Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

47389

25.09.2012, 00:33

Воры и жулики. Хомутовский вариант

Так уж получается в нашей стране, что какую партию ни изобретай - все равно КПСС получается.

Но деятели из КПСС - просто невинные овечки по сравнению с тем беспределом, который вытворяют некоторые власть предержащие нашего времени. Особенно в поселках, удаленных от «всевидящего», простите за выражение, глаза прокуратуры.

В сибирских поселках - особый менталитет. Тут кто начальник - тот и прав. А кто не прав - тот может и дома лишиться, и имущества, а то и жизни. Из-за «случайного» пожара или некстати упавшего на голову кирпича.

Поселок Хомутово находится менее чем в 20 километрах от центра Иркутска. Однако по сути это - настоящий «медвежий угол». То, что происходит в поселке и около него, старательно не замечает ни полиция, ни прокуратура, ни власти. Между тем за последние годы поселок прочно ассоциируется с многочисленными нарушениями, скандалами и даже преступлениями.

Например, в окрестностях Хомутово регулярно «ловят» китайцев, сооружающих теплицы и щедро удобряющих землю опасными веществами, незаконно ввозимыми из-за границы. По некоторым данным, примерно 90% продаваемых в Иркутске помидоров и огурцов - как раз из этих самых теплиц. После каждой проверки Роспотребнадзора журналисты в красках рассказывают иркутянам, какой именно гадостью их кормят. А спустя день-два преступное «сельское хозяйство» возвращается на прежнее место.

Само собой, китайские предприниматели не могут действовать без ведома и благословения местных властей - то есть мэра Василия Колмаченко. Само собой, члена «Единой России». Конечно, мэр не может не знать о результатах проверок и о том, каким, простите, дерьмом китайцы «удобряют» землю. Но... наверное, все представляют, какие объемы денег проходят через этот бизнес, если хомутовские помидоры продаются в Иркутске по цене, вдвое превышающей цену эквадорских бананов. Вряд ли есть какие-либо сомнения в том, что благодарные китайцы не забывают делиться со своим благодетелем неким процентом от ядовитого бизнеса.

Напомним, что Иркутск находится на одном из первых мест в России по онкозаболеваниям. Очень может быть, что немалую роль в этом играет и хомутовские огурчики...

А деньги Василию Колмаченко нужны. Ведь у него - свой, серьезный бизнес. Правда, как бы не совсем официальный.

Василий Колмаченко и его приближенные (в основном родственники) - настоящие землевладельцы. Земля, правда, как бы не совсем его - но кто в наше время обращает внимание на такие мелочи?

Земельные дела в Хомутово ведутся с размахом. Очень уж привлекательное место оказалось - от выезда из Иркутска до центра поселка можно доехать за 10-15 минут, и строиться, в отличие от Байкальского тракта с его горами и заливами, есть куда - на все четыре стороны света тянется равнина. Да и экология не подкачала - от Хомутово далеко и до Ангарска, и до Шелехова, и до иркутского смога.

Формально участки в Хомутово получить практически невозможно. По крайней мере, рядовые жители поселка или иркутяне, пожелавшие выбраться из города и пожить на природе, получают отказ от поселковой администрации. Тем не менее, участки выделяются - но только или «своим», или «нужным» людям. «Своих» много - поселковую администрацию буквально обсидели родственники и друзья Василия Колмаченко. Человек-то он «правильный», живет по-пацански, родню и знакомых не забывает.

На самом же деле бизнес с хомутовской землей идет масштабный. И принимают участие в этом многие приближенные мэра Колмаченко. Например, Дмитрий Усов, который сейчас рвется в мэры Хомутово, по данным газеты «Байкальские вести», перепродал около 550 земельных участков. Это не считая жилых домов в усадьбами. Заместитель мэра Александр Парфенов, верный подельник Колмаченко по сексуальным утехам (об этом ниже), тоже не чужд прикупить, а потом с выгодой продать, немного землицы. Ну а родственникам Колмаченко сам Бог велел не оставаться в стороне от прибыльного бизнеса. Благо супруга мэра, Галина Колмаченко, заправляет делами в поселковой бухгалтерии (очень удобно, в самом деле). Дочь Наталья работает в юридическом отделе администрации. В земельном отделе трудится на благо семьи невестка Екатерина Колмаченко. В приличных странах такая структура называется мафией. В России - просто семьей.

