Мельничная Падь и ИрГТУ не договорились

Состоялись повторные слушанья по присоединению к посёлку Мельничная Падь Иркутского района дачного товарищества "Политехник-Х". Официально эти слушания назывались "О выделения земель и выводе 69 гектаров леса Мельничной Пади из лесного фонда".

Суть проблемы такова:

С 2008 года профком Иркутского государственного технического университета пробивает для своего коллектива создание нового дачного некоммерческого товарищества. По словам руководства профкома, они рассматривали и другие варианты, в частности, первоначально предполагалось расположиться ближе к городу, практически рядом с микрорайоном Юбилейным. Однако там "не срослось" - некая юридическая организация немного раньше успела арендовать эти земли и даже платить за них какую-то небольшую арендную плату, за ней и остался участок.

Потом взгляды профкома обратились на прибрежные участки рядом с посёлком Мельничная Падь. Небольшой полуостров, покрытый берегоукрепительными лесопосадками, чистые воды заливов, рядом посёлок с магазинами... Земли федеральные, входящие в лесной фонд, внесены в госреестр, поставлены на кадастровый учёт, то есть вроде бы как бы обязательно будут продаваться. В посёлке куча проблем - и с дорогами, которые много лет обещают заасфальтировать, и со светом, и с ликвидированными садиком и школой... Да и очередь на получение земли среди посельчан имеется с давних времён. Так что вроде бы никаких препятствий, одни только плюсы: явиться на сцену этакой доброй феей, и жители будут по гроб жизни благодарны за оказание помощи в решении хотя бы части проблем, а родные преподаватели получат вожделенные сотки, да ещё и с готовой застройкой.

Так, да не так.

На первых слушаниях, проведённых 18 октября с нарушениями регламента (сообщение о их проведении было опубликовано слишком поздно и слишком... скажем так, малозаметно; подавляющее большинство жителей вообще о них не знало, собирались буквально по авралу, в маленькое помещение набилось слишком много народа, многие стояли в коридоре...) проект сельчане отвергли. Никто не сомневался, что регламент был нарушен специально, чтобы провести нужное решение "тихой сапой", а потому встреча "пришельцев" была резкой и очень недружелюбной.

Что же, урок был учтён, и те, неудачные слушания решили признать неправильными и провести новые. К ним подготовились лучше - в частности, раздали населению посёлка листовки с официальным ответом на запрос о капитальном ремонте дороги. Попутно объясняя, что этот ремонт будет заслугой именно профкома ИрГТУ, тормошившего областную администрацию и добившегося выполнения ею своих обязательств.

И ещё одна мысль была заброшена в головы сельчан. Мысль, сформулированная почти что дословно в традиции современной России: "кто, если не Политех?"

В общероссийских реалиях народу вбивалась в головы идея, что при всех недостатках правящего Нашего Всего остальные претенденты - хуже: растащат, распродадут, разрушат. Здесь - та же история. "Всё равно кто-то купит, так пусть лучше порядочная организация, чем неизвестный толстосум"...

Противники плана включения, а точнее, перевода участков второй водоохранной зоны водозабора с искусственными берегоукрепляющими посадками из статуса земель лесного фонда в статус земель поселений высказывались более аргументировано.

Есть закон о водоохранных зонах? Есть. Есть закон о недопустимости хозяйственной деятельности и строительства капитальных сооружений в зоне охраны водозабора? Есть. Есть Генплан застройки Марковского МО с зонами ограниченного использования? Тоже есть. Почему же институт намерен строить, да не просто летние времянки, а дома для постоянного проживания в этих запретных зонах? Вырубая лес, который когда-то, когда в посёлке была ещё школа, садили её ученики, чтобы берег не размывался заливом?

Хотите знать ответ? Он, если отбросить перечисление конкретных ведомств, звучал так: "а нам разрешили".

Считает ли представитель профкома, что земли, на которые он претендует, не подлежат застройке? - А в ответ опять перечень ведомств, которые разрешили строить в этом месте. Может ли гарантировать представитель профкома, что завтрашний владелец участка не пошлёт все правила и предписания, которые его вроде как обяжут выполнять в санитарном отношении, по пешему эротическому маршруту - и не поставит на своём участке выгребную яму там и так, как захочет его левая нога? - А в ответ обещания так распланировать дачный поселок, чтобы все нормы соблюдались. Снова вопрос - а почему ИМЕННО НА БЕРЕГУ? Почему не по другую сторону тракта, или хотя бы не вдоль тракта? Ответ сводится к чему-то вроде "а почему вам можно, а нам нельзя?". Что будете делать, если строгость экологических экспертиз завтра наконец восстановят, и вы окажетесь перед угрозой бульдозера? "Закон обратной силы не имеет". Как будто не было прецедентов и с делом Ходорковского, и со снесённым зимой подчистую посёлком в Подмосковье - абсолютно законно построенным, между прочим!..

