Черный лебедь АЭС

Автор: Масааки Сасаки,

Источник: © inoСМИ.Ru,

Экономика, Мир

04.01.2013 23:02

3034

301

Городок при АЭС, построенный во времена Советского Союза - даже по прошествии 20 лет после смены политического строя, в нем остается дух прошлого, по сей день здесь говорят по-русски.

Литва - одна из трех стран в Прибалтике, входивших в состав СССР. В октябре с целью освещения парламентских выборов мы посетили северо-восточный район страны Висагинас с прекрасными лесами и озерами.

На выборах очень много внимания уделялось энергетической политике. Как найти выход из сложившейся ситуации, когда 80% энергоресурсов приходится на природный газ из России, и при этом достигнуть «настоящей независимости»? Как решить проблему диверсификации источников энергии? Жители в городе задавали такие вопросы, призывая на помощь Японию.

«Японские АЭС, славящиеся своим высоким качеством, смогут вернуть нашу страну к жизни».

Белый лебедь в озере при АЭС

После аварии на АЭС Фукусима-1, когда по всему миру все стали отказываться от атомной энергии, только город Висагинас продолжал надеяться на атомные технологии и настаивал на строительстве станции японского производства.

В 1975 году вместе с началом строительства Игналинской АЭС недалеко от нынешнего Висагинаса при станции возвели в лесу этот город. Советское правительство ожидало увеличения спроса на энергию в странах Прибалтики и Восточной Европы, поэтому считало, что в этом регионе необходима АЭС.

Со всего Союза были собраны специалисты по атомной энергетике и опытные рабочие. По этой причине в городе до сих пор большинство людей говорят на русском языке. Население превышает 30 тысяч человек, город продолжает развиваться за счет оставшегося наследства знаний в области ядерных технологий. В 1983 году был запущен первый энергоблок. Мэр города, родившийся и выросший в Висагинасе, вспоминает те времена, цитируя стихи, которые критиковали атомную политику СССР.

Поэт писал о лебединых криках и об ужасе, который пришел вместе с черными лебедями, прилетевшими к АЭС.

С тех пор прошло 30 лет. Даже после работы АЭС окружающая природа никак не пострадала. Белые лебеди и белые журавли до сих пор расправляют свои прекрасные крылья над озером, они продолжают жить в окрестных лесах.

Судьба Чернобыля

Однако то обстоятельство, что Игналинская АЭС была построена по типу Чернобыльской, перевернуло судьбу города. Президент СССР Горбачев заявлял о том, что авария на ЧАЭС 1986 года «была настоящей причиной развала Советского Союза», но после этой катастрофы Висагинас был вовлечен в международные разборки.

После получения страной независимости Литва, стремившаяся вступить в Евросоюз, приняла в качестве одного из условий закрытие АЭС, постренной по типу Чернобыльской.

Плата была высока. Стоимость электроэнергии и газа взлетела в шесть раз. В Европе с ее длинными зимами рост цен на отопление напрямую влияет на жизнь людей. С другой стороны ирония в том, что путь избавления от «Советского ига» в итоге привел к усилению энергозависимости от России.

Остановка АЭС напрямую ударила по Висагинасу. Всех работников уволили. В последний рабочий день «весь город был в слезах». Молодежь, потеряв возможность устроиться на работу, уезжала из родного города. Население обратилось к алкоголю, не было конца самоубийствам, Висагинас превратился в «мертвый город».

В качестве решения сложившейся ситуации правительство Литвы предложило план по строительству новой АЭС в этом районе. В результате тендера был выбран реактор ABWR производства японской компании «Хитачи». В Висагинасе родились настроения надежды на Японию: «У нас безопасно, потому что нет ни землетрясений, ни цунами. Для людей, потерявших работу, новая станция станет решением».

Противостояние Японии и России в Прибалтике

Энергетическая политика разрабатывается страной на 100 лет. В сентябре 2012 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что после аварии на Фукусиме многие страны стоят перед «важным выбором». Несут ли высокотехнологичные японские производители ответственность перед жителями страны, принявшими решение о необходимости строительства АЭС, по стабильному обеспечению энергией и развитию региона, заключив контракт на строительство безопасного завода, основываясь на уроках Фукусимы?

Согласно опросам общественного мнения, многие жители отрицательно относятся к строительству АЭС. Однако правительство, приняв во внимание результаты голосования в своей политике, не отказывается от самого проекта. Россия тоже не сидит сложа руки, предпринимая попытки втянуть Литву в поставки энергоресурсов, усиливая сомнения. Глава представительства ИТАР-ТАСС в Токио Горбунин оценил данную ситуацию как «противостояние Японии и России в Прибалтике». Должен признать, что такого геополитического подхода к атомной энергетике не достает в дискуссиях в самой Японии.

В известнейшем балете «Лебединое озеро» Одиллия, дочь злого колдуна, предстает в образе черного лебедя. Существуют два варианта концовки: в одном белый лебедь Одетта погибает, а в другом чары спадают и вся история заканчивается хэппи-эндом. Много говорится о страданиях фукусимцев, потерявших дома и работу из-за радиационного загрязнения, но в истории с энергетической ситуацией Литвы мне показалось глупым добавлять к словам мэра «о божественном даре атомной энергии» вопрос «а не является ли атомная энергия черным лебедем».

Нет сомнений в том, что сложный выбор Литвы окажет значительное влияние и на энергетическую политику Японии.

© inoСМИ.Ru

URL: http://babr24.com/?ADE=111083
bytes: 5412 / 5391

Другие новости в сюжете: "Корпорация "Росатом""

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Якубовский Александр

Дорофеев Владимир

Апарцин Константин

Ни Георгий

Куриленко Юрий

Бобков Игорь

Наумов Игорь

Мельник Галина

Торопов Михаил

Мезенин Сергей