Марина Нелюбич

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6496

13.10.2012, 10:39

Кандидат Гутник действует

Предвыборная страда в ИГУ продолжается. Эта неделя ознаменовалась повышенной активностью кандидата от партии нынешнего ректора Смирнова – г-на Гутника.

Как только с дистанции сошел Александр Смирнов, все административные ресурсы были брошены на поддержку проректора. Не замеченный ранее в большом интересе к молодежи, проректор вдруг воспылал к ней любовью. Молодых людей в рабочее время снимают с занятий и вывозят за город. Мало кому известная до публикаций на "Бабре" база в Патронах, создававшаяся для отдыха университетских вип-персон, теперь задействована в предвыборной гонке. Гутник показывает ее молодежи, – дескать, вот что мы построили для вас. Молодым ученым вдруг предложили срочно поучаствовать в создании стратегии развития университета. Они сидят и что-то сочиняют, а затем г-н проректор сообщает им, что они молодцы, написали интересные вещи, и что им заплатят за это по пять тысяч (как пить дать, не из собственного кармана кандидата). К чести молодежи следует сказать, что многие от поездки отказались, с подозрением отнесясь к подобной подачке.

Не ограничившись невнятной встречей с молодежью, г-н Гутник продолжил свою деятельность выступлением в главном оплоте оппонентов – первом корпусе университета, в котором собрались представители математического и физического факультетов, НИИПФ и Центра новых информационных технологий. Поскольку на объявлении было написано, что приглашаются все желающие, я решила посетить это мероприятие, захватив с собой диктофончик (это не воспрещалось).

Как и предполагалось, публика встретила кандидата, мягко говоря, без восторгов, сразу задав жесткий стиль разговора. Кандидат изворачивался как мог. Например, в ответ на заявление аудитории о необходимости повышения заработных плат, г-н Гутник, как фокусник из цилиндра, явил публике мятые бумажки с финансовыми данными. Потрясая ими, он объявил участникам дискуссии, что на самом деле с зарплатами все хорошо – и не только у самого г-на Гутника. Проблема только одна: ряд руководителей среднего звена, игнорируя законы справедливости, выписывают себе зарплаты в несколько раз выше, чем членам собственных коллективов. Это не ректорат, а они виноваты в том, что у университета самые низкие зарплаты среди вузов города.

В частности, неожиданно для себя и к изумлению присутствующих одним из главных злодеев оказался известный публике специалист по звездам и метеоритам Сергей Язев. Мне потом пояснили, в чем дело: он, как и другие проштрафившиеся руководители, видимо, совершенно случайно является сторонником другого кандидата на пост ректора – г-на Аргучинцева. Из бумажек г-на Гутника следовало, что этот нехороший человек получает зарплату в несколько раз выше, чем остальные сотрудники астрономической обсерватории ИГУ. Кандидат в ректоры призвал астронома и других зарвавшихся руководителей быстрее обделывать свои нехорошие делишки, поскольку когда он станет ректором, то сразу введет прозрачный бюджет, и это положит конец отвратительным выходкам отъявленных несунов. К несчастью для г-на Гутника астроном Язев находился среди присутствующих, поэтому подтасовка выяснилась немедленно и прямо на месте. Проректору пришлось извиниться.

Не смутившись разоблачением, наш кандидат продолжил свое шоу. Аудитория упорно пыталась выяснить у него, как так получилось, что будучи вторым лицом университета и оставаясь «на хозяйстве» во время длительных зарубежных вояжей ректора Смирнова, г-н Гутник пальцем о палец не ударил, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в университете. Последний отвечал однообразно: «от меня ничего не зависело, мне ректор ничего не разрешал».

– Когда ректор уезжает надолго, он оставляет инструкции бухгалтерии – не принимать от Гутника никаких распоряжений о трате средств, – пожаловался кандидат. – А если я что-то сделаю по своей инициативе, ректор меня наказывает…

Точно так же в прошлом году мой ребенок мне жаловался на воспитателя, как его в детском саду ставят в угол. У меня перед глазами возникал образ Смирнова-монстра, Смирнова-тирана, против которого наш несчастный кандидат и пикнуть не мог все пятнадцать лет совместной работы.

Затем г-н Гутник перешел к личности председателя президиума ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова, которого ничтоже сумняшеся обвинил в нечестности. Проректор необдуманно заявил, что президиум ИНЦ СО РАН поддерживал Александра Смирнова. Зал ответил, что это неправда . «Его поддерживали отдельные члены президиума!» – поправился Гутник. В ответ на вопрос, чувствует ли он разницу, Гутник сказал, что разница, может, и есть, но «так говорил сам председатель президиума ИНЦ». Этот тезис был также опровергнут.

– Ну уж, я не знаю, кого он обманывал, – заметил Гутник.

Я была поражена. Вроде бы не очень разумно при большом числе свидетелей и трех (кажется) включенных диктофонах обвинять серьезного человека во лжи. И как потом выстраивать отношения с академией наук? Но, видимо, г-на Гутника сотрудничество с академией мало волнует, как никогда не интересовало оно и ректора Смирнова.

