Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3289

26.11.2012, 03:24

Мамочка, родная, прости и меня, и себя…

Мать и дочь. Кто мы? Что нас связывает, что разъединяет? Почему так больно долго не видеться и так же больно находиться рядом.

Я пью кофе в маленькой уютной кофейне, а слезы со щек девушки за столиком напротив капают в вазочку с мороженным. В кафе безлюдно. Только я и она, и бегающие официанты со строгой этикой субординации. Я просто пересаживаюсь за ее столик, и слезы начинают капать еще быстрее. Девушка, не глядя на меня, начинает свой рассказ:

«Мама… Ах, как это трудно. Мне уже много лет… Отношения с мамой проблемные. Она еще работает, занимая небольшую руководящую должность. Мама – натура властная, всегда была такой. С детства говорила нам, что мы ей обязаны – за все то, что для нас она сделала — нас хорошо одевали и кормили, платили за престижную школу, а потом и вуз».

Девушка перемешивает слезы с мороженным и тихо продолжает:

«Она часто обижается на меня, говоря, что я не уделяю ей внимания, считает, что она мне не нужна. Да, я бываю с ней резка из-за ее претензий и придирок, а в ответ она называет меня хамкой, даже может бросить трубку. Может не разговаривать со мной несколько дней, может отказаться от помощи. Когда отказывается, я начинаю ощущать какое-то чувство вины по отношению к ней. Ведь она так хорошо это чувство в свое время воспитала. И я боюсь не угодить ей, сделать что-то, что не понравится ей.

Она считает, что всегда должна звонить ей я, а не она. Сама мне не позвонит. А я, не позвонив, ощущаю себя снова виноватой. Сколько-то раз я пыталась сказать ей, что я тоже человек и хочу нормального к себе отношения. Но диалога не выходит, и мне кажется, что обвиняет меня в этом. И каждый раз очередная ссора… У меня просто опускаются руки…

Но она никогда сама же не попросит помощи. Думаю, она считает это ниже своего достоинства – просить, и думает, что мы должны догадаться сами, в чем она нуждается в данный момент. Я просто в отчаянии. Я начинаю ее ненавидеть».

Клубок судеб, клубок жизней, клубок взаимоотношений. Боль. Она не приходит просто так. Может, она ждет своего волшебного превращения в радость? Ведь не зря же в природе есть ночь и день, закат и рассвет, отлив и прилив. Может, и ненависть – это уже начальное проявление любви, которое ждет своего развития?

Мы сидели и молчали. Я взяла листок бумаги и начала писать:

«Мамочка, родная, прости меня и себя. Я очень долго ждала этого момента. Может, и всю жизнь. Ты у меня такая понимающая, заботливая и внимательная. Связь с тобой дает мне возможность понять себя, почувствовать почву под ногами, точку отсчета.

Знаешь, только ты можешь меня понять. Только тебе доступно то, что мне мало объяснимо и непонятно. Твой опыт и понимание дадут мне силу и уверенность в моих робких и нерешительных шагах . Я провела много бессонных ночей в раздумьях, как стать хорошей женой, матерью… и просто женщиной.

Ты спросишь меня: чего мне не хватает? Так вот хочу тебе все честно рассказать…»

Я пододвинула лист бумаги ближе к девушке:

- Продолжение за тобой. Сделать первый шаг всегда тяжело. Только лучше это сделать сегодня … У вас все будет хорошо, поверь мне.

В окне появилось солнышко. Оно высушило остатки слез на столике. Моя единственная соседка по кафе писала письмо маме. Радость и горе как-то перемешались, но ей уже светила надежда потому, что сердце готовилось принять родного человека таким, какой он есть, не требуя ничего взамен.

Татьяна Михайлова

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3289

26.11.2012, 03:24

URL: http://babr24.com/?ADE=110208

bytes: 3525 / 3441

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Агафье Лыковой построили новый дом

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, отправила письмо сибирскому промышленнику Олегу Дерипаске с просьбой помочь построить ей новый дом.

Лера Крышкина

ОбществоХакасия

3064

27.11.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

1856

27.11.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11847

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

6086

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

4240

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6410

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6569

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5831

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3432

08.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4559

06.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2936

02.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12007

19.10.2020

Лица Сибири

Макеев Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Титов Михаил

Маценко Дмитрий

Пур Сергей

Касьянова Ирина

Грачев Михаил

Давыдов Алексей

Зелент Иван

Бредний Раиса