«Депутатские закрома»: «братские медведи», братская водочка и братская братва Андрея Чернышева

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Братск

29.10.2012 08:30

17566

615

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Пришло время ознакомиться с «закромами» матерого едроса из Братска Андрея Чернышева.

Андрей Чернышев далеко не новичок, в табуреточно-говорильном цехе он трудится уже больше 10 лет. Депутат работает в Заксобрании Прибайкалья на постоянной профессиональной основе, а значит – кормится из бюджета. Если верить официальной декларации, в 2011 году парламентарий заработал 1 635 015 рублей, что равняется средней зарплате «слуги народа» из казематов Серого дома. Можно сказать, скромный бюджетник.

Несмотря на достаточно активную деятельность, в Иркутске единоросса Чернышева можно увидеть не часто. Оно и понятно – депутата интересует, прежде всего, родной Братск, избирателей которого наш герой окучивает с завидным постоянством. В прессе то и дело мелькают интервью с политиком, где он «решает вопросы», а на страницах городских СМИ фотографии Андрея Владимировича можно встретить едва ли не чаше, чем светлый лик самого Владимира Владимировича.

Вообще, к прессе у г-на Чернышева отношение весьма трепетное. Депутат замечен в издании нескольких местных газет, в частности партийного рупора «Честное слово» и провинциального издания «Сибирский характер». Обе газеты выходят весьма приличными тиражами и, как говорят, оплачиваются прямиком из кармана нашего «слуги народа». Естественно, на полосах изданий только и разговоров, что о подвигах «братских медведей» и личных заслугах г-на Чернышева. Все это свидетельствует о том, что Андрей Владимирович очень хочет попасть в новый созыв Заксобрания.

У любви Чернышева к прессе есть и обратная сторона. Не столь благостного свойства. Очевидцы рассказывают, что во время достопамятных пожаров в Братске, когда фотографии затянутого смогом города облетели все федеральные издания, депутат Чернышев крепко держал сторону мэра Константина Климова, которого братчане после тех событий любовно прозвали Климом-огнетушителем. Говорят, пока Братск горел и городские власти расписывались в своей полной управленческой импотенции, народный заступник Чернышев носился от редакции к редакции и «затыкал рты» журналистам.

Четкий братский депутат Чернышев

Четкий братский депутат Чернышев

В Заксобре Чернышев занимает высокий пост председателя комиссии по депутатской этике. Впрочем, с этикой у нашего депутата, мягко говоря, есть некоторые разногласия. Дело в том, что парламентарий Чернышев – заядлый политически перебежчик. Свою карьеру он начинал в партии «Родина», после распада сурковского детища наш герой оказался в «Справедливой России», однако и там задерживаться не стал – уже через некоторое время профессиональный законодатель Чернышев сверкал белоснежными зубами под флагами «Единой России». Видимо слова «партийная дисциплина» и «депутатская этика» в разумении Андрея Владимировича имеют довольно-таки гибкие свойства.

Все это не помешало нашему депутату стать одним из основных претендентов на пост сенатора от Иркутской области. Впрочем, с федеральной карьерой у Чернышева все же не сложилось. И тому есть очень серьезные причины. По некоторым данным, в ходе кулуарных праймериз всплыли очень неприятные факты биографии кандидата. Сегодня не принято вспоминать про то, кто и чем занимался в «лихие 90-е», однако, как говорят, на Андрея Владимировича с тех тревожных времен скопилась столь увесистая папочка, что когда ее содержимое оказалось на столах в нужных кабинетах «народному слуге» Чернышеву сказали решительное «нет». По слухам, в упомянутой папочке есть свидетельства контактов с лидерами знаменитой Братской ОПГ, подробности «приватизации» собственности и не совсем кошерные детали некоторых бизнесов депутата.

Между тем, если верить официальной декларации, братчанин Чернышев живет относительно скромно. В его собственности две квартиры – 131 и 94 квадрата соответственно. Передвигается депутат на… общественном транспорте. Во всяком случае, в его владении нет даже завалящих «Жигулей». Машина имеется у супруги - шведский кроссовер Volvo XC 60 (цена варьируется от 1,2 до 2,3 млн. рублей). Видимо, чтобы ездить на работу Андрей Владимирович берет напрокат авто жены. Семейная идиллия.

К сожалению, в декларации ни слова не сказано про коммерческую сторону жизни депутата. А таковая сторона, по некоторым предположениям, очень и очень обширна. Есть сведения, что в наследство от зорек российского капитализма Андрею Чернышеву досталось с десяток различных фирм, среди них – прибыльный водочный бизнес, центральное место в котором занимает некое ООО ТД «Юрмико». Говорят, именно доходами от продажи сорокоградусной Чернышев оплатил кресло в Заксобрании области…

Впрочем, это тема для отдельного и очень занимательного расследования.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bratsk/?IDE=109529
bytes: 4924 / 4724

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "«Депутатские закрома»: «братские медведи», братская водочка и братская братва Андрея Чернышева ":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Голков Александр

Заика Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Боровский Олег

Бадмаев Заян

Перевозников Сергей

Куглянт Александр

Потапов Владимир