Фёдор Панфилов

© Colta.ru

Интернет и ИТМир

3309

02.10.2012, 11:55

Минкомсвязь взялась за блокировку сайтов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало проект постановления правительства, регламентирующий механизм блокировки сайтов — без учета многих пожеланий участников рынка.

27 сентября этот проект обсуждался на заседании рабочей группы, состоящей из представителей Минкомсвязи, Совета Федерации, Роскомнадзора, а также представителей интернет-компаний и операторов связи, пишут «Ведомости». По закону о защите детей от вредной информации с 1 ноября сайты с запрещенной информацией будут включаться в единый реестр.

Вопреки замечанием участников рынка и даже министра связи Николая Никифорова, в черный список хотят включить сетевые IP-адреса противоправных ресурсов. Таким образом, могут пострадать любые ресурсы, находящиеся на одном IP-адресе с противоправным сайтом.

По сведениям «Ведомостей», за блокировку по IP выступают операторы связи, которые не хотят инвестировать значительные средства в установку на своих сетях по всей России систем тонкой фильтрации интернета (систем DPI). МТС раньше оценивала внедрение такой системы на своих сетях в $51 млн.

В официальном заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) говорится, что «представителям отрасли было предложено рассмотреть и согласовать документ в течение суток, что, по нашему мнению, не соотносится ни со сложностью задачи, ни с ее важностью для развития интернета в России».

Представитель РАЭК Ирина Левова указывает на неясность того, как должен определить число ресурсов по блокируемому IP-адресу. Если по закону реестр должен быть общедоступным (как список экстремистских материалов Минюста), то в постановлении предлагается сделать его «частично открытым». Сроки восстановления доступа и удаления страницы из реестра в 3 раза превышают сроки ограничения доступа и удаления страницы. Также, по мнению Левовой, министерство не учло замечание о некорректности требования удалять страницы, содержащие запрещенный контент, а не сам контент.

Пункт о внесении в черный список и последующей блокировке интернет-страницы, на которой размещена противоправная информация, предоставляет возможность судам принимать решение о записи в реестр без указания конкретного места нахождения такой информации на ресурсе. Как отмечает Левова, это создает риски для введения цензуры, запрета цитирования, а также значительно ограничивает права владельца сайта на обжалование такого решения.

В свою очередь, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает, что часть предложений РАЭК учтена, но речь не шла о том, чтобы писать закон под диктовку ассоциации.

Фёдор Панфилов

© Colta.ru

Интернет и ИТМир

3309

02.10.2012, 11:55

URL: https://babr24.com/?ADE=108955

Bytes: 2578 / 2578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фёдор Панфилов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности для защиты населения и критически важной инфраструктуры.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1381

21.11.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

14777

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4511

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4664

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

34847

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

34754

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8288

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

36787

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10712

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13363

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

49562

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

50027

14.04.2025

Лица Сибири

Веселкова Елена

Ганчуков Евгений

Ботоев Борис

Цыбиков Аркадий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Цыденов Алексей

Мазур Михаил

Ильиных Сергей

Мархаев Вячеслав

Фаразутдинов Радик