Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4004

21.12.2012, 12:11

Что мы выбираем?

Что мы выбираем: запрет на убийства или искоренение желания убивать?

Из сообщений СМИ:

Трагедия в Коннектикуте, где в пятницу в школе Сэнди Хук были убиты 20 детей и 6 женщин, шокировала США. Однако повлияет ли она на законы о владении и ношении оружия в Соединенных Штатах?

Массовые убийства в США

1984 год: Джеймс Оливер Хьюберти застрелил 21 человека в ресторане Макдоналдс в Калифорнии.

1986 год: Почтальон Пат Шеррилл застрелил 14 человек у себя на работе.

1991 год: Джордж Хеннард застрелил 23 человека в столовой в Техасе.

1999 год: Двое старшеклассников в школе Колумбайн, в штате Колорадо, застрелили 13 человек, а затем покончили жизнь самоубийством.

2007 год: Студент застрелил 32 человека в Политехническом университете Вирджинии.

2009 год: Военнослужащий застрелил 13 человек на военной базе Форт Худ в Техасе.

2012 год: Джеймс Холмс застрелил 12 человек и ранил 58 в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо.

Стоит ли удивляться, что в последнее время все чаще появляются сообщения о кровавых бойнях в школах, детских садах, на работе, на службе. После таких событий ожидаешь, что общественность, официальные лица, СМИ, представители власти будут пытаться выяснить побудительный мотив этих преступлений и искать решение проблеме. И нам начинают объяснять, что один перестрелял детей, потому что над ним в детстве мама издевалась, второй убил коллег по работе, потому что поругался с начальником, а последний был вообще больной на голову.

И вывод делают соответствующий и всеобъемлющий: во всем виноват закон, разрешающий покупать и хранить огнестрельное оружие. Я их прекрасно понимаю – ведь холодным оружием или зубами много коллег и одноклассников не перебьешь. А стрелковое оружие – это штука опасная в руках очередного свихнувшегося убийцы.

Но почему-то замалчивается тот факт, что убийства, причем массовые, уже давно превратились для многих в азартное зрелище, а для некоторых и в захватывающий аттракцион. Картина убийства становится привычной современному человеку с малых лет. Боевики, компьютерные игры, видео новости приглашают нас посмотреть, полюбоваться, поучаствовать в самых изощренных и массовых убийствах, на которое только способно человечество.

Остановить весь этот процесс втягивания цивилизации в одну непрекращающуюся бойню запретительными мерами невозможно. Нельзя установить тотальный запрет на приобретение и использование орудия убийства на уровне частных лиц по одной простой причине – человечество предпочитает решать проблемы безопасности преимущественно силовыми методами.

Ведь это так свойственно природе человека – настаивать на своем, идти наперекор и вопреки морали и здравому смыслу, считать за личное оскорбление наличие рядом тех, кто выглядит умнее, удачливее, честнее, сильнее.

Эгоизм вырос настолько, что готов убить даже себя, чтобы доказать свою правоту или силу, а расстрелять для этого пару десятков человек – так это вообще пустяк.

Мир не остановится и не прекратит убивать, если поколения людей будут продолжать воспитываться в атмосфере восхваления силы оружия, жестокости, власти и денег. Сколько еще надо потрясений пережить людям, чтобы понять – призыв к физическому уничтожению врага страны, религии, идеологии порождает желание убивать всех, кто покажется нам врагами?

Леонид Шиндер

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4004

21.12.2012, 12:11

URL: https://babr24.com/?ADE=110806

Bytes: 3431 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1549

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1559

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2159

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1124

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2376

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5222

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5997

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2700

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2692

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3010

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3001

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

939

11.11.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Васильев Григорий

Скращук Владимир

Николаев Максим

Магомедов Теймур

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина

Свистелин Кирилл

Желтовский Олег

Ефременко Сергей