Депутат с большой буквы "Ф" мутит воду в колодце губернаторском

Грядущие выборы в Законодательное Собрание вызывают нездоровое шевеление самых различных политических кланов области. Вот и глубоко экологичный слуга народа Юрий Фалейчик решил попытать счастье. Одна беда – его упряжка прет по встречной.

Глава комитета по экологии ЗС Юрий Фалейчик широко известен в Иркутской области. То он обеими руками выступает за продолжение работы БЦБК, то с античным спокойствием закрывает глаза на все прочие острые проблемы по прямому профилю – затопление ложа БоГЭС, беспредел «черных лесорубов», захламление берегов острова Ольхона…

Между тем, осведомленные люди отлично знают, что на самом деле интересы депутата Фалейчика лежат в сферах весьма далеких от экологии. Наш герой родом из Ангарска, здесь находится его избирательный округ. И, само собой, заботы Ангарска всегда были ему ближе, чем какой-то там БЦБК.

К примеру, при активном участии борца за народное благо Фалейчика в Ангарске был построен пивоваренный завод «САН ИнБев». Как говорят, Юрий Иосифович при помощи своего друга Андрея Козлова, некоторое время назад позировавшего в качестве мэра Ангарского района, «продавил» разрешение и налоговые льготы для этого завода. Причем, Фалейчик не сумел убедить Ангарскую городскую думу выступить с инициативой внесения изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», однако убедил в этом непосредственно Законодательное собрание области. Согласно предложенным Фалейчиком поправкам, пивоваренной компании на период с 2008 по 2010 год была предоставлена крупная налоговая льгота. В результате «САН ИнБев» получила возможность сэкономить примерно 179 миллионов рублей, которые могли пополнить областную казну.

Надо сказать, депутат Фалейчик никогда не чурался и традиционной прибайкальской игры под ковром. Правда, в этом неблагодарном деле у прожженного единоросса недавно случился неаккуратный промах. По некоторым предположениям, Юрий Фалейчик оказывал самую активную поддержку кандидату в мэры Ангарска Сергею Петрову, который, как известно, с треском продул одиозному, но все еще популярному мастодонту местного разлива Владимиру Жукову. По слухам, депутат-эколог Фалейчик потратил очень приличную сумму на саботаж предвыборной кампании Жукова, но все выстрелы ушли в молоко.

Сегодня у Юрия Иосифовича новая головная боль. Во множественном числе. На носу избрание нового секретаря ИРО «Единой России» и тревожные горизонты баталий за мандаты областного Заксобрания второго созыва. Впрочем, тут наш депутат не одинок – после молниеносного бегства Сергея Тена в Москву едва ли не все политические стаи региона пришли в движение. Перенос дня голосования за нового партийного лидера со 2 ноября на 4 декабря вовсе не случаен. Вполне очевидно – драка началась.

По данным наших источников, Юрий Фалейчик и группа депутатов Заксобра в год больших выборов хочет видеть в уютном кресле секретаря «медведей» своего человека. Этим человеком, как говорят, является Виктор Круглов – депутат ЗС, глава Совета директоров ОАО «Саянхимпласт», один из самых влиятельных «серых кардиналов» Прибайкалья.

И все бы ничего, вот только упряжка «создателя королей» Фалейчика мчит по очень опасному краю. Как сообщил БАБРу высокопоставленный завсегдатай Серого дома (не будем называть его имени), Виктор Круглов не слишком ладит с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощено. Более того, по неофициальной информации, г-н Круглов возглавляет своеобразную Фронду элит, в которую входят некоторые депутаты, решалы из ИРО ЕР и представители регионального бизнеса, недовольные жестким независимым курсом, проводимым главой области. Поставив во главе «партии власти» своего секретаря, все эти товарищи намереваются укрепить собственные позиции накануне электорального цикла.

Понятное дело, депутат Фалейчик помнит и о своей филейной части. Судя по всему, Юрий Иосифович не сомневается в накопленных талантах – источник в Заксобре поведал нашему порталу, что Фалейчик не просто идет в новый созыв, он собирается протащить в парламент людей из свиты. Например, некоего Владимира Михайловича Котоманова, председателя ангарского некоммерческого партнерства «Промышленников и Предпринимателей». Есть сведения, что господин Котоманов человек очень и очень состоятельный, и состояние этого досталось ему не самым благопристойным образом. Впрочем, особой чистоплотностью в деле кастинга союзников политический эколог Фалейчик никогда не страдал. Как говорится, рыбак рыбака…

URL: https://babr24.com/?ADE=109621

Bytes: 4443 / 4443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2457

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

3002

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5745

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8186

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16411

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10695

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17256

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12638

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11616

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10212

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12236

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9502

19.08.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Савельев Виктор

Зарубин Аркадий

Шевченко Яна

Сагдеев Ринель

Хохряков Евгений

Рыжов Юрий

Сухорученко Владислав

Винокуров Михаил

Крастелев Роман