Схема махинаций с землей проста как валенок. Мэр имеет полную возможность выделить какое угодно количество земельных участков кому нужно. Благо и в земельном, и в юридическом отделах, и в бухгалтерии - свои люди. Стоимость земли в этом случае - буквально копеечная. Приватизация земли, при наличии грамотного юриста - тоже копейки. А вот на иркутском рынке приватизированный участок под застройку в Хомутово исчисляется уже суммой с приличным числом нулей.

Другая схема еще интереснее. Большинство земель вокруг Хомутово - сельхозназначения, и у них достаточно невысокая цена. Если умудриться сначала купить эту землю, а затем вывести ее из сельскохозяйственного назначения и включить в состав Хомутовского муниципального образования, то ее стоимость вырастает в 400-500 раз. А, как мы понимаем, провести такую операцию, имея всех своих в администрации поселка, да еще и находясь в тесной дружбе с мэром района Игорем Наумовым - проще простого.

Сам Колмаченко ведет себя в поселке, как настоящий барин. В отличие от других поселковых мэров, едва сводящих концы с концами, у него нет материальных проблем. Он разъезжает на служебной машине с личным шофером (свою безопасность он доверил только сыну). Семья владеет 21 (!) участком земли. В свободное время Колмаченко предается барским утехам - не так давно иркутский Интернет обошла видеозапись того, как Колмаченко и его зам Парфенов, невзирая на солидный возраст и семейное положение, развлекаются в постели с молодыми красавицами. Любопытно, что любящая своих членов партия «Единая Россия» никаким образом не отреагировала на такое откровенно аморальное поведение высокопоставленных чиновников.

Ходят слухи, что любовь к юным красавицам у мэра давно. В поселке поговаривают, что еще до того, как Колмаченко стал мэром, на него заводилось дело по факту изнасилования 15-летней девочки. Однако тогдашняя милицейская должность нынешнего мэра позволила быстро закрыть дело - хотя в архивах ГУВД оно наверняка осталось.

Возникает вопрос: почему всевидящая Фемида слепа и глуха в отношении хомутовского мэра? Ответ на этот вопрос прост. Он заслуженный милиционер, давно и плодотворно работавший в Иркутском районе. Начинал с участкового уполномоченного, закончил заместителем начальника Иркутского РОВД и начальником милиции общественной безопасности по Иркутскому району. Для посвященных это означает многое - в частности, то, что мимо такого человека не мог пройти ни один лесовоз с ворованным лесом, что он тесно «взаимодействовал» с районными властями и мэрами поселков, что он держал руку на пульсе всего криминального и полукриминального бизнеса - в частности, все тех же спекуляций на земле и лесе. На милиционеров такого уровня редко отсутствует солидная папочка с компроматом в нужных сейфах - и поэтому, судя по всему, когда запахло жареным, заслуженный работник внутренних органов рванул во власть. Оно и побогаче будет, и безопаснее.

Однако связи, конечно, остались. Ведь милицейская мафия держится именно на связях и круговой поруке. А это означает, что Василия Колмаченко не тронут - он многом выгоден.

Теперь Колмаченко снова хочет в мэры. Или хотя бы продвинуть кого-нибудь из «своих». Ведь земли вокруг Хомутова много, аппетиты растут, молодые девушки требуют дорогих подарков. Такой бизнес никак нельзя выпускать из рук.

Однако в мире все меняется. В регионе новый, очень грамотный, губернатор и новый начальник ГУВД, который, как говорят, не замазан ни в каких коррупционных схемах. Может быть, хоть они обратят внимание на тот беспредел, который творится прямо у них под носом?

Источник: mblomberg.livejournal.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

47389

25.09.2012, 00:33

URL: http://babr24.com/?ADE=108715

bytes: 8046 / 7817

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

9991

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

17427

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23735

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9712

27.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12747

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12884

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33463

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31730

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

23957

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17854

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41032

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17744

08.07.2021

Лица Сибири

Галицков Виктор

Межевич Валентин

Бурлов Артем

Ковалевский Валерий

Павлова Лариса

Мамаджанов Константин

Диденко Николай

Семенова Светлана

Савченко Евгений

Середкин Виктор