Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияМир

7067

12.11.2012, 23:08

Иркутские эвакуаторы: темная история в паутине коррупции

Иркутск задыхается от пробок на дорогах. Не только владельцы собственных автомобилей, но и пассажирский транспорт зачастую вынужден простаивать в «узких» местах десятки минут, а то и часы.

Нагляднее всего проблема заметна в историческом центре Иркутска - на улицах Карла Маркса, Ленина и прилегающих к ним. Конечно, первопричиной «пробок» является крайне бестолковая застройка города, до сих пор не имеющего внятного Генплана. Ситуация усугубляется пассивностью городской администрации, которая вместо решения вопроса с парковками и «пробками», налево и направо раздает разрешения на точечные застройки.

Однако главной причиной транспортного коллапса является резкий рост числа автомобилей в Иркутске и области. Как сообшил Бабру начальник управления ГИБДД по Иркутской области Сергей Панченко, только за десять месяцев 2012 года иркутский автопарк увеличился на 50 тысяч автомобилей. Аналогичная картина была и в 2011 году.

Вследствие отсутствия у иркутской мэрии четкой позиции по застройке Иркутска, основная транспортная напряженность возникает именно в центре города. Коммерсанты стремятся возводить торговые центры и рынки только в Кировском районе, где они легкодоступны основным потребителям: приезжим из пригородов и деревень. В центре же находится большая часть офисов и учреждений. Вследствие этого весь исторический центр превращается в гигантскую автостоянку.

По словам Сергея Панченко, вопрос необходимо решать комплексно. В первую очередь мэрия должна грамотно распределять разрешения на строительство торговых центров: они не должны быть сосредоточены в одном районе города. Жителю микрорайона нет никакой необходимости ехать за каждой мелочью в центр, если рядом с ним находится полноценный торговый центр или рынок. Кроме того, именно мэрия, согласно законодательству, обязана обеспечивать все районы города достаточным количеством парковок.

Однако факт остается фактом: иркутяне и гости города паркуются на улицах, блокируя движение по ним. На улице Карла Маркса, например, в разгар рабочего дня автомобилями, припаркованными прямо под знаками «остановка запрещена», блокированы две полосы из трех. В самом «узком» месте, около БГУЭП, постоянно «паркуются» во втором ряду молодые люди, ожидающие своих барышень, и тут же каждые 15 минут останавливается неповоротливый автобус Иркутск-Ангарск, занимающий полторы полосы. Все это приводит к регулярным заторам.

Как показывает мировой опыт, спасти ситуацию могут только два способа: эффективная работа эвакуаторов и устройство платных парковок на всем протяжении улицы. С платными парковками иркутская мэрия, судя по всему, будет разбираться еще десяток лет. А вот эвакуаторы можно было запустить еще в мае 2012 года. Если бы не несколько «но».

С точки зрения ГИБДД, работа эвакуатора может быть организована достаточно просто и эффективно. Для полной «очистки» улицы типа Карла Маркса, по словам Сергея Панченко, достаточно двух-трех ежедневно работающих сотрудников ГИБДД, что вполне по силам иркутской полиции. Сотрудник, обнаружив неправильно припаркованную машину (стоящую под запрещающим знаком или просто мешающую движению), составляет протокол, в то время как водитель эвакуатора грузит ее в кузов. После этого «наказанный» автомобиль доставляется на штрафплощадку, а его незадачливый владелец бежит оплачивать штраф. Заметим - совсем немаленький - кроме штрафа за неправильную парковку, ему придется оплатить услуги эвакуатора и время пребывания авто на стоянке. Пока один эвакуатор отвозит автомобиль, подъезжает второй, за ним третий.

Сумма штрафов в месяц получается внушительная - в прежние годы, когда эвакуаторы работали, в месяц «набегало» не менее 30 миллионов. Сейчас, после повышения штрафов, она может увеличиться в 2-3 раза. Плюс каждому владельцу эвакуированной машины в ГИБДД предлагали оплатить все предыдущие неоплаченные штрафы, что еще эффективнее пополняло казну.

