Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

1775

30.09.2012, 12:38

Решена главная проблема бытовой 3D-печати

Ученый Бедрич Бене в сотрудничестве с Adobe Advanced Labs разработал оригинальную технологию, которая автоматически корректирует прочность деталей, распечатанных на трехмерном принтере.

Данная технология очень важна для широкого распространения 3D-печати, которая в будущем станет доступна большому количеству людей и откроет совершенно новые возможности.

Уже сегодня каждый желающий может создать на компьютере с помощью графического редактора модель трехмерного объекта практически любой формы и за сумму в среднем в 300 долл. за небольшой предмет заказать печать детали. Это может быть все что угодно: люди печатают авиамодели, элементы декора и даже части оружия.

Однако зачастую разработчик не учитывает прочностные характеристики материала и конструкцию предмета, из-за чего он легко ломается или теряет форму. По словам Бедирча Бене, у него самого целый музей сломанных предметов, напечатанных на 3D-принтере. Поэтому, будучи доцентом кафедры компьютерной графики в Университете Пердью, Бене разработал новый инструмент, который автоматически рассчитывает прочность конструкции, созданной неопытным пользователем, и попросту "добавляет где надо" или указывает на ошибку.

Простой программный алгоритм анализирует объект с помощью сетки и требует меньше вычислительной мощности, чем традиционные инструменты моделирования, которые используются в высокоточных работах, вроде моделирования лопаток турбин.

Новый инструмент использует простые методы решения проблемы прочности. Анализируя прочность конструкции и выявляя слабые места, он автоматически упрочняет предмет либо за счет увеличения толщины ключевых структурных элементов или путем добавления распорок. Также может использоваться и третий вариант: уменьшение нагрузки на структурные элементы с помощью распределения избыточного веса отдельных элементов.

Бедричу Бене удалось не только помочь решить проблему прочности изделий 3D-принтера, но и сделать их более дешевыми – экономия веса в отдельных случаях достигала 80%.

В будущем, когда трехмерная печать появится практически в каждом доме, подобный инструмент избавит от множества ошибок и сэкономит ресурсы.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

1775

30.09.2012, 12:38

URL: http://babr24.com/?ADE=108890

bytes: 2147 / 2147

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Калмыков Степан

Дроков Евгений

Смирнов (Скиф) Владимир

Яковлева Елена

Щапов Михаил

Будашкаева Светлана

Навальный Алексей

Липин Сергей

Шангин Василий

Душин Александр