Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3334

04.01.2013, 11:55

Бремя жить и бремя умирать

Трудные подростки «не вписываются» в протокольные программы по их профилактике.

Приглашение на мероприятие «Итоги смотра-конкурса работ по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних» несколько удивляет. Хочется проверить себя в части верного понимания слова «девиантный», цинично устроить конкурс на лучшее девиантное поведение, и прочесть вслух стих: «Санта, Санта, добрый Санта, есть чего для девианта?» Но веселье не продлится долго.

Смотр-конкурс работ по профилактике этого самого девиантного поведения проходит в центре детско-юношеского творчества «Мечта». Центр затаился в старом городе, вокруг исторические ветхие фасады, черные доски и выщербленный кирпич. Лестничные пролеты высоки, так строили в начале прошлого века, в начале нынешнего анфилады комнат превращены в классы дополнительного образования; в одном из них и собираются ученики городских школ.

Принято, чтобы каждая школа имела майки с собственной символикой, поэтому пятеро подростков в синем, шестеро в желтом повязывают голубые платки на манер пионерского галстука. Репетируют под руководством педагогов. Голоса взлетают: «Если вам от десяти до семнадцати!» - «Если вам дают от двух до пяти!..» - «Позволь, что такое – дают от двух до пяти? Речь идет об оценках!» Общий смех. «Ксюша, не паясничай», «Быстро все спустились со сцены», «Я с вами миндальничаю, а вы садитесь мне на шею». Это - не трудные подростки.

Ира, трудный подросток

Ире скоро исполнится четырнадцать. У нее рыжие волосы, зеленые глаза, и она похожа на Изабель Юппер в «Вальсирующих», вот только Изабель Юппер не забеременела в тринадцать лет, а Ира – забеременела. Ира живет с мамой в полуподвальных комнатах, тут же две бабушки, никто толком не может разобрать, чьи. Ирина мама временно не работает, а обе бабушки старые, и не работают уже постоянно. Ириного младенца определят в дом ребенка «Солнышко», она его сможет навещать, а через четыре года – забрать себе и растить. Если захочет. Ира не знает, захочет ли. Среди её недорогой одежды выделяется массивный золотой браслет, плетение «людовик».

... Общее волнение, пробуют музыку, пробуют проектор. Начинают. Ребята на сцене выкрикивают: «Избавляйся от вредных привычек!» - «Коллективно!» - «И с другом! » - «И лично!»

Одна из учительниц краснеет: «А что вы хотите, за вечер сценарий сочинили. У нас ведь как – на охоту идти, собак кормить. Хорошо еще, девчонки слова успели выучить». Девчонки выучили слова, старательно их произносят, разве что слегка запинаются на определении «де-ви-ант-ный», не трудные подростки.

Никита, трудный подросток

Никиту еще в первом классе называли: проблемный ребенок. Может быть, его бы называли проблемным еще в детском саду, но в детский сад он не ходил - Никиту воспитывала мама, две няньки, и приходила специальная англичанка. К шести годам он неплохо болтал по-английски. Поступив в школу, Никита никак не мог понять, для чего ему учиться вообще. В Англии он будет как свой. Все остальное купит папа. Никитина семья была зажиточной. Никита отказывался посещать уроки, мог громко петь во время объяснения нового материала; после того, как он помочился на парту товарища, впервые прозвучало слово «проблемный». Лет через пять Никита заскучал. Бытовое хамство надоело. Тут образовался Глеб, подошел на улице. «Чо-кого, – сказал Глеб, - пошли факать клей». Это означало «дышать». Пакетов на голову никто не надевал. Под куртку в район подмышки пристраивалась небольшая упаковка из-под кефира. В угол наливался клей, немного. Удобно и безопасно. Через сотню вдохов становишься маленьким прозрачным существом, проникаешь в собственную кровеносную систему, плаваешь там. Недавно Глеб чуть не умер. Никита до сих пор удивлен: вроде бы и не делали ничего особенного, а он посинел губами, побелел лицом и грохнулся в осеннюю грязь. Страшно было вызывать «скорую». Никита убежал через дорогу, смотрел, боялся. «Скорую» вызвали прохожие, Никита видел, как корчился Глеб на носилках, захлебываясь рвотой. После этого нюхать перестали, начали воровать в супермаркетах. Если поймает охрана, смеются: отличная работа, парни, но нам всего тринадцать.

С наступлением холодов ареал подросткового обитания перемещается в отапливаемые места. Например, в Макдональдс. У них там клуб по интересам. Девиантным. Трудного подростка нетрудно вычислить среди аккуратных молодых людей с рюкзачками за спиной, смешливых девушек и семейных компаний с колясками, младенцами и низкорослыми собачками. Щуплый мальчик в болоньевой куртке подбегает к обедающему мужчине, кладет маленькую грязную руку на его тарелку: «Будете доедать?».

Мужчина виновато отодвигает от себя бургер, или «вкус сезона шримп-ролл», или креветок в панировке и уходит. Мальчика мгновенно обступают товарищи, в болоньевых куртках не все, вот девочка в дорогом спортивном костюме «боско спорт». Быстро едят.

Мирослав и Вячеслав, трудные подростки

Мирослав и Вячеслав – братья. Еще у них есть старший брат Владислав и младшая сестра Станислава. Если вдруг родится кто-то еще, уже не хватит имен. Хотя мама, когда забегала на прошлой неделе, вспомнила имя Борислав. Мама живет за городом, где служит помощницей по хозяйству. Мирославу десять лет, Вячеславу – двенадцать. С начала сентября они не посещают школу. Инспектор по делам несовершеннолетних за руку водила, приходила утром в форме и сопровождала. Но братья все равно убегали. У Мирослава проблемы с усвоением печатного текста. Называется: семантическая дислексия. Вячеслав поддерживает брата, вот и шляются оба. Помогают на вещевом рынке, их тут знают хорошо, недавно подарили по вязаной шапке. Девушки-продавцы подарили: братья очень хорошенькие, такие хорошенькие мальчики нравятся девушкам, иным юношам, впрочем, тоже. Братья в курсе насчет возможного мужского интереса.

... Бесплатно поесть в Макдональдсе можно еще так: отыскать длинный чек. Выбрать максимально загруженного продавца. Сказать, что тот не додал картошки или ежевичного пирожка.

Оля, трудный подросток

Оля живет с бабушкой и мамой, и папа у Оли есть, навещает ее каждую вторую неделю. Бабушка у Оли – врач, доктор медицинский наук, у нее много последователей и учеников, бабушка помогает им в научных изысканиях. Сама бабушка не верит в лекарства, и простудившуюся Олю лечит медом и липовым чаем. С Эдвардом Оля познакомилась в сети интернет. Эдвард был веселый, с ним классно получалось шутить, разговаривать обо всем. Удивительно, но он буквально читал Олины мысли! Только с ним она становилась по-настоящему откровенной. Через тревожные и прекрасные полгода выяснилось, что роль Эдуарда исполняла Олина соседка по парте, и все подруги были в курсе. Униженная Оля расколотила световую рекламную конструкцию и не появлялась дома двое суток. Пришла сама, никакая полиция на след не напала. В школу, где она чувствовала себя объектом насмешек, Оля прийти отказалась. Ушла из дома снова. Во второй раз отсутствовала неделю. В третий раз – пятнадцать дней. Но тут надо учитывать местные климатические условия, и зимовать нужно все-таки дома. Оля понимает.

Лена, трудный подросток

Лена стала трудным подростком из-за папы - папа у Лена был наркоман. Наркоманил за милую душу, а если его вдруг определяли в реабилитационные клиники, быстренько оттуда сбегал и снова наркоманил. Умер всего два года назад, Лена училась в седьмом. Думала: теперь вздохнем. Но однажды обнаружила у материной кровати почерневшую от копоти ложку и надорванную упаковку разовых шприцев. Мать, оказывается, тоже решила повторить подвиг отца, вот только по клиникам развозить ее было некому. Зато Лена получила название «социально незащищенная» и новый крутой смартфон. Вызвали в администрацию и преподнесли, Лене и еще нескольким мальчикам. Лена полюбила свой телефон, он стал ей другом, он никогда не спал, всегда сиял навстречу и позволял находиться в центре событий. Листая картинки в социальной сети, Лена чувствовала свое единение с миром, который обычно был к ней довольно жесток. Однажды утром она вместо телефона обнаружила голое зарядное устройство. Мама спала дивным сном наркомана и пробудилась с большим трудом, на вопрос ответила неохотно: продала, конечно, дома жрать нечего, а тебе цацки. Стоящей рядом настольной лампой на тяжелой, чугунной ноге Лена ударила мать по лицу. Сильно повредила глаз.

Когда наряду с рутинным ежедневным кошмаром взросления ребенок выдерживает еще и дополнительные нагрузки, начинается поведение, которое называют девиантным. Для «носителей» такого поведения запланированы учебно-воспитательные мероприятия по профилактике. Трудные подростки – страдающие, наглые, отвергнутые, нелепые, растерянные, испуганные. Как и все мы. Только мы выросли, нас не жалко.

Наталья Фомина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3334

04.01.2013, 11:55

URL: https://babr24.com/?ADE=111068

Bytes: 8767 / 8722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1882

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3491

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4136

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2965

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3520

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4686

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5399

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3987

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4640

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4514

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3941

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9741

08.08.2025

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Матвийчук Виталий

Потанин Владимир

Гущин Иван

Самарин Александр

Михельсон Анастасия

Азаренко Иван

Хаптагаев Сергей

Загерсон Виктор

Яковлев Владимир