Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМонголия

31962

09.01.2013, 01:01

Монгольские кочевники

В рамках благотворительного проекта Vanishing Cultures Project фотограф Тейлор Вейдман (Taylor Weidman) обратил внимание на Монголию и ее исчезающую кочевую культуру.

До сих пор здесь остались люди, которые ведут кочевой образ жизни подобно временам Чингисхана, но теперь их существование видоизменилось. С одной стороны, над ними довлеет «груз» высоких технологий и современный мир, с другой — климатические пертурбации и расширение пустынь. Большинство кочевников не имеет даже базового образования, что вынуждает их идти работать на шахты или на другие низкооплачиваемые и трудные работы в случае вынужденной оседлости. Вероятно, процесс перемен в монгольском обществе затянется надолго.

1. Пастух на мотоцикле. Кочевые монголы очень быстро вобрали все возможности высоких технологий. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

2. Девочка наблюдает за катающимися на аттракционе семьями. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

3. Кочевая семья внутри своего переносного дома — юрты. У таких семей есть телевизоры, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны; для подпитки используются солнечные панели. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

4. Зрители и участники фестиваля «Надом». (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

5. Изнемогающая от жажды коза в пустыне Гоби пьет воду из стиральной машины. Наряду с выпасом, местные семьи работают в шахтах, чтобы обеспечить дополнительный доход на солнечные панели, стиральные машины и т.д. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

6. Женщина кормит ягненка молоком из-под бутылки от соевого соуса. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

7. Два молодых монгола во время убоя коз и овец в сельской местности, где расположен курорт для богатых горожан. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

8. Борцы в схватке во время спортивного фестиваля «Надом». Издревле это мероприятие проводилось в честь новых великих завоеваний, сейчас же — просто состязания в монгольской борьбе, скачках и стрельбе из лука. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

9. Эрозия плодородного слоя почвы и расширение пустыни Гоби из-за климатических изменений в регионе. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

10. Монгольский пастух выезжает забрать с пастбища свой скот во время сильной метели. За последние десять лет Монголия пережила необычайно много джутов — массового падёжа скота, вызванного обледенением пастбищ. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

11. Кости животных в сомоне Тэшиг, пострадавшем от джутов. Зима 2012 года унесла около 30% местных стад. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

12. После закрытия большой советской угольной шахты в Налайхе, город охватили мелкие угледобывающие «дыры». Здесь работают семьи, которые были вынуждены отказаться от кочевой жизни. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

13. Работа на рудниках, хотя и опасная, представляет собой привлекательный вариант занятости для бывших пастухов, уровень образования которых зачастую не выходит за рамки начальной школы. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

14. Нелегальные шахтеры моют золото. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

15. Районы кочевников, окружающие Улан-Батор. Зимой столица Монголии является одной из самых загрязненных в мире из-за массового сжигания угля. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

16. Жители «кочевых районов» Улан-Батора собирают мусор на переработку. Среди них очень высокий процент безработных из-за отсутствия образования. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

17. Монгольский мальчик несет домой бутыли с водой. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

18. Вид на строительную площадку в Улан-Баторе из кабинки колеса обозрения в Городском детском парке. Наряду с частными предприятиями, монгольское правительство планирует построить 100.000 новых единиц жилья для семей с низкими доходами. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

19. Горка в улан-баторском парке развлечений для детей. Более четверти населения страны не достигли 14-летнего возраста, что делает Монголию одной из самых «молодых» стран мира. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

20. Монгольский кочевник чистит солнечные панели после снегопада. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

21. Еще совсем недавно автомобили в Монголии были достаточно редким явлением. Сейчас же их здесь пруд пруди. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

22. Жилые кварталы Улан-Батора после дождя. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

23. Одно из самых красивых зданий Монголии — Blue Sky Tower. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

24. Монгольская фондовая биржа, пережившая неслыханный рост за последнее несколько лет. Еще в 2006 году она была самой маленькой в мире. Сейчас здесь зарегистрированы свыше 300 компаний общей капитализацией $2,3 млрд. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

25. Небольшой улан-баторский магазин. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