Затем г-н Гутник неожиданно набросился на самих присутствующих. Он обвинил математиков и физиков в том, что те зазнались и узко мыслят, и не хотят знать, что не только у них, но и на факультете сервиса и рекламы есть наука. «Там занимаются туризмом, а туризм – это география, а что, география, по-вашему – не наука?» – наступал проректор. Народ опять удивился – зачем же ругать аудиторию, к которой пришел с предвыборной речью? Не остановившись на этом, г-н Гутник сравнил физический факультет с Чечней, в которую, по его мнению, деньги вкладывать нельзя, поскольку там нет порядка и толку вообще не будет. Будь я мужчиной, я тут же сняла бы шляпу пред столь утонченной предвыборной стратегией.

Далее выяснилось, кто будет работать в команде Гутника-ректора. На свое место он прочит заместителя директора Института математики и экономики ИГУ Михаила Фалалеева – то-то последний чувствовал себя на остром собрании так неуютно. Глебца и Шунина в новом ректорате не будет, сказал Гутник. Зато останется проректор по капстроительству Евгений Дроков. Собственно, сомнений и не было. В этом (сохранение Дрокова) и заключается основная миссия Гутника, как мне потом разъяснили всезнающие физики. Было похоже, что так оно и есть: усомнившейся аудитории г-н Гутник пояснил, что если уволить проректора Дрокова, то исчезнут и деньги на строительство библиотеки, и сам проректор Дроков. Если же не увольнять, то хотя бы сам проректор Дроков останется, и тогда будет с кого спросить. Что касается меня, то я бы, конечно, предпочла, чтоб остались деньги, но такой вариант г-н Гутник почему-то рассматривать не стал.

Народ расходился хмурым. «Не дай бог такого ректора», – сказал кто-то из молодых – видимо, аспирантов. Мне показалось, что люди так и не поняли, какова была цель встречи, зачем к ним приходил этот человек. Двое седоватых профессоров популярно объяснили мне, что он никогда не выдвигал никаких инициатив и не поддерживал чужих, что это ученый, который ни разу за 15 лет не выиграл ни одного научного гранта и не возглавил ни одного научного проекта, функционер, проваливший переход университета на двухуровневую систему подготовки бакалавров и магистров. Бывший тихий и незаметный биолог по прозвищу «Гутя-лаборант» (это мне рассказала подруга с биологического факультета) сегодня активно рвется к власти. Вопрос в одном – будет ли г-н Гутник, обладая такими качествами, защищать интересы своего вуза на посту ректора, или сразу сдаст его при первой же команде начальства? Сможет ли университет выдержать второго Смирнова подряд? Как-то мне кажется, что все это приведет к неминуемому угасанию моего родного классического вуза.

Марина Нелюбич

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6496

13.10.2012, 10:39

URL: http://babr24.com/?ADE=109180

bytes: 7637 / 7637

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марина Нелюбич.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Акатаев про кампус: "Нельзя упустить исторический шанс"

Открывая 6-е собрание гордумы Томска, председатель Чингис Акатаев высказался в поддержку строительства межвузовского университетского кампуса на левом берегу Томи. Он видит в этом проекте выгоду для региона.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3479

02.03.2021

В ТПУ научат зарабатывать в TikTok

TikTok постепенно перестает считаться платформой бессмысленного контента для школьников. В Томском политехническом университете запускают курс дополнительного образования «TikTok для бизнеса».

Пепел

ОбразованиеТомск

1862

11.02.2021

Эдуард Галажинский. Из ректоров в президенты

Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский стал врио президента Российской академии образования (РАО). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Неплохой карьерный скачок, да?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииТомск

5083

09.02.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

17208

08.02.2021

Отвечайте, дети, главе района в интернете

Томская школа «Интеграция» не останется без компетентного директора. 29 января состоялась встреча родителей учеников и сотрудников МАОУ СОШ «Интеграция» с представителями Управления образования Томского района.

Соня Совушкина

ОбразованиеРасследованияТомск

3507

02.02.2021

Школа "Интеграция": или пан, или пропал

В томском мегарайоне «Южные ворота» новая школа рискует остаться без директора. В декабре прошлого года выяснилось, что директриса МАОУ СОШ «Интеграция» Лилия Рахимовна Пикалова совершила ряд финансовых нарушений.

Соня Совушкина

ОбразованиеРасследованияТомск

3218

31.01.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

8984

29.01.2021

Всех окультурить! Школьников заставят смотреть кино

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по культуре и искусству, прошедшего три месяца назад, разродился перечнем поручений, два из которых непосредственно касаются подрастающего поколения. Первое.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

7759

26.01.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

9418

22.01.2021

Новогодний подарок для студентов: ИрНИТУ получил новый автобус

Один из главных вузов Иркутской области - Иркутский национальный исследовательский технический университет - получил новогодний подарок. Теперь студенты вуза смогут отправиться на практику на новом комфортабельном автобусе. В этом году ИрНИТУ отметил своё 90-летие.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

10674

22.12.2020

Сергей Жвачкин - вершина коррупционной схемы?

Марат Хуснуллин – вице-премьер правительства – провёл онлайн-совещание с губернатором Томской области. На совещании также были руководители профильных министерств и ведомств. Обсудили состояние дорог, мостов, зданий (подробности здесь).

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8743

18.12.2020

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

6746

18.12.2020

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Самарский Борис

Лис Любовь

Чекотова Нина

Рубцов Олег

Журавлев Игорь

Цветкова Людмила

Шергин Роман

Гармаев Баир

Гоголев Александр