Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5396

03.11.2012, 12:43

Логичен ли вопрос о смысле жизни?

«Умный человек – тот, кто понимает, как мало он понимает»

Древняя мудрость.

Мы, люди, кичимся собой. На вопрос: «Что нас отличает от животных?» — отвечаем: «У нас есть разум». И чем больше наш интеллект, тем больше мы гордимся этим, вольно или невольно возвышая себя над другими и над природой. И логика, как продукт достаточно развитого разума, почитается как безусловное достоинство. Считается, что способность логически мыслить и развила человечество до сегодняшнего высокого уровня. Так ли это?

Интересно, появился бы человек на планете, если б природа не подготовила ему все возможности для развития?

Посмотрим, как полезные ископаемые развивали человечество. Сначала человек просто согревался, разжигая костер из сучьев деревьев, строил деревянные дома. Затем ему стало этого недостаточно, потребности выросли, и человек углубился в землю, добывая каменный уголь, руду. Начался промышленный бум и он, этот уголь, поднял человека на новую ступень развития.

Затем эгоизм затребовал новых высот и понадобились дополнительные виды энергии, которые способствовали еще более высокому экономическому развитию человека. Нефть и газ до сих пор являются основными видами топлива, обеспечивающего существование человечества. Их трудно добывать и потому человечество вынуждено было развивать технологии, научную мысль. Но и жертв этот вид топлива требовал больше. Но это не останавливает человека, ведь выхода нет. Иначе смерть.

Итак, наши развивающиеся потребности постепенно улучшали наш разум и усиливали его способность связывать явления. Именно потребности. То, что возникало где-то внутри и посредством разума реализовывалось в мире. Все, вроде, хорошо, но что дальше?

Взглянем на себя не лукавя. Ведь все время нашего существования проблемы преследуют нас. По нарастающей. И мы, решая одну проблему, создавали несколько новых. И этому нет конца. Где логика?

Логика – это четкое ощущение причинно-следственной связи между явлениями. В таком случае человек абсолютно нелогичен, ведь он не видит причинности происходящего и не знает следствий этого. Но ему кажется, что все в порядке: вот то и вот это. Но на самом деле, увы, не так. Мы никогда не знаем к чему приведут наши поступки, наши мысли. Можем ли мы тогда называть себя логически мыслящими существами?

Где логика в том, что мы создаем семью и сами потом ее разрушаем, делая наших детей несчастными? Где логика в том, что мы создаем оружие, которое убивает нас? Где логика в том, что мы всю жизнь стремимся за наслаждениями и достигнув их, снова становимся пустыми?

Отсутствие логики – это факт нашего существования, если хотите. Мы же, ощущая обратное, восхваляем логику, воспеваем, воспитываем детей ею. Но если жизнь лишена смысла, то она не имеет смысла, простите за словесную акробатику. Логика была бы в жизни, если бы живя в проблемах, недостатках и страданиях, мы стремились бы к чему-то очень и очень высокому!

Возможно, покажется, что такие рассуждения — идеализм, философия? Тогда чем объясняется непрерывность нашего существования, достигающаяся через связь поколений? Логика этого процесса недоступна нашему маленькому, эгоистическому и ограниченному уму, как мы ни стараемся. Мы даже не можем себе представить, что это такое. Поэтому слово «совершенство» стало обьектом издевательств…

Высокие понятия – те, до которых мы не можем дотянуться. Эгоистическая направленность наших желаний создает непреодолимые препятствия этому. Поэтому только выход из узких рамок эгоистических желаний позволит нам ощутить нечто над ними. Что? Не знаю, но логически рассуждая, существует какое-то «высшее» измерение жизни, откуда пришло все ощущаемое нами, все то, что мы получаем и чем живем.

Наша жизнь наполнена поиском ответов на такие важные вопросы: как заработать больше денег, получить власть, добиться уважения, почета в обществе и так далее. Но в какой-то момент вдруг, или не вдруг, возникает вопрос: откуда приходит жизнь? Зачем я жил все время и для чего продолжаю жить?

«Форточка» в неизвестное раскрывается после возникновения вопроса о смысле жизни.

«Мысли поднимают пыль» — так написано у мудрецов и это означает, что неглубоки они, поверхностны из-за невозможности нашего эгоизма проникнуть в суть законов природы. Мы восхваляем, воспеваем жизнь как что-то особенное. Однако, если подумать, то все упирается в погоню за наслаждениями и этот процесс мы называем жизнь! Живем просто так, я бы сказал, бессмысленно, то есть смысл бытия нами не улавливается. Причина и следствие неизвестны.

Так логична ли жизнь, если в ней мы не видим никакой цели?

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5396

03.11.2012, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=109717

Bytes: 4690 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

171

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Вот ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

736

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5547

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1261

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3441

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1859

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10222

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5902

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5802

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6389

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7821

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

20040

18.06.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Серебренников Сергей

Лувсанвандангийн Болд

Матвеев Сергей

Кустос Евгений

Дмитриев Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Ерощук Светлана

Наводников Дмитрий

Душутин Николай