Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4910

26.09.2012, 01:39

Предотвращать массовую дизентерию в школах поручили министру образования

В школе-интернате №11 в поселке Лесогорск Чунского района - массовое заболевание. Не гриппом, не ветрянкой - дизентерией.

Началось всё ещё в первой половине сентября. В интернате отключили холодную воду. Почему-то в результате этого оказался нарушен не только питьевой режим, но и режим мытья посуды. Похоже, что остудить горячую воду для мытья никто не догадался, а поэтому, как выяснили проверяющие, одноразовые питьевые стаканчики стали многоразовыми. Кроме того, как выяснил Роспотребнадзор, когда 14 сентября появились первые заболевшие, медработник и администрация школы это происшествие скрыли от соответствующих ведомств и не изолировали заболевших. В результате, как говорится в сообщении пресс-службы областного правительства, два сотрудника и 26 ребятишек из 156 находятся в больнице, ещё четверо - дожидаются госпитализации в медизоляторе интерната. К счастью, случаи заболевания имеют лёгкую и среднюю тяжесть протекания. Идут профилактические осмотры, повальная дезинфекция и лечение доставленными в город препаратами дизентерийного бактериофага.

Как водится, ситуация взята на контроль, а министру образования поручено усилить профилактическую работу во всех учебных заведениях региона.

Вызывает недоумение всё-таки причина вспышки дизентерии. Как известно, это - "болезнь грязных рук". Возбудитель должен попасть на слизистую оболочку ЖКТ, предварительно выйдя из организма предыдущего носителя с калом или рвотой.

Справка:

Заражение дизентирией происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых.

Существует несколько путей передачи возбудителя.

Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды.

Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

В сновной массе дизентерийные бактерии весьма чувствительны к действию низких и высоких температур и к влиянию различных дезинфицирующих веществ (10% осветленный раствор хлорной извести, 2% раствор хлорамина, 3% раствор лизола и др.). Во внешней среде (испражнения или белье, запачканное калом) дизентерийные бактерии могут сохранять жизнеспособность длительное время при температуре 18—25°. Во внешней среде при высокой температуре воздуха под действием прямого солнечного света и при высыхании дизентерийные бактерии быстро погибают. Во влажной почве, в выгребных ямах при температуре 5—15° они могут сохраняться до 1—2 месяцев. В молоке и молочных продуктах, на поверхности плодов, ягод и овощей бактерии дизентерии сохраняют жизнеспособность до 2 недель. В течение того же времени они могут оставаться живыми, находясь на поверхности бумажных и металлических денег, загрязненных фекалиями. Нагревание до 60°, а также действие 1% раствора карболовой кислоты убивает бактерий дизентерии за 25—30 минут.

Однако, возбудители дизентирии сущесвуют нескольких видов.

Дизентерийные палочки Флекснера и Зонне сохраняют жизнеспособность в воде, на хлебе и крупе до 10-20 дней, в стерильном молоке - до 2 месяцев. Бактерии Зонне особенно устойчивы к высыханию, к воздействию высокой температуры. Во влажной почве они сохраняются несколько месяцев. Отдельные штаммы этих бактерий выживают после 2-часовой экспозиции в 1% растворе хлорамина и до 30 минут в 2% растворе.

Определенную роль в передаче инфекции играют мухи, которые переносят возбудителей дизентерии не только на лапках, но и сохраняют их длительно в своем кишечнике, выделяя затем в течение нескольких дней жизнеспособные бактерии.

В последние годы в связи со сменой ведущего вида возбудителя и преобладанием вида Зонне, характеризующегося большей устойчивостью к факторам внешней среды, наблюдается увеличение числа вспышек пищевого и водного происхождения. Пищевые и водные вспышки дизентерии характеризуются массовостью и одновременностью возникновения заболеваний, в то время как при контактно-бытовом способе передачи заболевания развиваются в виде последовательных отдельных заболеваний.

Итак, каким образом отсутствие холодной при наличии горячей воды способно привести к вспышке этого заболевания? Не оказалась ли школа-интернат вообще без воды - и, если да, то кто понёс за это наказание? И ещё: каким образом министр образования может усилить меры безопасности в отношении этой заразы? Школьные врачи не входят в число его подчинённых, а именно они обязаны обеспечивать санитарный надзор в школах. Педагоги могут и должны проводить санитарный ликбез в рамках курса природоведения в начальной школе и ОБЖ - в старшей. Однако опыт показывает, что фотографии бактерий и даже глистов почему-то не особенно впечатляют детей, так что немытые даже после посещения туалета руки, немытые овощи-фрукты и еда-питьё из одних и тех же посудин для многих из них - норма. Как и использование необработанных термически молочных продуктов типа творога, лёгкое ополаскивание посуды и нарушение принципа использования разовой посуды - норма для некоторых работников "бюджетного общепита".

А устроить во всех школах серию показательных уроков с объяснением правил гигиены и санитарии - очередное мероприятие "для галочки", не более. Хотя "по горячим следам" может и сработать - на пару недель.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4910

26.09.2012, 01:39

URL: https://babr24.com/?ADE=108789

Bytes: 5450 / 5418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4185

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5343

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2499

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15237

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12299

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14016

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15258

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3004

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3681

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13743

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22726

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5022

21.07.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Зубакин Семен

Цыбиков Батор

Собканюк Екатерина

Угурчиев Магомет

Крастелев Роман

Песчинская Ника

Дворниченко Виктория

Ощепков Александр

Апарцин Константин