И все остальные доводы разбивались о железобетонное: нам разрешили, и вообще - есть уже куча поселений в черте охраны водозабора, а нам почему нельзя?

То есть разницы между поселением, возникшим до разграничения зон, и строительством в уже запретной зоне - не видим. Что принцип "все воруют - значит и нам можно" полностью описывает претензии профкома на названные участки - не считаем. "Если нельзя, но очень хочется - то можно", а закон можно переступить, если его "разрешат" нарушить.

И, наконец, про сладкие сказки о благоденствии, которое постигнет посёлок, если он заключит союз с ИрГТУ. Преподаватели-де поселятся в своём садоводстве, 30 участков из которого будет отдано части списочников из числа нуждающихся в расширении в Мельничной пади (кто гарантирует, что это будут именно нуждающиеся? - а вы выберете инициативную группу, и мы будем с ней работать!). Преподаватели мало того, что поселятся - пропишутся. "Забив" на городские поликлиники, детские сады и школы, создадут достаточную численность жителей для строительства здесь по нормативам новых школы и детского садика. Решат проблемы с энергетиками, потому что договорённость на выделение дачникам отдельного трансформатора уже есть. Проложат "к себе" хорошую дорогу, а поселковой пользоваться не будут. И все вопросы будут решать коллективом, вместе, так сказать, с аборигенами.

И, рефреном, снова ужасы: в генплан развития района входит застройка всего берега до Ершей, так уж лучше мы, честные, бедные, не хапуги, чем пузатый наглый кто-то, кто будет потом тут строить, что захочет, и никто ему не указ...

Забавно, что в составе делегации Политеха присутствовала и доцент кафедры экономики, по совместительству член Общественной палаты ИО и президент Байкальского Регионального Союза Женщин "Ангара" Альбина Широбокова, которая тоже нажимала на то, что лучше помочь бедным преподавателям решить свои жилищные проблемы, чем получить потом под боком "толстые кошельки", может быть, даже из Москвы, и что исключения этих земель из реестра и выполнения администрацией своих обязательств всё равно добиться не удастся. Между выступлениями, посвящёнными бедным преподавателям, госпожа Широбокова обсуждала с другой дамой достоинства лечения различных недугов с помощью спортивных тренажёров. Судя по упоминаемым ценам, сама госпожа Широбокова вряд ли относится к числу тех, кто не в состоянии улучшить жилищные условия. Впрочем, она как будто на участок и не претендовала, а просто "защищала интересы"...

О чём говорили ещё противники ликвидации лесозащиты водозабора?

О том, что ничего не имеют против преподавателей ИрГТУ - но только пусть они строят свои дачи с другой стороны посёлка, а не в водоохранной полосе. Что на самом деле наличие в посёлке школы и детсада не определяется какими-то там "нормативами" по населённости, а решается исключительно сходами жителей. Что песчаник, который образует береговую полосу, конечно, прочное основание, но слишком хорошо пропускает сквозь себя различные растворы, а значит, канализационные и прочие жидкие отходы будут просачиваться в зону водозабора. Что земельные участки для нуждающихся поселян должна выделять администрация района, а не чужой дядя "с барского плеча". Что "гарантийные письма" со стороны профкома - филькина грамота, потому что профком ИрГТУ - это одна организация, общественная всего лишь, а правление СНТ - уже совершенно другая, это уже хозяйствующий субъект и принципиально другое юрлицо, и одно юрлицо за другое, да ещё другой формы собственности, не отвечает. Что участки у самого берега - это очень большая ценность, потенциально очень дорогостоящая, а поэтому никто не сможет дать гарантий, что они не будут "переуступлены" за большие деньги тому самому страшному "толстосуму" самими потенциальными дачниками. Что ремонт дороги область обязана была делать и так, и Политех тут вообще ни при чём - как та муха, что каталась на ярме вола, а потом заявляла: "мы пахали"... Что никто не сможет гарантировать, что обещания вообще будут выполняться, потому что профком - это выборный орган, и сегодня ты им руководишь, а завтра тебя просто перевыбрали, и ты уже ни за что не отвечаешь. Что, в конце концов, нужно не бояться, что участки продадут "плохому дяде", а добиваться, чтобы их включили в список особо охраняемых земель, на которых не может быть и речи ни о каком строительстве.

