Монгольские кочевники

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Монголия

09.01.2013 01:01

27733

1575

В рамках благотворительного проекта Vanishing Cultures Project фотограф Тейлор Вейдман (Taylor Weidman) обратил внимание на Монголию и ее исчезающую кочевую культуру.

До сих пор здесь остались люди, которые ведут кочевой образ жизни подобно временам Чингисхана, но теперь их существование видоизменилось. С одной стороны, над ними довлеет «груз» высоких технологий и современный мир, с другой — климатические пертурбации и расширение пустынь. Большинство кочевников не имеет даже базового образования, что вынуждает их идти работать на шахты или на другие низкооплачиваемые и трудные работы в случае вынужденной оседлости. Вероятно, процесс перемен в монгольском обществе затянется надолго.

1. Пастух на мотоцикле. Кочевые монголы очень быстро вобрали все возможности высоких технологий. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

2. Девочка наблюдает за катающимися на аттракционе семьями. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

3. Кочевая семья внутри своего переносного дома — юрты. У таких семей есть телевизоры, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны; для подпитки используются солнечные панели. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

4. Зрители и участники фестиваля «Надом». (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

5. Изнемогающая от жажды коза в пустыне Гоби пьет воду из стиральной машины. Наряду с выпасом, местные семьи работают в шахтах, чтобы обеспечить дополнительный доход на солнечные панели, стиральные машины и т.д. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

6. Женщина кормит ягненка молоком из-под бутылки от соевого соуса. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

7. Два молодых монгола во время убоя коз и овец в сельской местности, где расположен курорт для богатых горожан. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

8. Борцы в схватке во время спортивного фестиваля «Надом». Издревле это мероприятие проводилось в честь новых великих завоеваний, сейчас же — просто состязания в монгольской борьбе, скачках и стрельбе из лука. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

9. Эрозия плодородного слоя почвы и расширение пустыни Гоби из-за климатических изменений в регионе. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

10. Монгольский пастух выезжает забрать с пастбища свой скот во время сильной метели. За последние десять лет Монголия пережила необычайно много джутов — массового падёжа скота, вызванного обледенением пастбищ. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

11. Кости животных в сомоне Тэшиг, пострадавшем от джутов. Зима 2012 года унесла около 30% местных стад. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

12. После закрытия большой советской угольной шахты в Налайхе, город охватили мелкие угледобывающие «дыры». Здесь работают семьи, которые были вынуждены отказаться от кочевой жизни. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

13. Работа на рудниках, хотя и опасная, представляет собой привлекательный вариант занятости для бывших пастухов, уровень образования которых зачастую не выходит за рамки начальной школы. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

14. Нелегальные шахтеры моют золото. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

15. Районы кочевников, окружающие Улан-Батор. Зимой столица Монголии является одной из самых загрязненных в мире из-за массового сжигания угля. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

16. Жители «кочевых районов» Улан-Батора собирают мусор на переработку. Среди них очень высокий процент безработных из-за отсутствия образования. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

17. Монгольский мальчик несет домой бутыли с водой. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

18. Вид на строительную площадку в Улан-Баторе из кабинки колеса обозрения в Городском детском парке. Наряду с частными предприятиями, монгольское правительство планирует построить 100.000 новых единиц жилья для семей с низкими доходами. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

19. Горка в улан-баторском парке развлечений для детей. Более четверти населения страны не достигли 14-летнего возраста, что делает Монголию одной из самых «молодых» стран мира. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

20. Монгольский кочевник чистит солнечные панели после снегопада. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

21. Еще совсем недавно автомобили в Монголии были достаточно редким явлением. Сейчас же их здесь пруд пруди. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

22. Жилые кварталы Улан-Батора после дождя. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

23. Одно из самых красивых зданий Монголии — Blue Sky Tower. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

24. Монгольская фондовая биржа, пережившая неслыханный рост за последнее несколько лет. Еще в 2006 году она была самой маленькой в мире. Сейчас здесь зарегистрированы свыше 300 компаний общей капитализацией $2,3 млрд. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

25. Небольшой улан-баторский магазин. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

26. Буддийский монах проходит мимо заброшенной советской больницы в Улан-Баторе. Буддизм вновь стал одним из аспектов национальной самоидентификации монголов после исчезновения влияния СССР. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

