Артур Скальский

© Российская газета

Авто-мотоМир

2047

28.11.2012, 00:21

Не сдал - плати

Число попыток сдать экзамен на права могут ограничить.

Руководители автошкол предлагают ограничить количество попыток сдачи экзаменов на права в ГАИ. А также ввести госпошлину за прием экзаменов.

Кроме того, сейчас просто необходимо пересмотреть требования к инструктору - он же мастер профессионального обучения - и к экзаменатору.

Напомним, сейчас кандидат в водители платит госпошлину только за выдачу водительского удостоверения. А сдавать экзамен он может ровно столько, сколько ему потребуется. Не сдал теорию с первого раза - сдашь с десятого. Не проехал площадку со второго раза, проедешь с пятого.Маршрут по городу можно заучить наизусть со второго проезда. Можно - с третьего. Или с пятого. Рекордсмен сдавал на права 19 раз! Он, по сути, бесплатно получил навыки вождения в процессе сдачи экзаменов.

По данным ГИБДД, количество человеко-экзаменов составляет до 7 миллионов в год - это столько людей сдают экзамен. В то же время за год получают права 2 миллиона человек. То есть в среднем получается, что сдать на права можно только с четвертого раза. Однако 25-30 процентов людей сдают его именно с первого раза.

По словам члена общественного совета минтранса по профессиональному образованию Вячеслава Максимычева, сегодня документ об окончании автошколы дает право человеку приходить в ГАИ и методом "измора", сдавая экзамен по многу раз бесплатно, получать водительское удостоверение. Автошколе безразлично, как подготовлен курсант, главное - выдать свидетельство об окончании и отправить в ГИБДД. В то же время судебных исков к автошколам за некачественное обучение в России нет.

Именно поэтому, считают в автошколах, необходимо менять саму систему приема экзаменов. Ограничить количество попыток сдачи тремя или пятью.

Бесконечный студент - это довольно тяжкий груз, в первую очередь для ГАИ. Ведь именно 70 процентов не сдавших с первого раза, создают такую нагрузку на экзаменаторов. Поэтому от них тоже нужно как-то избавляться.

Но Максимычев предлагает более жесткий, а возможно, и действенный подход. После, например, пяти несданных экзаменов - аннулировать свидетельство автошколы.

Не сдал - иди снова в школу, дообучайся и - плати. Таким образом, автошколы будут готовить более качественно и не выдавать свидетельство, пока не убедятся в готовности своего курсанта. А если еще за прием экзаменов установить определенную плату, то неподготовленные студенты к ГАИ близко не подойдут. А автошколы не будут торговать свидетельствами об окончании, зная, что студент может потребовать деньги назад.

Сейчас в автошколах довольно частый случай: молодой человек обеспеченных родителей требует за определенную плату выдать ему свидетельство об окончании автошколы, а ездить он и так якобы умеет.

Но прием экзамена, по словам Максимычева, должен быть прозрачен и принимать его должны только подготовленные экзаменаторы.

Например, в Европе принимать экзамен может только подготовленный человек, с образованием не ниже среднего и безупречным прошлым (отсутствие судимостей и нарушений правил дорожного движения). При этом он должен пройти специальный курс в 700 часов. А по окончании курса сдать экзамен. У него есть две попытки. Не сдал со второго раза, следующая попытка возможна через год, после дополнительного обучения.

Кроме того раз в в два - четыре года он должен проходить переподготовку за свой счет. И так же сдавать экзамены.

У нас требования к экзаменатору - не сказать, что обременительные. Образование - не ниже среднего, стаж управления транспортными средствами категорий "В" и "С" не ниже трех лет.

Примечательно, что у нас вообще нет требований к инструкторам по вождению. В законе об образовании прописан только некий мастер производственного обучения.

При этом этот мастер должен иметь высшее образование, но совершенно не обязательно иметь права нужной категории и хоть какой-нибудь стаж.

В Германии, например, обучать вождению имеет право инструктор, возраст которого не ниже 23 лет, со средним техническим образованием, у которого нет судимостей и грубых нарушений правил.

При этом у него должны быть открыты все категории и стаж управления должен быть не менее трех лет. Ведь даже студенту, обучающемуся на категорию "В", необходимо объяснить особенности управления мотоциклом и грузовиков с цистернами. Ему придется с ними встретиться на дороге.

Надо сказать, что у европейсих экзаменаторов нагрузка невысокая - восемь человек в день. У наших гаишников и по 40 человек считается нормой.

Пока Максимычев предлагает провести эксперимент в Московской области. Ввести эти требования для Подмосковья, посмотреть на результаты, будет ли снижение аварийности или нет, а уже потом подумать о повсеместном введении подобной системы.

Он напомнил, что после того как грузовыми перевозками и перевозками пассажиров занялись частники, количество аварий резко увеличилось. Произошло это по причи

Артур Скальский

© Российская газета

Авто-мотоМир

2047

28.11.2012, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=110252

Bytes: 4882 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 10:43
В Иркутском районе в ДТП попали двое детей на квадроцикле

01.07 10:40
Таможня оформила экспорт в Таджикистан и Узбекистан более 100 голов КРС из Томской области

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Битаров Александр

Медведев Герман

Кириченко Виталий

Пимашков Петр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шеверда Сергей

Лобанов Александр

Абрусевич Андрей

Коновалов Андрей