Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

3594

20.10.2012, 12:22

Советские вклады ждут своих хозяев

Можно ли вернуть «сгоревшие» советские вклады? Для начала надо раз и навсегда понять: эквивалент потерянной суммы не вернут. В противном случае государство обанкротится. В очередной раз. Всё, на что следует рассчитывать, это компенсация по вкладам.

Что она собой представляет и как её получить, «АиФ в ВС» рассказала и.о. начальника сектора компенсации Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка «Байкал» Марина КАРАТУЩЕНКО.

- Компенсацию по вкладам, открытым по состоянию на 20 июня 1991 года, могут получить граждане РФ, родившиеся до 1991 года. Речь идёт непосредственно о вкладчиках, в случае их смерти - официальных наследниках. Размер выплат зависит от двух критериев: срока хранения вклада и возраста вкладчика.

Документы, необходимые для получения компенсации: вкладчик должен предъявить в подразделение банка свой паспорт РФ и сберегательную книжку (если вклад действующий), а также оформить заявление на получение компенсации; наследник кроме российского паспорта должен предъявить в подразделение банка свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие его право на наследство, а также оформить заявление.

Счёт со сроком годности

Первым делом надо определиться со сроком хранения, потому что он является основой для расчёта компенсации.

Если вклад закрыли в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, то компенсация не выплачивается совсем. Если закрытие датируется 1992 годом, то сумма вклада умножается на коэффициент 0,6. Например, клиент имел на счету 1 тысячу рублей, в итоге получаем 600 рублей. При закрытии вклада в 1993 году установлен коэффициент 0,7; в 1994 - 0,8; в 1995 - 0,9. Если вклад закрыт позже 1995 года или не закрыт до сих пор, тогда понижающий коэффициент не применяется - та же тысяча рублей так и остаётся тысячей.

Чем больше возраст, тем больше денег

Второе, что влияет на размер компенсации, это возраст владельца вклада.

Если человек родился до 1945 года, то он имеет право на трёхкратный размер компенсации, которая рассчитывается на основе срока хранения вклада.

При действующем вкладе сумма, оставшаяся на счету, умножается на три. Было 10 тысяч рублей, станет 30 тысяч. Если вклад закрыт в период с 1992 по 1995 год включительно, то применяется понижающий коэффициент. Так, 10 тысяч на сберкнижке при закрытии счёта в 1992 году дают в итоге 6 тысяч. Вот на этот остаток и начисляется трёхкратный размер компенсации.

Вкладчикам, родившимся в период с 1946 по 1991 годы, компенсация выплачивается в двукратном размере со всеми вышеупомянутыми правилами.

Нередко при рождении ребёнка родители открывали на его имя счёт с дальнейшим ежемесячным пополнением. Этим и объясняется порой младенческий возраст владельцев вкладов.

Иных уж нет

Допустим ситуацию, когда вкладчик умер, так и не воспользовавшись компенсацией. Тогда право её получения переходит официальному наследнику, и от его возраста зависит, какой будет выплата - двух или трёхкратной. Например, вкладчик родился в 1970 году, но в связи с его смертью право наследования перешло человеку 1940 года рождения. В этом случае полагается трёхкратная компенсация - исходя из возраста наследника.

Похороны оплатят

Существует также компенсация на оплату ритуальных услуг. Она идёт плюсом к выплатам по вкладу и полагается наследникам тех вкладчиков, которые умерли в 2001-2012 годах. Если вклад был 400 рублей и выше, полагается 6 тысяч рублей, если меньше 400 рублей - сумма вклада умножается на 15. Другими словами, при наличии на сберкнижке 300 рублей компенсация на оплату ритуальных услуг составит 4,5 тысячи рублей.

Всего один раз

Что ещё важно знать? Некоторые думают, что выплаты по одному и тому же вкладу производятся каждый год. Это не так. Хотя подобным представлениям есть своё объяснение. Дело в том, что правительство время от времени корректирует порядок осуществления компенсационных выплат. Это сейчас они двух- и трёхкратные, причём независимо от «сгоревшей» суммы, а в 1996 году, когда государство только начинало рассчитываться с людьми, выплаты имели ограничения - не более 1 тысячи рублей с одного вклада. За прошедшие годы размер компенсации менялся неоднократно. Многие уже получали выплаты ранее, но как только правительство увеличивало размер компенсации, появлялась возможность забрать остаток.

Часто спрашивают, как быть, если вклад давно закрыт и нет возможности предъявить сберегательную книжку? Нужно просто обратиться в любое отделение банка и оформить соответствующее заявление на получение компенсации.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

3594

20.10.2012, 12:22

URL: https://babr24.com/?ADE=109378

bytes: 4513 / 4468

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39137

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9858

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21258

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8755

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман