыкают к единственной в Иркутске "курортной зоне", а потому считаются особенно привлекательными для инвесторов. О масштабном переделе этих земель в столице Прибайкалья говорят давно. Так осанну им еще в середине лета прошлого года пел несравненный спикер городской Думы Андрей Лабыгин.

Вот и "освоили". Один участок площадью 2,9 га, в границах улиц Мухина, Захарова, Якоби, Театральная отошел компании "Регион Сибири", второй, более тучный ломоть площадью 3,8 га, в границах улиц Мухина, Захарова, Бородина, Сеченова достался фирме ООО "Максстрой". Не секрет, что упомянутое ООО является головной компанией бизнес-империи семьи Девочкиных. До октября 2010 года ей рулил сам Евгений Геннадьевич, позже управление фирмой перешло к Максиму Девочкину, сыну нашего героя, который уже засветился в декабрьском скандале с ООО "Единый капитал".

Любопытная деталь - земельный участок в границах улиц Мухина, Захарова, Бородина, Сеченова - весьма перспективный и, как уже было сказано, очень привлекателен для инвесторов. Тем не менее, с молотка он ушел по бросовой цене в 735 тысяч рублей, что всего на 35 тысяч больше, чем стартовая аукционная ставка. Создается впечатление, что тут не обошлось без чуткого внимания некоторых высокопоставленных чиновников мэрии.

Заметим, торги проходили под руководством Евгения Девочкина. Что как бы намекает.

В этой связи не совсем понятно почему от данного события самоустранились иркутские депутаты, в частности - спикер Лабыгин, который не только расхваливал землю на заливе Якоби, но и грозился выразить недоверие от лица Думы заму мэра, в следствии чего тот будет вынужден освободить кабинет в течение месяца. Более того, на заседание горпарламента от 26 декабря г-н Лабыгин позволил себе выразить сомнение в отношении моральных качеств г-на Девочкина.

Выходит, еще вчера глава иркутских депутатов Лабыгин чуть ли не лично обещает уволить Девочкина, а уже сегодня молчаливо соглашается, что право разрабатывать один из самых заманчивых земельных участков в городе отходит фирме, которой рулит родной сын Евгения Геннадьевича (что само по себе не является криминалом, но порождает очень неприятные вопросы, особенно после коррупционных скандалов конца прошлого года).

Также не ясно какая судьбы ожидает храм Александра Невского, который мэрия обещала построить в этом же районе. Напомним, гигантский однонефный, четырехстолпный, пятиглавый храм РПЦ МП должен быть возведен в границах улиц Захарова и Безбокова (на месте нынешней деревянной церкви), иначе говоря - в непосредственной близости от участка, который предстоит освоить компании Максима Девочкина. Как масштабное жилищное строительство, пляжная зона и православный приход собираются ужиться на одном не таком уж просторном пятаке - большой вопрос.

Одним словом - история вырисовывается весьма и весьма занятная. Правда, вопросов в ней пока больше, чем ответов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?ADE=111381

bytes: 7605 / 6900

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

10401

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23758

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9760

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17568

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12762

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12884

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33464

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31735

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

24031

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17860

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41067

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17758

08.07.2021

Лица Сибири

Галицков Виктор

Межевич Валентин

Бурлов Артем

Ковалевский Валерий

Павлова Лариса

Мамаджанов Константин

Диденко Николай

Семенова Светлана

Савченко Евгений

Середкин Виктор