Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

5549

08.01.2013, 17:14

Дмитрий Ливанов и игра в «напёрсток»

Историей с РГТЭУ Министерство образования окончательно скомпрометировало реформу вузов.

Министр образования Дмитрий Ливанов в своём «Твиттере» шлёт победные реляции: мятежники повержены, назначенный и. о. ректора РГТЭУ приступил к обязанностям, всё хорошо и замечательно.

Вот только радость министра разделять как-то не хочется. И дело вовсе не в том, кто и как бунтует в РГТЭУ.

Реформирование исподтишка

С самого начала история реформирования системы государственных вузов вызывает очень много вопросов.

Нет сомнений, что сегодня в России институтов и университетов больше, чем необходимо государству. И мысль о сокращении казалась, да и сейчас кажется, вполне разумной.

Но вся штука в том, что и как сокращать.

Для того чтобы понять, что нужно сокращать, государство должно иметь хотя бы общее представление о том, в специалистах какого профиля оно будет нуждаться через 10, 15, 20 лет.

Если у власть имущих и есть такое представление, то от общества они его тщательно скрывают.

В основу же определения того, кого следует сохранить, а от кого избавиться, была положена «эффективность».

Как показали последние месяцы, принципы, которыми чиновники эту «эффективность» мерили, понимания среди специалистов не нашли. Из чего, собственно, и выросли протест и возмущение.

Министерство образования начало убивать доверие к проводимой реформе ещё до появления списков «неэффективных» вузов. Первые акции по слиянию и поглощению университетов проходили за кулисами, без лишнего шума. Студенты и преподаватели «сливаемых» вузов узнавали о своей участи едва ли не в последний момент. Так было со столичным ГУУ и с университетами в Тамбове.

Когда же в университетах поднималась волна возмущения, министр Ливанов изображал удивление и уверял, что дело будет решено миром.

Поверить в то, что глава министерства был не в курсе, крайне трудно. И эта скрытность, мягко говоря, настораживала.

Неисправный «градусник»

После того как список «неэффективных» стал достоянием гласности, что, кстати, произошло не по инициативе Минобразования, а благодаря Студенческому союзу, о каком-либо доверии к реформе стало трудно говорить всерьёз.

В список «неэффективных» скопом угодили творческие вузы, которые по предложенной мерке оказались совершенно неконкурентоспособными. Чуть позже министерство дало задний ход, признав, что с этой категорией институтов и университетов погорячилось.

Но, если «градусник» врёт в данном отношении, где гарантия, что он не врёт и в остальном?

Если предлагаемые министерством принципы не понятны ни экспертам, ни обществу, это больше напоминает игру в «напёрсток», где ведущий, глядя вам в глаза, убеждает, что всё по-честному. Что не помешает ему за пятнадцать минут раздеть вас до нитки.

Политическая реорганизация?

Сейчас в отношении РГТЭУ говорят больше о «провокациях», забывая о том, что было в самом начале.

А изначально университет во всеуслышание заявил, что два из пяти ключевых показателей мониторинга в отношении РГТЭУ были сознательно занижены министерством – данные о научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности вуза. То есть вуз предоставил одни цифры относительно этих показателей, а в отчёте появились другие.

Если руководство РГТЭУ говорит правду, то речь идёт о намеренной фальсификации, и за это чиновники министерства должны отвечать. Если это не так, то уже само министерство имеет основания обращаться в суд с иском в ответ на необоснованные обвинения.

Но Министерство образования заявляет: данные перепроверим, но реорганизации избежать не удастся.

Позвольте, почему вы так в этом уверены? Против вас выдвинули серьёзные обвинения, и вам, товарищи чиновники, кровь из носа нужно доказать, что это неправда.

Вместо этого появляется приказ министра об отстранении ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. На главном федеральном канале демонстрируется сюжет, сообщающий о крайне низком уровне подготовки в университете. Правда, затем выясняется, что сюжет постановочный, а одна из участниц съёмки и вовсе оказывается не той, за кого себя выдаёт.

Сами понимаете, что прохождение подобного материала на федеральном канале случайным быть не может. А если это не случайно, то кому это нужно?

Представитель министерства, комментируя забастовку, заявляет: студенты должны думать не о сохранении вуза, а о получении хорошего образования. Министр образования Дмитрий Ливанов заявляет, что после присоединения к университету имени Плеханова преподаватели станут получать увеличенные зарплаты, а студентам государство покроет разницу в цене обучения.

Обратите внимание – министерство даже не пытается убедить в правильности своего решения, оно, по сути, «покупает» лояльность студентов и профессоров.

От всего этого складывается твёрдое впечатление, что реорганизация РГТЭУ – это чисто политический вопрос.

Безвыигрышная лотерея

И если судьба РГТЭУ решается не по объективным показателям, а в результате закулисных интриг, где гарантия, что все остальные идущие «под нож» вузы – это действительно «худшие из худших»?

В новейшей российской истории мы имеем опыт множества реформ, которые не просто провалились, а имели совершенно разрушительный характер. И каждый раз реформаторы вместо внятных ответов на вопросы заглядывали нам в глаза и просили верить в чистоту их помыслов.

Верить на слово в чистоту помыслов чиновников Министерства образования нет ни малейших оснований. В подобные «напёрстки» мы за последние два десятка лет проиграли всё ценное, что было в стране. Может, пора уже остановиться?

Андрей Сидорчик

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

5549

08.01.2013, 17:14

URL: https://babr24.com/?ADE=111144

Bytes: 5595 / 5550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

688

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2648

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

7971

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1366

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2032

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9823

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21946

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4872

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5173

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21984

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26966

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5441

09.07.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Долгих Владимир

Доржиев Валерий

Будашкаева Светлана

Матханов Иринчей

Сарапулов Захар

Орноев Владимир

Кокорин Александр

Скробот Василий

Липин Сергей