Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7853

12.12.2012, 06:01

«Патриоты России» обеспокоились одной из вечных русских проблем

Как известно в нас в стране есть две вечные проблемы: дураки и дороги, или на современный манер, менеджмент и инфраструктура. Все это хороший повод для шуток, но к сожалению в обращении к этой теме есть не только юмористический мотив.

Дороги — это одно из тех мест, где граждане нашей страны встречаются с государством чаще всего. Согласитесь, что мы значительно реже видим своего участкового уполномоченного, нежели инспектора на дороге. Это оправдано. Любая машина представляет собой определенную опасность. И контроль здесь необходим. Это понимают все. Однако о пределах контроля нужно договариваться: безопасность всех зависит не только от того, насколько строго полиция будет следить за исполнением законов, но и от сознательности граждан, от их веры в то, что соблюдение правил будет для всех благом. И похоже, что в последнее время властям не хватает веры в эту самую сознательность. Конец 2012 года ознаменовался рядом инициатив, которые ужесточают наказание за самые разнообразные нарушения правил дорожного движения. Само по себе это не было бы проблемой, однако скорость появления инициатив и их направленность создают такое впечатление, что народные избранники вместе с чиновниками решили всерьез взяться за дорожную безопасность, но не очень понимают, как это делается. Партия «Патриоты России» благодаря своей центристской и патриотической позиции нередко высказывается с позиций здравого смысла. На этот раз после очередной дорожной инициативы власти выступил Центральный политический совет партии и выразил свое раздражение странными инициативами чиновников.

В начале октября жителям России было предложено сдавать тест на наркотики при получении прав. Предложение интересное, однако, относящееся к безопасности всех каким-то крайне далеким образом. Если власти решили бороться с наркоманией, то нужно отметить, что созданием проблем для всех (а лишние анализы можно считать проблемой) едва ли может быть эффективным способом борьбы с этой социальной болезнью. По крайней мере, едва ли статистика преступлений на дорогах показывает, что большинство преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения. Потом водителям за свой счет предлагали ставить алкозамки. Если представить себе все возможные ситуации, когда замки будут работать не неправильно (а у каждого тут же в голове возникает парочка), то предложение в высшей степени сомнительное. Потом партия «Единая Россия» предложила увеличить штрафы и повысить сроки заключения за преступления на транспорте. К сожалению, криминология (это такая наука о преступлениях, которая в том числе изучает их причины и последствия) давно доказала, что ужесточение наказания не влияет на снижение количества преступлений. На самом деле влияет неотвратимость наказания. А вот с этим в России проблемы. Всем известно, и теперь это уже не секрет, ведь пришлось признать на уровне министра внутренних дел, что реформа полиции не была особенно успешной. Старые проблемы никуда не делись. Одной из основных проблем в российской системе милиции—полиции является избирательность применения ею законов и коррупция. Несмотря на то, что мы слышим много о борьбе с коррупцией, по наблюдениям сразу после окончания переаттестации все вернулось в прежнее русло.

«Патриоты России» всегда выступали за честную и понятную людям политику. Поэтому нынешние попытки переложить всю ответственность за невысокую безопасность на дорогах, которые к тому же сопровождаются никакими реальными программами по изменению ситуации, им по душе быть не могут. От многих других политических сил эту партию отличает оптимизм в отношении наших граждан, который выражается не в том, что граждане России признаются поголовно идеальными работниками или семьянинами, а в том, что «патриоты» считают их людьми разумными и самостоятельными. Попытки наказывать простых граждан, но ничего не спрашивать с чиновников, сторонникам «Патриотов России» не могут нравится уже по этой причине. Если безопасность на дорогах общее дело, то и изменения должны касаться и чиновников. Может, было бы правильнее поднять штрафы за некачественный ремонт дорожного полотна и заставлять делать его за счет фирм, если уже на следующий год на дороге ямы? Или заставить сотрудников полиции отсчитываться не количеством пойманных нетрезвых водителей, а наоборот — количеством нарушений, особенно если люди пострадали. Чем меньше пострадавших, тем лучше работают сотрудники — кажется, что это вполне очевидно. И если камеры ставить не на выезде из города или на трассах, где люди в помине не ходили, а в сложных местах в городе, то спрятать нарушение будет просто невозможною. Придется придумывать правильную регулировку, налаживать различные переходы. Много работы тогда нужно будет сделать. Вот только для этого нужно одно — понять, что безопасность на дороге возникает из ответственности всех: полиции, пешеходов, автоводителей. Наказывая одних, повышая штрафы, единственное чего удастся добиться — так это увеличения взяток. Едва ли чиновники поставили себе такие задачи. Если судить по последнему заявлению Центрального политсовета партии «Патриоты России» в это не верят, но все же не понимают, отчего все нынешние инициативы направлены только на угнетение водителей.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7853

12.12.2012, 06:01

URL: https://babr24.com/?ADE=110580

Bytes: 5186 / 5186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

974

28.11.2025

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2508

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

958

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

2275

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1225

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

7572

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4416

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16353

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8475

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4762

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6695

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8402

25.11.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Харитонов Виктор

Ховалыг Владислав

Чекулаев Евгений

Грошева Надежда

Каминская Татьяна

Фалейчик Юрий

Липунова Елена

Брилка Иван

Перетолчин Владимир