Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3350

01.12.2012, 22:25

Брейвикомания

«Эгоизм колоссален — он возвышается над миром. Ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор». А. Шопенгауэр.

Человек – существо социальное. К этому выводу нас привели биология и социология, хотя известно об этом было давно. Мы беспомощны самостоятельно удовлетворить свои потребности и нуждаемся в обществе. Это непременное условие нашего существования.

Именно поэтому мы объединяемся в группу, называем ее «народ» или «государство». И каждый занимается, специализируется в чем-то своем: один – в сельском хозяйстве, другой – в компьютерных технологиях, третий несет культуру, четвертый двигает науку. И взаимоотношения между собой определяют здоровье общества. Или его нездоровье.

Так какое общество мы создали? Стало ли оно содружеством?

Брейвик-Виноградов так написал в своем «манифесте»: « Все интегрируется и теряет индивидуальность, все различия стираются… Все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку… Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь!»

Какое же общество ненавидят Брейвики? Общество, в котором смысл жизни, ее содержание для них не присутствует. Бессмысленность существования – ключевая проблема, без решения которой любые усилия проваливаются в пустоту. Тогда человеку нечего терять и не на что надеяться. Недостаток видения будущего и путей к нему вызывает в нас чудовищные по силе негативные реакции, и тогда происходит то, что происходит.

Уровень психической напряженности в обществе зашкаливает, в результате накопленная агрессия обязательно будет искать выход. Выход может быть внутренний – в виде суицида, и внешний – когда у человека притупляется чувство страха перед убийством, а значит, ему становится легче совершить преступление. Задавленные жизнью в обществе, где правит конкуренция и проблему удовлетворения амбиций все труднее решить, мы идем на чудовищные поступки.

Ненависть к другим людям, к обществу в целом, вызывает страшные последствия в мире. Психиатры отмечают рост самоубийств и нервных срывов. Причина называется одна: затяжной кризис. Когда плохие времена затягиваются, то стресс переходит в следующую, смертельно опасную фазу. Однако не все так просто.

Современный мир и общество, кажутся нам плохими, потому что это мы плохие. Конфликт в том, что наши желания не направлены на то, чтобы дать ближнему свою любовь, но только получить от мира то, что мы хотим иметь. Тогда даем плохую характеристику окружающему и стараемся уйти от него в комфортную оболочку наслаждения от одиночества, или, если не получается, расстрелять это общество… Потому что нет в глазах его величия, высоты, исключительности.

Брейвикам трудно согласиться, что человечество состоит из людей. Они уверены, что нет никого, кроме них. Все остальное – планктон. В своем эгоизме они считают себя всем, а окружающий мир хотят изменить под себя. И невозможно им представить, что мир, на самом деле, хорош, но человек должен изменить себя, чтобы увидеть его таким. Изменит свое отношение к другим и тогда изменится сам.

Пришедшая глобализация – это время, когда каждый должен стать не только частью целого, но и самим целым. Брейвики на понимают этого, не выносят текущего положения вещей, не способны подчиниться, приспособиться. Они видят причину в окружающих и готовы их всех уничтожить, даже ценой собственной жизни. Ведь к чему она им такая?

Брейвики будут возникать все чаще и чаще. Потому что они не одиноки: в социальной сети «манифест» оценили «лайками» более 19 тысяч человек за сутки после расстрела. Поэтому можно сказать, что брейкомания имеет гораздо большие границы, чем можно даже представить.

Что будем делать? Какие превентивные решения приняты? Большие сумки, заносимые сотрудниками в офисы, должны подлежать обязательному досмотру. Дано распоряжение провести дополнительную инспекцию лиц, легально владеющих оружием…

Когда каждый начнет связывать свое личное счастье со счастьем общества и будет готов отдать всего себя на его благо, когда мы поймем, что обязательным условием для процветания общества является его внутренняя сплоченность, только тогда мы сможем быть уверены, что питательной среды для «производства» брейвиков больше не существует. Вот и получается, что общество должно держаться не на наказании, а на любви и страхе, и что если любовь исчезнет, то все рухнет.

На самом деле, от выяснения истинных причин «камнепада» проблем в обществе не спрятаться. Зато, если решиться и выйти навстречу им, не побояться залесть за колючую проволоку своего эгоизма, то появится шанс научиться жить по-другому. Пока мы все не стали Брейвиками!

Открытия могут быть самыми захватывающими!

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3350

01.12.2012, 22:25

URL: https://babr24.com/?ADE=110348

Bytes: 4992 / 4908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5008

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3243

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3996

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3788

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7903

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5086

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5068

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10398

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

6735

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15244

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7020

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2095

26.08.2025

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Захаров Владимир

Лебедев Дмитрий

Пронин Юрий

Костин Александр

Мазур Михаил

Качан Надежда

Ковалева Альбина

Родионов Владимир

Ефременко Сергей