Что слышали они в ответ от "чужих" и "своих"? - Да мы не собираемся вырубать весь лес, особо ценные деревья вы нам пометьте - мы их не тронем. Да у вас самих туалеты есть на берегу, мы видели. Да администрация ничего вам не даст, если мы не выделим участки из числа нам отведённых. Да где вы были, когда эти участки включали в кадастр? Да бесполезно с этим бороться, у нас всё равно всё распродадут Москве и барыгам. Да снесите тогда по справедливости и Бурдаковку, и Ерши, и все посёлки в водозаборе. Да мы (молодые мамы и потенциальные папы) хотим садик и школу, и дорогу, и землю, и развитие, и это - единственный шанс всё получить!

Можно пожалеть бедных, действительно по большей части нуждающихся в жилье, преподавателей. Можно посочувствовать селянам, на недавних выборах получивших на новый срок старых мэра района и главу муниципального образования, хотя практически всем посёлком голосовали против этого выбора. Только вот одни ли они такие, достойные лучшей жизни, в городе и районе, и нужно ли теперь "по справедливости" всем нуждающимся выискивать земли непременно на самом бережку?

Можно поверить в благие намерения представителя Политеха. Вот только где он возьмёт деньги на то же строительство садика и школы? Откуда у него деньги на не такую уж короткую хорошую дорогу? Ответ прост - он не будет платить сам, а станет пробивать включение в федеральные программы, под которые даются эти деньги.

Но тогда закономерен другой вопрос: а почему за включение в эти программы не борются руководители администрации Марковского муниципального образования, к которому относится Мельничная Падь, депутаты местной Думы, руководство Иркутского района, да областные министры, в конце концов? Это ведь их прямая забота - и контролировать, чтобы не увеличивалась антропогенная нагрузка на водоохранные зоны, особенно - в районе водозабора нескольких немаленьких поселений, и следить за тем, чтобы в первую очередь соблюдались интересы тех, кто уже живёт на подведомственной территории, а не только собирает откусить от неё самые аппетитные куски.

И к представителю Общественного советаобласти есть вопрос. Почему, вместо того, чтобы бить во все колокола и писать во все инстанции по поводу готовящегося правонарушения - продажи под застройку тех участков, от которых напрямую зависит чистота питьевой воды большого количества жителей области (то есть параметр, напрямую защищаемый федеральной целевой программой "чистая вода") - этот представитель запугивает местное население неведомым коварным будущим собственником? Потому, что лоббирует интересы другого будущего собственника, "не коварного"?

Ну, а что касается выставления на распродажу этих самых "запретных лакомых кусков", то тут прямой вопрос к властям: как получается, что согласования выдаются с нарушением федерального законодательства? А ведь распродажа вот такой особо охраняемой земли - это ведь ничто иное, как преступление. Распродажа Родины по частям. Чиновниками вполне приличного масштаба. Прямая юрисдикция ФСБ, вообще-то. И не пора ли этой службе наконец-то заняться внутренним делом, а не поиском "чужих" чёрных кошек в тёмных комнатах?

На сегодня потенциальная продажа (а никто не сомневается, что аренда земли в условиях дачного товарищества - явление очень преходящее) сорвалась. С перевесом в три голоса разрешение на выделение участков жители не дали. Третьего захода уже не будет - сроки прошли.

И всё бы хорошо, да только решение этих публичных слушаний, в конечном итоге, является всего лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМ. Примет его к сведенью власть, или произойдёт ровно то же самое, что случилось с другим заливом возле посёлка, отгороженным теперь кирпичной стеной, из-за которой охранники элитной собственности случается, что и постреливают "предупредительно" в сторону приближающихся "нарушителей границы"?

URL: https://babr24.com/?ADE=110926

bytes: 13142 / 13063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12963

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13306

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11314

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17480

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12348

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22418

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15592

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14606

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

32779

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35314

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

37861

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

80831

26.12.2023

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Иванов Вячеслав

Мошкин Николай

Швайкин Андрей

Павлова Лариса

Коломиец Виктор

Доржиева Ирина

Свиридов Дмитрий

Альцман Клавдия