Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

23438

13.11.2012, 12:30

Полицейские-убийцы и козел отпущения

Зверское убийство полицейскими Светланы Швецовой вызвало широкий резонанс в Иркутской области.

Со стороны полиции до сих пор, уже пять дней, нет никаких официальных заявлений. По некоторым данным, полиция вообще была намерена утаить факт обнаружения тела Светланы и ареста обоих убийц - сотрудника ГИБДД Дениса Горлова и сотрудника ППС Николая Замолоцкого. Не удалось - мы уже живем в цифровом мире, в котором очень трудно скрыть вообще какую-либо информацию. Тем более такую страшную.

Вместо официального комментария полиция ведет какую-то подковерную деятельность, распространяя гнусные слухи о том, что Светлана якобы была наркоманкой. Это нонсенс - сотрудники ВТБ24 проверяются тщательнее, чем работники спецслужб. Однако полицейские, судя по всему, действуют по старому нацистскому принципу: чем чудовищнее соврешь, тем быстрее тебе поверят.

Особую специфику делу придает тот факт, что полицейских было двое. Если бы преступление совершил один полицейский - пусть даже и офицер ГИБДД - это можно было списать на пусть и гнилую, но все-таки отмазку: уроды бывают в любом сообществе. Но когда убийц в погонах двое (а, возможно, и больше) - это уже, как принято говорить, тенденция.

Напомним - в полиции только что прошла атетстация. Только что (как нас уверяли) отобрали лучших из лучших. Эти «лучшие» прошли все комиссии, про них узнали все, что можно. Получается, врали?

Сейчас иркутская полиция в панике. Очевидно, что информация о скандале дошла до Москвы - и Москва потребует следать оргвыводы. Но иркутская полиция повязана мощнейшей круговой порукой. Здесь убийство какой-то девушки - ерунда. Важно, чтобы не сдать «своих».

По всей вероятности, «крайним» окажется какой-то невысокого ранга начальник убийцы в структуре ГИБДД. Так называемым «стрелочником», по всей вероятности, сделают командира батальона - который к набору персонала вообще не имеет никакого отношения. Настоящие виновники «косяка» с личным составом, как обычно, выйдут сухими из воды.

Кто же должен ответить за то, что двое сотрудникой иркутской полиции оказались убийцами? Вообще-то, по большому счету, своих постов должны лишиться все руководители Главного управления МВД по Иркутской области. И это правильно: на них лежит вся ответственностьт за их сотрудников. В приличных странах, кстати, руководители полиции такого ранга сами уходят в отставку в случае серьезного скандала. В России это не принято - рука руку моет, свой своего не сдает, а своя рубашка ближе к телу.

К примеру, заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области, начальник Управления по работе с личным составом, полковник внутренней службы Игорь Самохвалов, судя по всему, твердо намерен остаться невиновным в этой истории. Хотя именно он отвечает за личный состав, именно он возглавлял переаттестацию, именно он принимал на работу сотрудников-убийц. Именно он должен уйти со своего поста в силу допущенных ошибок - добровольно или принудительно. Но Самохвалов - старый кадровик, со связями. Сдвинуть его с места оказалось не под силу даже «реформатору» генералу Обухову, который изрядно почистил ряды ГУ МВД. А это означает, что можно легко ожидать: завтра на работу в МВД примут наркомана, взяточника, убийцу. Ему дадут оружие и большую зарплату. Ему дадут лицензию на убийство граждан.

Второй примечательный персонаж в структуре ГУ МВД - Олег Кнаус. Долгое время он пребывал в должности заместителя начальника УВД по городу Иркутску. Именно во время его пребывания на этом посту иркутская полиция опозорилась с делом «молоточников» - когда и Олег Кнаус, и его начальник Олег Парфенов в голос уверяли иркутян, что никаких маньяков-убийц нет, а число преступлений в иркутском Академгородке не выходит за пределы статистической нормы. В результате серийных убийц разоблачили граждане при поддержке рядового участкового.

В награду за такую «работу» Олега Кнауса сделали заместителем начальника областного управления, начальником криминальной милиции всего Прибайкалья. На этом посту он почти год «ловил» печально известного иркутского педофила. На этом посту он игнорировал загадочные исчезновения людей в Иркутске: при полном бездействии полиции граждане были сами вынуждены искать пропавших. Пока Кнаус пребывал на этом посту, в регионе взлетела преступность и упала раскрываемость. Именно Олег Кнаус проигнорировал странности в поведении того самого убийцы Светланы Швецовой - хотя все знакомые убитой еще в августе 2012 года в голос утверждали, что к подозрительному поведению офицера ГИБДД надо присмотреться очень тщательно.

Судя по всему, оба этих персонажа опять, в который раз, уйдут от ответственности. Хотя именно из-за них Иркутск опять стал городом, в котором есть причины бояться человека в погонах. Такого не было с начала 90-х: водители-женщины опасаются останавливаться по приказу сотрудника ГИБДД. Каждый полицейский может оказаться убийцей. Нам это наглядно показали.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

23438

13.11.2012, 12:30

URL: http://babr24.com/?ADE=109902

bytes: 4885 / 4885

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

823

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28395

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5394

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

18567

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7045

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13579

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21703

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6445

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69051

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6081

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9059

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40814

30.03.2021

Егоров Вадим

Верхушина Юлия

Должиков Андрей

Межевич Валентин

Зубарев Игорь

Васильев Евгений

Панченко Юлия

Зверьков Владимир

Клевцова Ольга

Лебедь Владислав