26. Буддийский монах проходит мимо заброшенной советской больницы в Улан-Баторе. Буддизм вновь стал одним из аспектов национальной самоидентификации монголов после исчезновения влияния СССР. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

27. Мать ставит своему сыну капельницу. В советское время введение в Монголии современной медицины привело к снижению детской смертности и увеличению продолжительности жизни. Эти факторы привели к буму роста населения по сравнению с началом 20 века. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

28. Парни ведут своего пьяного товарища. Согласно отчетам Министерства здравоохранения Монголии, в 2006 году около 22% населения страны было зависимым от алкоголя, что в три раза больше среднеевропейского показателя. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

29. Женщина делает разминку на холме, откуда видны новые районы Улан-Батора. Столица страны очень быстро разрастается за счет экономического бума. Монголия может похвастаться самой быстрорастущей экономикой в мире за 2011 год. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Источник: bigpicture.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМонголия

31962

09.01.2013, 01:01

URL: http://babr24.com/?ADE=111153

bytes: 8019 / 6228

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

5045

10.02.2021

Россия – это Москва, окруженная Топями

Решил посмотреть новый сериал Дмитрия Глуховского «Топи». Появился он совсем недавно, премьера состоялась 28 января 2021 года и вышли первые три серии. Да, это влияние рекламы этого сериала. Однако, хочу сказать, что в этой рекламе было нечто притягивающее, что было даже трудно четко определить.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаМонголия

23985

05.02.2021

«Государственный переворот» в Монголии: от мирных демонстраций до отставки правительства

Несколько дней назад по социальным сетям разлетелся видеоролик, на кадрах которого недавно родившую жительницу Улан-Батора, заражённую коронавирусом, и её ребёнка переводят из роддома в инфекционную больницу без тёплой одежды, зимней обуви и средств медицинской защиты.

ivan.off

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4299

22.01.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

11578

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

7298

08.06.2020

Иностранным студентам в Монголии безопаснее, чем на родине

В Улан-Баторе 34 иностранных студента, не успевшие вернуться домой из-за пандемии коронавируса, проживают в двух общежитиях при Монгольском государственном университете (МонГУ). По словам врача университета З.

ivan.off

ОбществоМолодежьМонголия

6162

27.04.2020

Монголия: у столичного детского сада появится новое здание

15 апреля в районе Сухэ-Батор Улан-Батора состоялась церемония закладки фундамента нового здания детского сада №25. Грант на строительство выделило правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Этому детскому саду 60 лет.

ivan.off

ОбществоМонголия

3926

19.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

20344

14.04.2020

Оставшихся в России монгольских студентов отвезут на родину через Бурятию

Поскольку с 23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса, около сотни монгольских студентов, оставшихся на территории РФ, будут отправлены на родину транзитом через Бурятию. Для этого правительство республики выделило автобусы и машины сопровождения.

ivan.off

ОбществоМонголия Бурятия

4518

10.04.2020

Средняя продолжительность жизни жителя Монголии увеличилась на 7,4 года

Согласно «Отчету фундаментального исследования гендера-2020», опубликованному Национальным комитетом по гендерному равенству и Национальным статистическим управлением Монголии, средняя продолжительность жизни населения Монголии увеличилась на 7,4 года. Об этом сообщает информагентство МОНЦАМЭ.

ivan.off

ОбществоМонголия

5150

07.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

13987

30.03.2020

«Счастливого Лунного Нового Года - Цагаан сар!» - поздравил народ премьер-министр

С Новым годом по лунному календарю (Цагаан сар, или же Цаган Сар) монгольских граждан поздравил сам премьер-министр Монголии У. Хурэлсух. «Счастливого Лунного Нового года всем монголам мира! Лунный Новый год – Цагаан сар – это праздник наследия, родства, общения и независимости нашего народа.

ivan.off

ОбществоМонголия

5221

25.02.2020

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Евчик Сергей

Путин Владимир

Гергенов Михаил

Ешеев Виктор

Зацепин Сергей

Семенов Вадим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Проценко Александр

Кампф Алексей