А вот с точки зрения депутатов, закон не так прост. Дело в том, что областные или городские власти не могут содержать парк эвакуаторов. Каждый эвакуатор стоит минимум 3 миллиона рублей, плюс дополнительное оборудование. Водитель эвауатора должен быть опытным стропальщиком, прошедшим специальное обучение - зарплата такого специалиста составляет не менее 30 тысяч рублей. Нужна специальная автобаза, обслуживание и так далее.

Гораздо проще отдать этот достаточно доходный бизнес специализированной частной фирме, уже имеющей парк эвакуаторов и штат специалистов. И вот тут возникает камень преткновения.

На сессии Законодательного собрания Иркутской области принятие закона об эвакуаторах в мае 2012 года заблокировал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев. Обоснование отказа в принятии закона было туманным - Борис Алексеев сообщил, что закон «сырой». На самом деле есть мнение, что Борис Алексеев пытается лоббировать интересы своего сына, Сергея Алексеева, который, по некоторым данным, мечтает прибрать бизнес по эвакуации машин к своим рукам.

В результате закон был отложен до сентябрьской сессии, а бюджет недосчитался минимум 100 миллионов рублей. Однако, как легко можно увидеть, на дворе ноябрь, а эвакуаторов на улицах Иркутска как не было, так и нет. В чем же проблема?

А проблема, видимо, как раз в том, что Сергей Алексеев очень хочет заниматься этим бизнесом. Но эвакуаторов у него нет, покупать их не хочется. Вот и пытаются заинтересованные личности разными путями - не факт, что законными - что называется, «решить» этот вопрос. Как он решается? По-разному. Летом 2012 года, например, пытались расстрелять Вячеслава Дмитриева, владельца ООО «Транспарк» - того самого, которое занималось эвакуацией автомобилей до изменения законодательства. Интересное совпадение, правда?

Таким образом, ввод закона в действие тормозится всеми заинтересованными в этом сторонами - в том числе депутатом Заксобрания Борисом Алексеевым.

Между тем в начале ноября группировка Алексеевых зашла с другой стороны - через иркутскую мэрию. К «решению» вопроса были привлечены председатель городской Думы Андрей Лабыгин и широко известный по ряду коррупционных скандалов вице-мэр Дмитрий Разумов. В афере оказался замешан и не менее скандально известный человек - бывший директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Дмитрий Лебедев, попавший в поле зрения следователей за невероятные суммы, потраченные на себя, любимого.

Чуть позже именно Дмитрий Лебедев возглавил печально известную платную автопарковку около Технического университета, которую затем пришлось со скандалом закрывать из-за вопиющих нарушений закона. Сейчас он возглавляет МУП «Агентство городского развития», которое также занимается разного рода туманными делишками.

2 ноября указанные лица договорились о передаче «Агентству городского развития» дополнительной нагрузки - организации работы эвакуаторов в Иркутске. По некоторым данным, за этим сговором стоит не кто иной, как Сергей Алексеев.

Дмитрий Разумов даже торжественно заявил в интервью телекомпании «Вести-Иркутск», что МУП сможет «качественно изменить ситуацию в Иркутске». Однако любому здравомыслящему человеку, способному держать в руках калькулятор, очевидно, что речь идет либо о беспросветной глупости, либо об откровенной коррупции. Напомним, что один эвакуатор с оборудованием стоит до пяти миллионов рублей, его обслуживание и зарплата водителя - еще не менее миллиона в год. Для эффективной работы в городе требуется не менее 20 эвакуаторов. На указанные цели в дефицитном бюджете города Иркутска нет ни копейки. Нет в Иркутске и соответствующего автотранспортного предприятия, где эвакуаторы могли бы обслуживаться и ремонтироваться.

Судя по всему, городские власти поддались на уговоры околокриминальных элементов и решили эффективно подзаработать. «Эвакуацинный» МУП, если и будет работать, то лишь как структура по перекачке денег. Реальной эвакуацией будет какое-нибудь частное предприятие, а городские власти будут «пилить» доход.