27. Мать ставит своему сыну капельницу. В советское время введение в Монголии современной медицины привело к снижению детской смертности и увеличению продолжительности жизни. Эти факторы привели к буму роста населения по сравнению с началом 20 века. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

28. Парни ведут своего пьяного товарища. Согласно отчетам Министерства здравоохранения Монголии, в 2006 году около 22% населения страны было зависимым от алкоголя, что в три раза больше среднеевропейского показателя. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

29. Женщина делает разминку на холме, откуда видны новые районы Улан-Батора. Столица страны очень быстро разрастается за счет экономического бума. Монголия может похвастаться самой быстрорастущей экономикой в мире за 2011 год. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Источник: bigpicture.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?ADE=111153
bytes: 8019 / 6228

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Монгольские кочевники":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

В Иркутске прошла акция в поддержку бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева

17 июля в Иркутске состоялся митинг в поддержку бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева, которого задержали по делу о похищении человека и на полтора месяца поместили в местное СИЗО. Акция собрала порядка 150-170 человек. Целью мероприятия, по словам одного из организаторов Дениса Андрианова, ...

Власти Прибайкалья определились с условиями выплат за утраченное при наводнении жилье

Правительство Иркутской области установило порядок и условия предоставления социальных выплат жителям региона, которые полностью или частично потеряли жилье при паводке. Соответствующее постановление подписал премьер-министр региона Руслан Болотов. Собственники, дом которых восстановить ...

Жители пригорода Улан-Удэ взбунтовались из-за отсутствия света

Вечером 16 июля жители садового посёлка Восход устроили акцию протеста и заблокировали дорогу. Люди пошли на это из-за отсутствия электроэнергии в СНТ, где находится около 900 жилых домов. Отключение света произошло 15 июля из-за прошедшего ливня. До этого протестующие обращались к властям ...

Источник: Babr24.com

Общество, Транспорт, Бурятия

17.07.2019

303

9

Компенсацию за утраченное имущество получили 95% пострадавших в Иркутской области

13,7 тысяч человек, пострадавших от паводка в Иркутской области, получили компенсацию за частичную или полную утрату имущество. Это 95% от общего числа нуждающихся в выплатах. По данным на 16 июля 36,9 тысячи человек получили единовременную материальную помощь в сумме 10 тысяч рублей. В списках ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

17.07.2019

480

12

В пробах воды и почвы в пострадавших от паводка районах Прибайкалья военные не обнаружили опасности

Возбудителей инфекции в пробах воды и почвы в пострадавших от наводнения районах Иркутской области не обнаружено. Пробы брали и анализы проводили эксперты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. О результатах сообщалось на сайте Минобороны РФ. «Отобрано 266 проб воды, грунта ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

17.07.2019

339

9

На красноярца составили протокол за то, что он назвал Путина п***** [гомосексуалом]

Жителя Красноярска Евгения Носкова обвинили в неуважении к власти за его пост в соцсетях. Мужчина пожаловался на низкую зарплату, а также написал: «Путин — п****» [гомосексуал]. «Я написал, что Путин — п******. О том, что я работаю за троих, а получаю за одного», — цитирует красноярца ...

Источник: Babr24.com

Общество, Политика, Красноярск

16.07.2019

1055

19

Мэр Братска Сергей Серебренников проверил работу автобусов в Энергетике

Мэр Братска Сергей Серебренников проверил работу автобусов на городских маршрутах, обслуживаемых ООО «БАХ-управление». Для этого глава города выехал в жилой район Энергетик. Напомним, транспортное предприятие «БАХ-управление» получило контракт на обслуживание более 10 автобусных маршрутов в мае ...

Источник: Babr24.com

Общество, Транспорт, Братск

16.07.2019

531

12

Фонд Андрея Чернышева продолжает оказание помощи жителям районов, пострадавших от наводнения

Благодаря поддержке Благотворительного Фонда Андрея Чернышева «Сибирский Характер» была доставлена гуманитарная помощь Совету ветеранов Тулунского района для жителей деревень, пострадавших от паводка. Братчане привезли хлеб, бутилированную воду, крупы, макароны, лимонад, квас и другие продукты ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск, Братск

16.07.2019

689

12


Разумов Дмитрий

Лувсанвандангийн Болд

Дронова Ксения

Ножиков Юрий Абрамович

Калмыков Степан

Васиченко Евгений

Чайкисова Анастасия

Талюк Алексей

Игнатенко Виктор

Баданов Юрий