Олег Иванов

© Babr24.com

РасследованияМир

2863

29.12.2012, 23:16

РепринтЪ: Убийцы из 9 "б" ходят с гордо поднятой головой

10 лет назад, в конце 2002 года, Бабр писал:

"Эта история потрясла весь город: ученики 9-го класса жестоко расправились со своей одноклассницей. Обвиняемая в этом тяжком преступлении сейчас содержится в изоляторе временного содержания. А вот ее подельники ходят на свободе с гордо поднятой головой. Незаметно, чтобы они раскаивались в содеянном.

Даже много повидавшие работники уголовного розыска и прокуратуры были шокированы всем увиденным и услышанным. Но это после. А тем роковым субботним утром 7 сентября Люба была сама не своя от радости: наконец-то ее, тихую незаметную девочку, приняли в свою компанию те, кто раньше лишь издевался над ней и унижал!

Ирина Поздерина, классный руководитель 9 "б":

– В этой компании только Люба и Сергей оказались случайно. Остальных связывали тесные дружеские отношения. И дружба эта была нехорошая. Любу в компанию никогда не пускали. И в поход она идти согласилась, скорее всего, потому что ее наконец приняли в компанию. И лучшая подруга Любы была рядом.

"Мы в 10 часов у школы собираемся", – говорила Люба маме, собирая на кухне нехитрый сухой паек. О том, что дети идут в поход, Елена Михайловна знала и сама собиралась пойти вместе с ними. Но накануне муж привез из тайги бруснику, перебирая ягоды, Елена Михайловна засиделась допоздна и очень устала, а утром не нашла сил идти в лес – некоторое время назад ей была оформлена инвалидность.

Собирая дочь, мать еще раз уточнила, идет ли с ними классный руководитель. "Конечно, мама!" – ответила Люба. Позже станет ясно, что Люба была неискренней с мамой.

О походе знали все, но, как сказала Елена Михайловна, у классной руководительницы заболел ребенок, и она накануне в пятницу в школу не пришла. Учеников это нисколько не огорчило. Наоборот, начался сбор денег для покупки водки. Собирали по десятке.

Едва ли не роковую роль во всей этой истории сыграла лучшая Любина подруга Валя. Как свидетельствуют участники похода, именно Валя, уже находясь под воздействием алкоголя, высказала предложение, чтобы Люба показала стриптиз. Идея была одобрена и нашла сторонников. Люба отказалась. Кровь хлынула в затуманенные головы подростков: как так, да кто ты такая, как ты смеешь перечить нам?! Любу насильно раздели. Она молила пощадить ее. От этого озверевшие одноклассники распалялись и действовали жестоко, с удвоенной силой: били больно и долго, не разбирая, куда придется.

Увидев, что жертва больше не сопротивляется, ее оставили в покое. Вещи девочки спрятали рядом. Чуть позже решили, что оставлять Любу живой опасно. Вернулись и завершили страшное дело.

На следующий день в лесном массиве возле объездной дороги было обнаружено тело несовершеннолетней девушки с признаками насильственной смерти. Для установления личности погибшей по местному телеканалу передавали ориентировку. Лишь на четвертые сутки напряженной работы личность девушки была установлена. Все это время одноклассники Любы хранили поразительно хладнокровное молчание и спокойствие!

Родители же Любы все эти дни предпринимали тщетные поиски дочери. Классной руководительнице о самостоятельном походе детей ничего известно не было.

Ни на следующий день, ни через день поиски не увенчались успехом. Решили съездить на дачу, но и там Любу не нашли...

В фотографии обезображенного трупа девочки, регулярно показываемой по телевидению, никто не мог опознать Любу. Не опознал свою внучку и дедушка, которого 9 сентября возили в городской морг.

Одна из одноклассниц спросила у Вали:

– Ты правда не знаешь, где Люба? Это не ее показывают по телевизору?

– Накаркаешь еще! Люба и раньше терялась – найдется!

Ирина Поздерина, классный руководитель 9 "б":

– У меня сложилось впечатление, что в последнее время Люба не ладила с папой – стала прогуливать школу, уходила из дома.

Мама Любы:

– Папа у нас, конечно, строгий. Сам не пьет, не курит, и дочь хотел хорошим человеком воспитать. И общий язык они находили.

Но действительно ли отношения с папой, а не с одноклассниками, стали причиной пропусков уроков, уходов из дома?

Ирина Поздерина:

– Не думаю. Я старалась задействовать ее в различных мероприятиях. Люба стала раскрываться в общении, хотя и была тихой, незаметной. В наш класс коррекции она пришла в шестом классе, училась слабовато. О родителях ничего плохого не могу сказать: и в школе часто бывали, и в жизни класса активно участвовали.

Прокурор Усть-Кута Н.Н.Люкшинов (из публикации в городской газете "Ленские вести"):

"В лесу, распив спиртное, желая развлечься, одноклассники выбрали для этого в качестве жертвы самую беззащитную из девушек, которая в классе постоянно подвергалась унижениям со стороны одноклассников и не могла дать надлежащего отпора наглецам".

Ирина Поздерина:

– Как-то я пошла домой к Любе. Она знала о моем приходе и ждала меня у подъезда: "Ирина Валерьевна, не заходите к нам, пожалуйста!" Спрашиваю: "Почему, Люба, что случилось?". Она отвечает: "У меня дома родители пьяные". Я тем более решила подняться. Звоню. Открывает Елена Михайловна, улыбается: "Здравствуйте! Проходите, пожалуйста, я вот и пироги к чаю пеку, а Любу за хлебом послала".

