Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4489

07.01.2013, 04:28

Издевательства в школах, или уроки добрых дел

Одно из первых, отнюдь не почетных мест занимает Россия по числу подростков, склонных к суициду.

В последние 6-7 лет частота суицидов составляет 19-20 случаев на каждые 100 тысяч подростков, ссылается на мнение специалистов vesti.ru. Это почти в три раза больше, чем средний показатель в мире.

Психологи считают, что главными причинами детских и подростковых самоубийств является равнодушие и жестокость. Если еще 30-40 лет назад детей воспитывали, пропагандируя коллективизм, то сегодня господствует атмосфера индивидуализма. Главным для взрослых являются карьера и деньги, а ребенок – сыт, одет, чему-то учится, — вот и славно. Все остальное — это забота школы и педагогов. В результате выходит, что воспитанием ребенка не занимается никто.

Равнодушие со стороны других рождает в ребенке такое же равнодушие по отношению к этим другим. Отсюда уже совсем недалеко до жестокости к окружающим. Пошел в школу – началась борьба за выживание. Сильные подавляют слабых, а те, в свою очередь, ищут, на ком бы им отыграться. Дедовщина стала одной из привычных форм школьной жизни.

Кому не удалось выбиться в лидеры или остаться в золотой середине, тот более других подвергается унижениям и издевательствам, оказывается в зоне повышенного риска.

Понятно, что никого: ни родителей, ни педагогов, ни самих детей, — не радует сложившаяся ситуация. Но что делать? Вот, например, в Грузии нашли такой способ нормализовать обстановку в школах. Ввели институт мандатуров – специалистов по безопасности. Их функция - не только следить за соблюдением порядка и установленных правил. Мандатуры имеют и законные полномочия наказывать виновника или его родителей, минуя промежуточные правовые инстанции.

Есть такие, кто считает, что нововведение – это террор по отношению к ученикам и учителям. Но другие, а их 87 процентов, поддерживают инициативу. Ведь уровень насилия в школах снизился в 5 раз, поборы старшеклассниками младших – в 20, вандализм - в 10 раз. И даже опозданий стало в 4 раза меньше, пишет health.obozrevatel.com.

По другому пути пошли американские психологи. Они считают, что насилие подростка над другими или над собой – это способ самоутвердиться и привлечь к себе внимание. Стать авторитетным среди сверстников можно и другим путем. Исследования Университета Британской Колумбии и Университета Калифорнии показывают, что показатели счастья и популярности среди сверстников выше у детей, совершающих добрые дела.

Исследователи поделили 400 детей в возрасте 9-14 лет на две группы, рассказывает www.smh.com.au. Одной группе было предложено каждую неделю в течение месяца посещать три любимых места (торговый центр, дом бабушки и дедушки). Другой группе детей – совершать по три добрых поступка в неделю: например, поделиться чем-то вкусным с другими, донести тяжелую сумку и т.д.

В конце эксперимента выяснилось, что и те и другие дети чувствовали себя счастливее, чем месяц назад. Но у ребят из второй группы значительно улучшились отношения со сверстниками, у каждого из них появились новые друзья.

Меняя свои связи с окружающими, я меняю себя. В результате – мир становится другим по отношению ко мне. Так работает формула: я – тебе, ты – мне.

Алефтина Постернак

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4489

07.01.2013, 04:28

URL: https://babr24.com/?ADE=111122

Bytes: 3292 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3518

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4817

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3612

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

569

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3021

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2604

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6214

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4901

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5338

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6284

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1911

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3775

13.11.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей