Юлия Охорзина

© Тайга.info

ОбществоМир

8147

02.01.2013, 20:49

Образованные китайцы

У каждой нации — свой набор культурных кодов, которые диктуют людям восприятие событий. В огромной степени это связано с языком, на котором представители народа думают и общаются.

Сами китайцы искренне считают, что выучить китайский язык и понять китайскую культуру иностранцу невозможно. Ну, с первым пунктом я бы все-таки не согласилась. С оговоркой на наличие множества диалектов и сложность восприятия устной речи, выучить нормативный язык можно. Хотя, конечно, фонетика для русского слуха нереально сложная — какой-нибудь слог «xia» имеет массу вариантов употребления и смыслов, в зависимости от тона и места, и попробуй это все запомни. Но запомнить можно.

У них тоже, кстати, наши общеупотребимые слова из 11 букв вызывают шок, я уж не говорю про «рибонуклеазу». А наши имена — отчества? Виктор Владимирович Иванов или Wu Ye — почувствуйте разницу. Я только на второй год обучения стала смутно понимать, о чем вокруг меня говорят.

Так вот, о чем же они говорят?

Темы обычно на редкость однообразны — что сколько стоит, что сказал преподаватель, или учитель, или мама мужа. Пожалуй, это всё. Поэтому, видимо, старики молчат — денег мало, а остальные темы потеряли актуальность. Романтики, приезжающие в Китай, через год-другой испытывают острое разочарование. Никакой тайны в языке нет, все просто, даже примитивно.

А низкий уровень бытовой культуры, конечно, неприятно шокирует. Но то, на что обычно жалуются живущие в Китае русские, то, что они и я видят каждый день на улице даже в большом городе — это все-таки жизнь «простолюдинов», у которых папа-мама мотыгой махали. А то и они сами только что из деревни. Вот они-то и плюют где попало, издают множество звуков, да и нужду справляют в любом месте.

Мне еще повезло — по роду деятельности я все-таки много общаюсь с людьми небедными (и их детьми). Поэтому в какой-то момент возникло понимание, что уровень культуры (бытовой, и не только) сильно связан с доходом, причем даже не с сегодняшним, а скорее с уровнем дохода семьи за несколько поколений. И еще — с уровнем религиозности. Чем обеспеченней и религиозней были бабушка и дедушка, тем богаче и разнообразней внутренний мир, и выше уровень образования.

Образованные китайцы — совсем другие, но на улице и в автобусе их редко увидишь, хотя бы потому, что их очень мало. Высшее образование в Китае имеет не более 5% людей, и с дипломом на кассе в супермаркете обычно не стоят. Диплом вуза — это практически гарантия хорошей работы, и относительно спокойной и сытой жизни.

Интересно, что образованные и состоятельные китайцы считают своим долгом отдать ребенка на курсы каллиграфии — не надо это путать с обычным писанием иероглифов, как обычно делают европейцы. Каллиграфия — особый вид искусства, хотя и довольно занудный, с точки зрения обычного студента. У нас первый урок каллиграфии был посвящен тому, как правильно сидеть и как под углом 90 градусов держать кисть, иначе тушь как надо не ляжет.

Образованные китайцы много путешествуют, занимаются спортом, могут вспомнить, во времена какой именно императорской династии произошло то или иное историческое событие. А как сложно, многоцветно они могут говорить — это просто поразительно. Когда слушаешь их речь, сразу становится ясно, что ты еще ничего не понимаешь в китайском языке.

Студенты из таких семей неплохо знают английский. А однажды мои ученики и подарили мне изумительный тайваньский чайный сервиз авторской работы со словами: «В нашей стране из сервизов этой старинной фирмы предпочитают пить философы и профессора. Он подчеркивает вкус и цвет зеленого чая».

Я признаться, сразу и не поняла значительность подарка, пока не разглядела изумительные переходы цвета нанесенной вручную бледно-зеленой глазури, которые появляются при солнечном свете в наполненных чаем пиалах.

А рядовые китайцы... Не уверена, что 95% их населения в состоянии понять и оценить свое богатое древние наследие.

Юлия Охорзина

© Тайга.info

ОбществоМир

8147

02.01.2013, 20:49

URL: https://babr24.com/?ADE=111057

Bytes: 3919 / 3919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Охорзина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

745

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1048

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7763

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7332

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5974

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1001

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4627

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4462

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8297

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6337

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6803

14.11.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Циплин Геннадий

Гармаев Баир

Волошина Елена

Левченко Андрей

Шандрук Олег

Шеверда Сергей

Дроздов Сергей

Носов Дмитрий

Евтюхов Николай