Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3692

25.10.2012, 18:38

Своя жизнь

«Не учите меня жить, а лучше помогите материально» — отвечают подрастающие дети родителям, докучающим им своими поучениями: — Иными словами: если хотите помочь, то помогите, а если хотите «мозги прополоскать», то лучше не надо. Чем ваша жизнь так хороша, чтобы стоило ей подражать?

Действительно, каждый живет своей жизнью и параллельно учится эту самую жизнь жить. И как всегда: кто-то учится лучше, а кто-то хуже; итог же каждой жизни подводит смерть. Интересно, что воспоминания самых разных людей, стоящих на «последнем пороге», оказываются проникнуты одними и теми же сожалениями. Об этом рассказывает в своей книге Брони Вэе – австралийская медсестра, много лет проработавшая в хосписе, и подолгу беседовавшая с умирающими.

В свои последние дни, пишет Брони Вэе, люди чаще всего сожалели о том, что не имели смелости быть самими собой и всю жизнь делали то, что ожидали от них другие, что много работали, чтобы обеспечить себе высокий доход, а жизнь тем временем проходила мимо них.

Воспоминая молодость, они говорили не о себе, но о времени проведенном с друзьями, сожалели не об упущенных возможностях, а о невысказанных чувствах. В последние дни, многих из них осеняла мысль, что несбывшееся счастье было, фактически, вопросом их собственного выбора, а то, что они все время откладывали на потом, оказалось, в итоге, самым важным.

Почему эти люди жили именно так? И смогли бы они, если бы некое чудо вернуло им молодость и здоровье, изменится и начать жить по-другому? Этого мы не узнаем. Но есть более актуальный вопрос – можем ли мы, впечатлившись их опытом, прожить свою собственную, а не навязанную нам жизнь?

Мысль о том, что счастье приносят человеку не деньги и успех, а жизнь в любви и согласии с людьми, отнюдь не нова. Тем не менее, она не становится для нас побудительным мотивом. Это происходит потому, что общество, в котором мы живем, не поддерживает эту мысль.

Общество приветствует конкурентноспособность и желание максимальной прибыли при минимальных затратах. Оно не обязывает к разборчивости в средствах, но требует успеха любым путем и предлагает каждому, на его личном уровне, бороться за свои права со всеми остальными.

Влиянию общества трудно противостоять. Со школьной скамьи детей приучают к конкуренции и внушают им ценность социального успеха, никак не акцентируясь на области человеческих отношений. Ставя во главу угла «успешную учебу» нам с самого детства дают понять, что собственная человеческая личность не представляет большого интереса.

Мало кого интересует, что мы любим, с кем дружим, каким видим этот мир и как влияем на него. Наша ценность определяется профессией, маркой машины, занимаемой должностью. Это не очень приятно, но так это работает среди людей, и такому отношению трудно противостоять. Так оценивают нас, и так же мы, поневоле, оцениваем всех остальных.

Самое печальное то, что этот подход к жизни, неизбежно проникает из области деловых отношений в нашу личную жизнь. И тогда заботу о близких мы заменяем подарками, а душевное общение совместными развлечениями.

Все это, в общем, привычно, но иногда – в минуты жизненных потрясений, или на «последнем краю», к нам, как к тем пациентам хосписа, о которых пишет бывшая медсестра Брони Вэе, приходит неожиданное прозрение.

Мы понимаем, что наша жизнь, при таком к ней подходе, теряет что-то очень важное, то, что собственно и составляет основной ее смысл. «Победы и достижения», поглощая время нашей жизни, не наполняют ее. Возвращается к человеку только то, что вложенно им в других людей. В «момент истины» он вспоминает не свой первый миллион, но первую любовь, не партнеров по бизнесу, а близких и друзей.

К сожалению, чтобы наполнить свою жизнь смыслом, мало коротких прозрений. Необходимо нечто большее, а именно — научиться ценить иные, чем те, что мы ценим сейчас, вещи, то есть атмосферу душевной близости и качество человеческого общения – то, что сегодня нам видится, как дополнение, приятное, но не обязательное, к нашей «серьезной» деловой жизни.

Проблема состоит в том, что мы не можем культивировать в себе ценности, не поддерживаемые кругом нашего общения. Желая выглядеть достойно в глазах окружающих людей мы поневоле принимаем на себя тот образ мысли, который принят в нашем обществе.

Выход из этой ситуации я, лично, вижу только один. Если мой образ мысли, а соответственно и образ жизни, определяет мое окружение, то чтобы изменить свою жизнь, мне надо изменить свое окружение. То есть общаться с теми людьми, которые поддерживают принятые мной жизненные принципы. Искать таких людей, объединяться с ними и создавать сообщества, основанные на приверженности к настоящим человеческим ценностям. Только так можно выстроить свою собственную, а не навязанную мне окружающим обществом жизнь.

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3692

25.10.2012, 18:38

URL: https://babr24.com/?ADE=109500

Bytes: 4897 / 4813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1064

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4384

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2811

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6398

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4531

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1044

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3689

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8396

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8383

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1570

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9421

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8781

18.11.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Аникин Валерий

Трубников Владимир

Худоногов Сергей

Шевченко Валерий

Григоров Антон

Канухин Евгений

Митусов Валерий

Битаров Александр

Дудин Максим