Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3510

01.12.2012, 22:25

Брейвикомания

«Эгоизм колоссален — он возвышается над миром. Ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор». А. Шопенгауэр.

Человек – существо социальное. К этому выводу нас привели биология и социология, хотя известно об этом было давно. Мы беспомощны самостоятельно удовлетворить свои потребности и нуждаемся в обществе. Это непременное условие нашего существования.

Именно поэтому мы объединяемся в группу, называем ее «народ» или «государство». И каждый занимается, специализируется в чем-то своем: один – в сельском хозяйстве, другой – в компьютерных технологиях, третий несет культуру, четвертый двигает науку. И взаимоотношения между собой определяют здоровье общества. Или его нездоровье.

Так какое общество мы создали? Стало ли оно содружеством?

Брейвик-Виноградов так написал в своем «манифесте»: « Все интегрируется и теряет индивидуальность, все различия стираются… Все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку… Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь!»

Какое же общество ненавидят Брейвики? Общество, в котором смысл жизни, ее содержание для них не присутствует. Бессмысленность существования – ключевая проблема, без решения которой любые усилия проваливаются в пустоту. Тогда человеку нечего терять и не на что надеяться. Недостаток видения будущего и путей к нему вызывает в нас чудовищные по силе негативные реакции, и тогда происходит то, что происходит.

Уровень психической напряженности в обществе зашкаливает, в результате накопленная агрессия обязательно будет искать выход. Выход может быть внутренний – в виде суицида, и внешний – когда у человека притупляется чувство страха перед убийством, а значит, ему становится легче совершить преступление. Задавленные жизнью в обществе, где правит конкуренция и проблему удовлетворения амбиций все труднее решить, мы идем на чудовищные поступки.

Ненависть к другим людям, к обществу в целом, вызывает страшные последствия в мире. Психиатры отмечают рост самоубийств и нервных срывов. Причина называется одна: затяжной кризис. Когда плохие времена затягиваются, то стресс переходит в следующую, смертельно опасную фазу. Однако не все так просто.

Современный мир и общество, кажутся нам плохими, потому что это мы плохие. Конфликт в том, что наши желания не направлены на то, чтобы дать ближнему свою любовь, но только получить от мира то, что мы хотим иметь. Тогда даем плохую характеристику окружающему и стараемся уйти от него в комфортную оболочку наслаждения от одиночества, или, если не получается, расстрелять это общество… Потому что нет в глазах его величия, высоты, исключительности.

Брейвикам трудно согласиться, что человечество состоит из людей. Они уверены, что нет никого, кроме них. Все остальное – планктон. В своем эгоизме они считают себя всем, а окружающий мир хотят изменить под себя. И невозможно им представить, что мир, на самом деле, хорош, но человек должен изменить себя, чтобы увидеть его таким. Изменит свое отношение к другим и тогда изменится сам.

Пришедшая глобализация – это время, когда каждый должен стать не только частью целого, но и самим целым. Брейвики на понимают этого, не выносят текущего положения вещей, не способны подчиниться, приспособиться. Они видят причину в окружающих и готовы их всех уничтожить, даже ценой собственной жизни. Ведь к чему она им такая?

Брейвики будут возникать все чаще и чаще. Потому что они не одиноки: в социальной сети «манифест» оценили «лайками» более 19 тысяч человек за сутки после расстрела. Поэтому можно сказать, что брейкомания имеет гораздо большие границы, чем можно даже представить.

Что будем делать? Какие превентивные решения приняты? Большие сумки, заносимые сотрудниками в офисы, должны подлежать обязательному досмотру. Дано распоряжение провести дополнительную инспекцию лиц, легально владеющих оружием…

Когда каждый начнет связывать свое личное счастье со счастьем общества и будет готов отдать всего себя на его благо, когда мы поймем, что обязательным условием для процветания общества является его внутренняя сплоченность, только тогда мы сможем быть уверены, что питательной среды для «производства» брейвиков больше не существует. Вот и получается, что общество должно держаться не на наказании, а на любви и страхе, и что если любовь исчезнет, то все рухнет.

На самом деле, от выяснения истинных причин «камнепада» проблем в обществе не спрятаться. Зато, если решиться и выйти навстречу им, не побояться залесть за колючую проволоку своего эгоизма, то появится шанс научиться жить по-другому. Пока мы все не стали Брейвиками!

Открытия могут быть самыми захватывающими!

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3510

01.12.2012, 22:25

URL: https://babr24.com/?ADE=110348

Bytes: 4992 / 4908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1636

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2296

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1101

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7855

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7410

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6053

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1026

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4683

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4522

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8353

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6410

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6862

14.11.2025

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Парцей Петр

Бадашкеева Октябрина

Маценко Дмитрий

Новосельцев Петр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шкурбицкий Василий

Власенко Михаил

Кладов Сергей

Бобков Игорь