Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3784

30.09.2012, 19:30

Связанные одной цепью

Москва нуждается в уборщиках улиц. Столица любит чистоту, но эпоха дворника «дяди Васи» давно закончилась; из домоуправлений штатная единица дворника перекочевала во владения ГУПов – государственных предприятий по уборке улиц и общественных мест, типа парков и скверов.

Да и имя «дядя Вася» перестало быть нарицательным, потому что уборкой теперь занимаются исключительно Джавшит и Махсуд.

Известно, что взаимоотношения между работниками и работодателями внутри государственных структур регулируются законами, но это декларативно. Де факто – в исполнение законов часто привносится привкус родственных, товарищеских или клановых взаимоотношений, при этом работодатель превращается либо в доброго дядю, либо в «братана», либо в местного князька.

На себя беру только освещение ситуации, оставляя классификацию описываемого случая читателю.

Итак, один из наших будущих работодателей, – пусть это будет Михалыч, – проработав лет пять в качестве бригадира, прораба, начальника участка заслужил доверие у руководства службы – Дирекции Единого Заказчика. Получив в свое подчинение сотню дворников, Джавшитов и Махсудов, он стал надежным винтиком хорошо отлаженной системы.

Задача любого руководителя муниципального предприятия состоит в том, чтобы доказать мэру города, что зарплата столичного дворника никак не может быть ниже тысячи долларов, плюс льготы и поощрения. Задача Михалыча несколько скромнее: объяснить «баранам», что триста долларов в месяц для нелегального иммигранта – это тоже очень неплохо.

Исходя из самых благородных побуждений, Михалыч снимает с каждой тысячи долларов, которая полагается дворнику, по семьсот – налог на поддержание системы. Недоплачивая ежемесячно работникам метлы и лопаты, он собирает очень весомую сумму денег. Большая часть этих налогов уходит по назначению, а оставшуюся сумму он оставляет себе. А как же, ведь должен он купить квартиру, машину, отдать сына в спецшколу, жену одеть, как подобает быть жене руководителя, иначе кто уважать его будет.

Махсуд и Джавшит, хорошо знакомые с обычаями и законами приютившей их столицы, возражать боятся – иначе останутся и без этих трехсот долларов. Но они тоже хотят жить не хуже, чем их работодатель, и по этой причине пробуют освоить широко известный, но не очень законный бизнес – провозить наркотики со своей бывшей родины в Москву.

Очень осторожно они выясняют, что механизм поставки наркотиков отлажен давно и до них, и включиться в этот бизнес не стоит больших денег, но стоит большого риска. Но выхода нет – жить-то хочется. Так они и делают, и в конечном итоге их работа дворником остается только прикрытием основному доходу.

Вы спросите, в чем главный смысл всего этого? Очень просто – великовозрастный сын Михалыча требует от родителя карманных денег, и не малых, на развлечения, справедливо полагая, что богатый отец не поставит свое любимое чадо в неудобное положение перед товарищами и подругами. А папаше невдомек, что основная сумма денег, полученная сыном, уходит на приобретение наркотиков. Более того, он ни сном и ни духом не ведает, что часть этих денег перетекает в карман его дворников Махсуда и Джавшита.

Остается только удивляться, как законы природы выравнивают испорченные взаимоотношения между нами. Помимо возврата уворованной зарплаты, Михалыч еще вынужден будет в дальнейшем тратить огромные деньги на лечение сына от наркозависимости. Мораль, надеюсь, каждый выведет сам.

Леонид Шиндер

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3784

30.09.2012, 19:30

URL: https://babr24.com/?ADE=108905

Bytes: 3538 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2493

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3511

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3570

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4426

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1488

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2959

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5745

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6476

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3217

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3116

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3329

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3167

11.11.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Зырянова Татьяна

Сыренов Аламжи

Сильва Беойя Умберто

Кириенко Сергей

Ходаков Сергей

Мухамедьяров Рустам

Ешеев Виктор

Гаськов Владимир

Сандаков Яков