И если с Дмитрием Разумовым, вошедшим в иркутскую историю после скандала с автовокзалом, все ясно, то участие в этой афере Андрея Лабыгина весьма прискорбно. Он ведь до сих пор считался приличным человеком.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияМир

7067

12.11.2012, 23:08

URL: http://babr24.com/?ADE=109879

bytes: 8347 / 8340

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

1358

22.10.2020

Афера с медицинскими масками: следы преступников ведут к Сергею Петрову

Всё новыми и неожиданными подробностями обрастает история с задержанием сына иркутского министра здравоохранения Ильи Белоусова, который, как оказалось, не только использовал служебное положение матери для доступа к закупкам медицинских изделий, но и и под видом медицинских изделий поставлял ...

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

4733

21.10.2020

Афера в Министерстве Социального развития Иркутской области?

Из бюджета Иркутской области на "льготных условиях " похищены сотни миллионов рублей. Министр Родионов в доле? Новое расследование в Иркутской области о том, как нелегальные перевозчики качают сотни миллионов рублей из государственного бюджета через Минсоцразвития.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8486

21.10.2020

Началось. Игорю Кобзеву "прилетело" от федерального телеканала

Бравому генерал-полковнику МЧС Игорю Кобзеву нанесен сокрушительный удар из Москвы. Историю с махинациями министра здравоохранения Наталии Ледяевой и ее сына подробно расписали на федеральном телевизионном канале "Россия 24".

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

6420

21.10.2020

Инсайд. Владимир Родионов замешан в деле Ледяевой?

С нашей редакцией делятся информацией по поводу дела министра Натальи Ледяевой и ее сына. За достоверность не отвечаем, но считаем нужным озвучить: Министр соцзащиты Владимир Родионов еще 9 апреля закупил маски на 17 млн. рублей у ИП Соколов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5289

18.10.2020

Инсайд. Наступила ночь, мирные жители закрывают глаза, просыпается красноярская мафия…

Сбежавший из Красноярска в Черногорию в ноябре прошлого года Алексеев (правая рука Быкова) чувствует себя очень комфортно. Его жизнь за пределами Родины, можно сказать, спонсирует городской бюджет. И суммы эти в районе 10-14 миллионов в месяц. Схему вывода денег вчера мне рассказал один красноярец.

Елена Пензина

РасследованияКрасноярск

2899

16.10.2020

Инсайд. Маски-шоу в Минздраве Иркутской области и арест сына министра Натальи Ледяевой - очень плохая история для губернатора Игоря Кобзева

Конечно, сейчас Ледяеву уволят, генерал сделает умное лицо, похвалит следствие и постарается спустить тему на тормозах. Конечно, большого скандала ждать не стоит - в федеральных СМИ нет команды его раздувать, не оплачено.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6064

16.10.2020

Афера в Министерстве социального развития? Анонс масштабного расследования в Иркутске

Анонс масштабного расследования в Иркутске . Как нелегальные перевозчики качают миллионы из казны через Минсоцразвития. При чем здесь министр Родионов и в курсе ли губернатор? Смотрите на канале "Правда Студия". Скоро.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

20193

15.10.2020

Инсайд. Как в Иркутске заработать на коронавирусе?

В связи с короновирусом по всей стране объявлен режим ЧС, поэтому чиновники могут закупать медоборудование и средства индивидуальной защиты без конкурсных процедур. Это своеобразный коррупционный рай.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

8055

14.10.2020

Ангарский Сбербанк: как украсть экскаватор

Длительное время на территории города Ангарска успешно работала строительно-монтажная организация ООО «Гренни», основанная в конце 90-ых годов профессионалом своего дела, производственником и человеком, прошедшим с самых начальных позиций карьерной лестницы – от рабочего до генерального директора – ...

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияКриминалИркутск

13312

13.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото. Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалТомск

11950

13.10.2020

«Крах неизбежен»: иркутское УКС на грани банкротства

В распоряжении Бабра находится отчет о финансовой проверке «Управления Капитального Строительства города Иркутска». Аудитор прогнозирует неизбежный крах.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12639

12.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

262

20.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

62

21.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

399

19.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3197

09.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3412

11.10.2020

Лица Сибири

Болотов Руслан

Пьянов Артур

Усс Александр

Кабатов Денис

Барташов Александр

Бронштейн Виктор

Воронин Пётр

Тупицын Алексей

Битаров Александр

Савельев Александр