Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3183

09.01.2013, 00:59

Внеземную жизнь будут искать в подземных океанах

Там, где есть вода, может быть и жизнь, для существования которой вода совершенно необходима – она является растворителем, благодаря которому легко собрать комплекс макромолекул, необходимых живым системам.

Да, на Марс сейчас отправляется множество орбитальных аппаратов, и он покрыт геологическими свидетельствами давнего присутствия воды. Но не более того. Самый обнадеживающий на сегодняшний день вывод заключается в том, что обнаружено место, где миллионы лет назад протекали потоки. Ученые не останавливают поиски. Но ирония судьбы заключается в том, что "всего" в паре сотен миллионов километров от Марса сохранилось немало потенциально обитаемых мест с большим количеством воды.

По крайней мере у шести спутников есть подземные океаны, которые могут оказаться местом, где прячется жизнь. Это Европа, Ганимед, Каллисто, Титан, Энцелад и Тритон. Каждый из них может содержать не меньше воды, чем во всех земных океанах, вместе взятых. На самом деле, Земля – относительно сухая планета.

Идея обитаемой зоны, где вода может стабильно оставаться на поверхности планеты, была предложена и популяризована в 70-х годах Майклом Хартом. Сегодня это понятие устарело, но ему на смену идут другие. "Существуют другие способы стать обитаемой территорией – благодаря приливным взаимодействиям", - говорит Кен Хенд из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Новая парадигма подкрепляется тем, что на Земле также существует большое разнообразие жизни в экстремальных условиях. Так называемые "экстремофилы" - организмы, первыми появившиеся на Земле, будут и последними выжившими, когда остальные формы уже прекратят существование.

Поиск образцов внеземной жизни в океанах – задача не из легких. Но на самом деле это все же проще, чем отправка полноценной буровой станции и астронавтов на Марс. Если в океанах спутника Юпитера, Европы в какой-либо форме будет найдена жизнь, можно однозначно сказать, что она является неизбежным этапом эволюции во Вселенной. Если же у них есть РНК и ДНК, то конвергентная теория эволюции получает блестящее подтверждение. Согласно ей, Вселенная идет по одному и тому же молекулярному шаблону в развитии жизни, вне зависимости от изначальных условий и ограничений.

Европейское космическое агентство планирует миссию к трем лунам Юпитера – Европе, Ганимеду и Каллисто. Работа начинается уже сейчас, а само посещение состоится примерно в 2030 году. Помимо этого дорогостоящего проекта, НАСА планирует исследование на Энцеладе, "дочернее" по отношению к космической миссии Stardust.

Все сходятся во мнении, что найти жизнь во всем богатстве и разнообразии океанов – это исключительно вопрос времени.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3183

09.01.2013, 00:59

URL: https://babr24.com/?ADE=111152

Bytes: 2645 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

Лица Сибири

Очиров Бато

Должиков Андрей

Егоров Вадим

Салко Дмитрий

Гага Владимир

Распутин Алексей

Кириллов Игорь

Малов Игорь

Петров Валерий

Аргучинцев Валерий