Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2328

10.09.2012, 10:46

Большое количество отчетов вызвано недоверием к школе

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пообещал избавить школы от избыточной бюрократической нагрузки, его в этом поддержал Общественный совет при министерстве на первом заседании 30 августа. Что требуют от школы органы управления, какие отчеты вынуждены составлять учителя и директора, в интервью РИА Новости рассказывает директор Шайковской школы № 2 Калужской области Лилия Дитрих.

- Лилия Анатольевна, какие отчеты требуют от вашей школы?

- В этом году отмечается 200-летие Бородинской битвы, и мы дружно проводим уроки истории 1 сентября. Против урока мы не возражаем, но зачем писать отчет в специальной форме о том, как его провели?

Нам постоянно дают указания о проведении внеплановых мероприятий. 7 сентября - день финансовой грамотности, 17 сентября - урок семьи и семейных ценностей. Может быть, если это необходимо, из министерства нам будут спускать план мероприятий на весь год, чтобы мы их встраивали в работу?

Однажды мы получили бумагу, что оказывается, уже три недели идет месячник по благоустройству территории школы - субботник, только на месяц, и нам нужно придумать, представить и согласовать его план, а потом еще написать отчет тоже в специальной форме, хотя территория давно благоустроена и убрана без указаний свыше.

В прошлом году появилась новая мода: предоставлять в органы управления образованием фотоматериалы с каждого мероприятия.

Нам вообще не доверяют. Сначала ставят в неудобное положение, а потом демонстрируют недоверие. И меня, и учителей обижает такое отношение.

- Оно существовало всегда? Или это веяние последних лет?

- Я с теплотой вспоминаю 1990-е годы - нас почти не трогали. Мы участвовали в разных экспериментах, апробировали новые методики. Внедряли методику развивающего обучения Эльконина-Давыдова, Занкова, участвовали в региональных экспериментах, внедряли разные технологии самостоятельной деятельности детей на уроках. Отчетности не было - мы сами вносили коррективы в план работы и многие годы лидировали по качеству знаний в районе. Сейчас шаг влево, шаг вправо - расстрел, все нужно согласовать и отчитаться. Так много этих отчетов, что просто делать уже ничего не хочется.

- Кто пишет отчеты? Для этого в школе есть специальные сотрудники?

- Учителей я от этой работы стараюсь избавить - лучше сама сделаю, тем более что физику уже не преподаю. Иногда пересылаю заместителям, что-то делает секретарь, потом на подпись приносят. К сожалению, я сейчас намного реже хожу по школе, чем раньше, потому что сваливаются в почту формы отчетов, которые нужно заполнить "до 13.00 вчера".

Слава богу, нужно совсем немного отвозить в райцентр в бумажном виде с печатью - в основном требуют в электронном виде. Но иногда приходится на рейсовом автобусе секретаря посылать.

- От вас наверняка требуют отчеты о том, как в школе реализуются идеи реформы образования...

- Эти отчеты идут валами - как шторм на море. У нас подушевое финансирование - каждый месяц сдаю отчеты, сколько учеников в каждом классе, как мы распределили стимулирующую часть фонда оплаты труда между педагогическими и непедагогическими работниками - не дай бог, если не будет соотношения 70 к 30. Тем более у нас гарнизонная школа - каждого, кто выбыл и прибыл, надо учесть.

Есть отчеты по реализации инициативы "Наша новая школа" - огромные таблицы приходят, очень неудобные. Отдельно по каждой параллели нужно указывать количество классов и количество учащихся в них, еще запрашивают данные по коррекционным классам, хотя у нас их нет, мало где они остались.

Один вопрос меня потряс - я думала, чей изощренный ум его изобрел: "Директор является единственным учителем в школе?". Неужели есть такие школы, что об этом всех спрашивают?

Задают вопросы про оснащение. Ладно бы спрашивали, чего не хватает, - учебников или оборудования, но вопросы в обратном виде: "Сколько кабинетов первых (вторых, третьих, четвертых) классов не оборудованы компьютерами?". Но у нас-то уроки в две смены - сначала первый класс в кабинете занимается, потом третий. В кабинете почти все есть, но он на два класса один. Если я отвечу, что нет таких кабинетов, значит, школа всем обеспечена, то есть и в первом, и в третьем классе все есть, а это не так. Форма отчета истинной картины не дает.

И ведь мне потом нарекания сверху идут - что всю эту чепуху неправильно заполнили.

- От каких отчетов вы бы избавились в первую очередь?

- По воспитательной работе - они самые бессмысленные. Присылают вопрос: сколько рейдов родительские патрули совершают по микрорайону? У нас эти рейды ежедневны - в гарнизоне все друг друга видят и знают. Главный результат - ни один ученик в комиссии по делам несовершеннолетних на учете не состоит.

В каждой школе своя система воспитательной работы, которая включает в себя коллективные творческие дела. Так, наша школа всю вторую четверть готовится к новому году. И вдруг в нашу жизнь врывается неделя патриотического или нравственного воспитания, которую надо срочно провести. Почему неделя? Ведь согласно стандартам школа воспитывает гражданина - мы должны все время заниматься воспитанием вместо того, чтобы составлять планы, устраивать показуху и строчить отчеты.

Бессмысленная отчетность стирает лицо школы, убивает ее индивидуальность.

Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2328

10.09.2012, 10:46

URL: http://babr24.com/?ADE=108392

bytes: 5346 / 5294

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Есения Линней

ОбразованиеИркутск

698

27.11.2020

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

1110

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

21003

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6428

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

59757

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

106784

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79229

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89527

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

67869

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55072

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66244

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9159

29.09.2020

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Тарханов Николай

Рейнет Николай

Дикунов Эдуард

Стрельченко Мария

Константинов Кирилл

Бадмацыренов Жаргал

Романова Яна

Мельниченко Андрей

Тишанин Александр