Войти в кабинет, где шел урок черчения, мне было нелегко: там, за этой дверью, трое соучастников преступления, не пожалевшие беззащитную девушку; страшно смотреть им в глаза – в глаза, которые наблюдали предсмертную агонию несчастной.

Вот сидит худенькая, с короткой стрижкой и колючим взглядом девочка. Это Валя. "Как же ты могла, Валя?" Отвечает: "У меня не было выхода".

Нас, журналистов, было двое. Моя спутница спрашивает:

– Какая была Люба?

– Тихая была.

– Нормальная.

– Добрая, хорошая девчонка...

– Тогда поднимите руки те, кто ни разу не обидел Любу ни словом, ни делом.

Только один мальчик поднял руку. Это он, Сергей, как и Люба, в тот роковой день оказался в компании случайно. А из 17 учеников 9 "б" класса я не увидел двоих – Любы и Жанны. Последней в день моего прихода в школу должны были предъявить обвинения по подозрению в совершении убийства.

Ирина Поздерина:

– Жанна появилась у нас в седьмом классе. Очень сильная ученица, и до шестого класса она хорошо училась. В седьмом классе ее оставили на второй год за пропуски занятий. В классе она несомненный лидер и очень активная девочка. В декабре ей будет 16 лет. Ее рисунки занимают призовые места на конкурсах. Но – в школе она один человек, а на улице, к сожалению, другой. Пьянки, драки... В свое время отец Жанны отбывал наказание за убийство собственного сына, и у девочки явно нарушена психика. У нас были проблемы, связанные с Жанной. В прошлом году она избила девочку из другого класса так, что ту доставили в больницу. А в апреле этого года Жанна ходить в школу вообще перестала. Позже мы узнали, что ее задержали по подозрению в убийстве. Уголовное дело еще не закончено, все лето Жанна провела в следственном изоляторе, и только в августе ее освободили. 2 сентября Жанна пришла в школу, говорила, что изменилась, сидит дома и много читает.

Елена Михайловна рассказала, что Люба в школу пошла с радостью, мать с дочерью мечтали, что после девятого класса Люба поступит в медицинский колледж. А с линейки Люба вернулась понурая: "Знаешь, мама, Жанну-то отпустили, и она снова будет учиться в нашем классе".

9 "б" в школе на хорошем счету: ребята и активны, и в праздниках заводилы, и в интеллектуальных марафонах побеждают, и спортивные победы завоевывают.

Прокурор Усть-Кута Н.Н.Люкшинов (из публикации в городской газете "Ленские вести"):

"Причину, побудившую подростков совершить особо тяжкое преступление, объяснить не смогли даже они сами. Это и роль каждого подростка в совершении преступления еще предстоит выяснить в ходе расследования по уголовному делу. Распущенности, жестокости несовершеннолетних способствовали ненадлежащий контроль со стороны семей, где они проживают, школы, органов государственной власти, в задачи которых входит работа с подрастающим поколением.

У каждого из участников этих трагических событий в семье есть лица ранее судимые или отбывающие наказание за совершение преступлений. Органы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не готовы в полной мере устранить факторы, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними и не всегда в полном объеме выполняют возложенные на них законом обязанности.

Но уже сейчас возникает вопрос: почему на защиту несовершеннолетней потерпевшей во время ее обучения в школе не выступили педагоги, зная о притеснениях со стороны одноклассников? Если бы данная конфликтная ситуация была своевременно устранена либо разрешена, то, возможно, трагедии удалось бы избежать".

– Живого места на ней не было, – плачет Елена Михайловна, – черная вся, голова деформирована. А ведь Валя часто у нас дома бывала. Любе нравилось гостей принимать: всегда угостит, чаем напоит. Переживала, что многие ее одноклассники живут плохо, родители пьют.

Две другие участницы кровавой драмы тоже учились в этой школе. И они, и трое одноклассников Любы, судя по всему, не ощущают своей вины и раскаяния, ходят с высоко поднятой головой и чувствуют себя героями этой дикой истории. Жанна находится под стражей, а педагоги в растерянности: пока готовятся соответствующие документы о переводе этих учеников в спецучреждение, где гарантия, что подобного не повторится?

И самое страшное. Как рассказала Ирина Валерьевна Поздерина, в то время, когда собирали деньги на похороны Любы, многие дети и многие родители детей из классов коррекции других параллелей школы несли последние рубли (кто-то просил: "Подождите до завтра – маме пенсию выплатят, и я принесу деньги"), некоторые благополучные дети и их состоятельные родители бросали презрительно: "Так она же из класса коррекции – сама виновата!""

Олег Иванов

© Babr24.com

РасследованияМир

2863

29.12.2012, 23:16

URL: http://babr24.com/?ADE=111010

bytes: 9717 / 9717

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Олег Иванов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

1848

25.11.2020

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8336

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6009

18.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4778

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13242

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34678

16.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

11249

16.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4363

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8027

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

2744

14.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал - братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали. После того, как одного из них осудили на 8,5 лет колонии, против беспредела следователей восстали их односельчане, местные власти и республиканская общественность.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9470

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49915

11.11.2020

Лица Сибири

Коренев Александр

Часовитин Владимир

Павлова Лариса

Варлашов Вячеслав

Хлопонин Александр

Меняйло Сергей

Рапацевич Евгений

Бобков Игорь

Кудрук Вячеслав

Меркулов Дмитрий