Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4296

07.01.2013, 04:28

Издевательства в школах, или уроки добрых дел

Одно из первых, отнюдь не почетных мест занимает Россия по числу подростков, склонных к суициду.

В последние 6-7 лет частота суицидов составляет 19-20 случаев на каждые 100 тысяч подростков, ссылается на мнение специалистов vesti.ru. Это почти в три раза больше, чем средний показатель в мире.

Психологи считают, что главными причинами детских и подростковых самоубийств является равнодушие и жестокость. Если еще 30-40 лет назад детей воспитывали, пропагандируя коллективизм, то сегодня господствует атмосфера индивидуализма. Главным для взрослых являются карьера и деньги, а ребенок – сыт, одет, чему-то учится, — вот и славно. Все остальное — это забота школы и педагогов. В результате выходит, что воспитанием ребенка не занимается никто.

Равнодушие со стороны других рождает в ребенке такое же равнодушие по отношению к этим другим. Отсюда уже совсем недалеко до жестокости к окружающим. Пошел в школу – началась борьба за выживание. Сильные подавляют слабых, а те, в свою очередь, ищут, на ком бы им отыграться. Дедовщина стала одной из привычных форм школьной жизни.

Кому не удалось выбиться в лидеры или остаться в золотой середине, тот более других подвергается унижениям и издевательствам, оказывается в зоне повышенного риска.

Понятно, что никого: ни родителей, ни педагогов, ни самих детей, — не радует сложившаяся ситуация. Но что делать? Вот, например, в Грузии нашли такой способ нормализовать обстановку в школах. Ввели институт мандатуров – специалистов по безопасности. Их функция - не только следить за соблюдением порядка и установленных правил. Мандатуры имеют и законные полномочия наказывать виновника или его родителей, минуя промежуточные правовые инстанции.

Есть такие, кто считает, что нововведение – это террор по отношению к ученикам и учителям. Но другие, а их 87 процентов, поддерживают инициативу. Ведь уровень насилия в школах снизился в 5 раз, поборы старшеклассниками младших – в 20, вандализм - в 10 раз. И даже опозданий стало в 4 раза меньше, пишет health.obozrevatel.com.

По другому пути пошли американские психологи. Они считают, что насилие подростка над другими или над собой – это способ самоутвердиться и привлечь к себе внимание. Стать авторитетным среди сверстников можно и другим путем. Исследования Университета Британской Колумбии и Университета Калифорнии показывают, что показатели счастья и популярности среди сверстников выше у детей, совершающих добрые дела.

Исследователи поделили 400 детей в возрасте 9-14 лет на две группы, рассказывает www.smh.com.au. Одной группе было предложено каждую неделю в течение месяца посещать три любимых места (торговый центр, дом бабушки и дедушки). Другой группе детей – совершать по три добрых поступка в неделю: например, поделиться чем-то вкусным с другими, донести тяжелую сумку и т.д.

В конце эксперимента выяснилось, что и те и другие дети чувствовали себя счастливее, чем месяц назад. Но у ребят из второй группы значительно улучшились отношения со сверстниками, у каждого из них появились новые друзья.

Меняя свои связи с окружающими, я меняю себя. В результате – мир становится другим по отношению ко мне. Так работает формула: я – тебе, ты – мне.

Алефтина Постернак

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4296

07.01.2013, 04:28

URL: https://babr24.com/?ADE=111122

Bytes: 3292 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

4772

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5796

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2111

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7024

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

3896

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4564

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10669

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6643

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5549

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5634

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8393

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5702

22.07.2025

Лица Сибири

Русин Глеб

Берулава Михаил

Межевич Валентин

Ведерников Александр

Асеева Анна

Нотман Константин

Никонова Алла

Макушенко Елена

Серышев Анатолий

Акбулатов Эдхам