Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

10202

31.10.2012, 10:07

Черная метка немецкой «пиратской партии»

В 35 странах, в том числе и в России, существует «пиратская партия». Однако только в Германии в 2013 году она может перебраться в парламент. В апреле этого года данные соцопроса свидетельствовали о том, что за пиратов готовы проголосовать уже 13% немцев. Но не суждено ли «пиратскому кораблю» утонуть?

Сначала были только вызывающие плакаты с такой, к примеру, фразой: «Почему я здесь вообще должен висеть? Вы, скорее всего, не пойдете голосовать», а также со слоганом оранжевого цвета: «Выбирай пиратов!». Они размещались на предвыборном щите в Берлине под фотографией Кристофа Лауера, сегодняшнего председателя фракции пиратской партии в региональном парламенте.

Минул год с того момента, когда пиратская партия почти с 9% голосов въехала в здание регионального парламента немецкой столицы. Сразу после этого «пираты» начали праздновать одну за другой победы и в других федеральных землях. Многие СМИ Германии восхищенно называли представителей новой партии бунтарями, олицетворяющими новый тип политиков, а некоторые даже усмотрели во всем этом приближение немецкой «оранжевой революции».

В общем, ни одна партия так быстро не достигала политических высот, успех же ей обеспечила тема «Свобода в сети». Именно благодаря этой теме «пиратам» удалось позиционировать себя в качестве партии, защищающей гражданские права, например, сохранение тайны телефонных разговоров, и интернет-данных). Ко всему прочему партия активно лоббировала интересы нового поколения, охотно пользующегося бесплатным контентом, загружающего музыку и фильмы из интернета.

Вот почему для многих в Германии «пираты» с их «несерьезностью» и анархистскими выходками стали альтернативой элитарным партиям, а молодые немецкие граждане видели в реализации их лозунгов выход из политического застоя: публичные решения партии выгодно отличались от секретных договорённостей в кулуарах государственных учреждений.

За программу «пиратов» и партийный состав на интернет-форумах и через компьютерную программу LiquidFeedbackголосовали многие простые граждане. Получалось, что каждый мог принять участие в партийном строительстве, а это оказалось достаточно привлекательным.

Колумнист Кристоф Гиза, работающий над книгой «Граждане. Власть. Политика», уверен, что другие партии стали использовать «Цифровые инструменты», подобные LiquidFeedback, подражая «пиратам».

Но вот год спустя после выборов случилось так, что «пиратам» предстоит довольно серьезно побороться за свою политическую состоятельность, поскольку буквально за несколько месяцев их рейтинг неожиданно упал до 5%. Почему?

Оказалось, что все новое, бунтарское вдруг престало интересовать избирателей, оно как бы исчерпало себя. Некогда привлекательный образ политика в простецких штанах с лэптопом на коленках, отправляющего твитты с парламентских совещаний, уже больше не работает, или почти не работает. Некоторые лидеры даже вынуждены были отойти от управления партией: перегорели, слишком мало получали, подвергались травле. Всего несколько днейназад двое членов совета партии ушли в отставку. Партия продолжает разваливаться.

Немецкие СМИ констатируют, что в последнее время «пираты» интересуются только собой и почти не обсуждают актуальные политические вопросы.

В 2013 году главной темой парламентских выборов станет долговой кризис европейских стран, а также выход Германии из программ по атомной энергии. Но в своей программе ни к одной из этих тем пиратская партия не обратилась. На последних партийных конференциях экономическая тема у «пиратов» была заявлена три раза, и все три раза была отклонена.

«Лидеры пиратов израсходовали потенциал молодой партии на свои личные амбиции, – подчеркивает тот же Кристоф Гиза. — Им так и не удалось поработать над политическим содержанием своей повестки».

Это же касается и ключевой для пиратов области — защиты личных данных. Блогер Маркус Бекедаль в газете выходного дня «DieZeit» пишет, что «здесь пираты тоже поверхностны, им не хватает концептуального подхода». То есть «пираты», конкурируя с партиями истеблишмента, упустили свой шанс стать более прогрессивной партией с точки зрения содержания своей программы

Правда, шеф партии Бернд Шлоеммер, получающий свою зарплату как правительственный директор министерства обороны, пытается заняться содержательными вопросами. Он, к примеру, призывает депутатов в обязательном порядке открыть доступ к информации об их дополнительном заработке и других привилегиях.

Но в большей степени Бернд Шлоеммер вынужден сейчас заниматься стабилизацией ситуации внутри партии — бороться с праворадикальными настроениями среди партийцев.

Кристиан Унгер,
«Гамбургер абендблат»

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

10202

31.10.2012, 10:07

URL: https://babr24.com/?ADE=109622

Bytes: 4655 / 4636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

2055

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1027

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

2429

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3708

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

6141

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7740

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8782

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9788

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8268

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7466

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7912

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

10366

19.11.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Свиридов Дмитрий

Махов Антон

Ежевский Александр

Гомбоев Сергей

Космылин Адрей

Сумароков Павел

Сек Владимир

Карасев Михаил

Седов Владимир